Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Многоликий Цфат


С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший в мире в этом музыкальном жанре.
В дополнение к представлениям и концертам, в рамках фестиваля пройдут специальные мероприятия.



Накануне фестиваля группа израильских журналистов под эгидой министерства туризма посетила Цфат.






Город-жемчужина, синий город, полный волшебства, город бесконечных ступеней и узких улочек, природы и увлекательной истории, находится как в процессе процветания, так и развития, возрождения.
Время взяло своё: Цфат, где проживает около 40 000 жителей, почти треть из которых ультраортодоксы, меняется, он становится туристическим центром, осваивая опыт международного уровня.

“Рут Цфат” / Ruth Safed / Zefat


Наша первая остановка была в отеле, здание которого датировано XVII веком.
Для начала отметим: Цфат освоили две крупнейшие гостиничные сети Израиля – сеть «Дан” приобрела Рут Римоним», переименовав отель в “Рут Цфат”. Тем временем сеть Isrotel недавно приобрела “Мицпе Ям” (отель между Цфатом и Рош-Пиной).











Отель Ruth расположен в Старом городе Цфата на месте турецкого хана. Этот хан служил постоялым двором для торговцев, которые гнали караваны вьючных животных, нагруженных товарами, от порта Акко до центрального рынка в Дамаске.
Здание претерпело преобразования в рамках изменения туристической тенденции города.
В нём 75 различных типов номеров, оформленных в индивидуальном стиле, с использованием элементов декора в стиле хан, Из окон открывается вид на гору Мерон. Сад, роскошный бассейн, тренажерный зал.

Это место овеяно легендами.

...Когда-то девушка ждала караваны, вместе с которыми в город прибывал ее возлюбленный. Аромат любви и сегодня царит здесь, потому что и сегодня здесь рождаются чувства и приходит любовь.

...В полнолуние некоторые могут слышать звон тысяч верблюжьих колокольчиков — тех самых караванов из XVII века.

Не будет преувеличением сказать, что пребывание в такой гостинице – это непосредственное соприкосновение с историей и искусством, которые окружают постояльцев с первого шага.


Таль Кадош, генеральный директор отеля Ruth:

- Наш отель предлагает широкий выбор местных галилейских блюд на основе свежих продуктов из близлежащих ферм и магазинов, а также хорошо организованный винный погреб.

Мы практически убедились в этих ее словах.









Координаты отеля: 16-я ул., тел.: 04-6994666

Дом “TetVav”


На улице TetVav в Старом городе находится зал для мероприятий и приемов с оригинальным названием, состоящим из двух ивритских букв (тет, вав).







У этого места есть гостеприимные возможности привлечь заводной музыкой, исполняемой на этнических библейских инструментах, и ярким персоналом. Вероятно, такие же музыканты играли три тысячи лет назад в Цфате.
А Оделия Битон, директор дома “TetVav”, одета, скорее всего, так, как одевались женщины в древние времена. В наш визит музыка и песнопения были подобраны так, что даже заместитель мэра, взявшись за барабан, присоединился к Моше Ганишу и Шломо Хадад, музыкантам и исполнителям.






Представьте себе свое мероприятие в старинном каменном доме на аллеях Старого города Цфата, в открытом внутреннем дворике с оливковыми и фиговыми деревьями, в рыцарской комнате с захватывающими арками и видом на Галилейские горы, которые являются лишь частью живописного образа. Видеоряд, спроектированный на древние каменные стены, презентует историю древнего Цфата.
Это история 3000-летнего города, рассказанного с использованием инновационных технологий, которые добавляют волшебства в историю города, между каменными арками этого древнего дома. Сопровождаемые движущимися оригинальными музыкальными композициями, исполняемыми с помощью одной из самых современных звуковых систем в мире, зрители словно путешествуют во времени.
Проводя здесь памятное событие, которое может стать интересным опытом для всей семьи (день рождения, бармицву и т.д), работники Дома TetVav преврятят его в незабываемое событие, и готовы совместить его с экскурсиями по Старому городу..

Координаты:  
Улица Тет-Вав, 45, 
тел: +972 53-522-0822, 04-8801842,
Веб-сайт: 
facebook

Вино в Цфате


Винодельня Abouhav Winery находится рядом с горой Мирон, но центр для посетителей находится в самом сердце Старого города. Он расположен в старинном здании, которое служило резиденцией раввина Шломо Элиэзера Альфандари.





У винодельни свои виноградники в разных районах Верхней Галилеи (Дишон и Дальтон) и Голанских высот (Кидмат Цви), Вина производятся без использования какой-либо химии. Это - хорошие вина, правда, самая низкая цена - 100 шекелей за бутылку. Ну а большинство розовых вин стоят более 200 шекелей.











Подвалы Центра посетителей — туннели с 600-летней историей. Здесь хранятся вина производства разных лет.

С бокалом вина можно подняться на балкон, чтобы обозреть захватывающий вид на гору Мирон.

Координаты: 1 Abouhav st. , тел. +972 52-704-1732

Туннель в Цфате


Если спуститься по лестнице из 100 ступенек, можно оказаться в невероятной туннели. Здесь во время раскопок были обнаружены впечатляющие артефакты XVI века.



“Ассоциация для девочек и девушек”, вместе с Birthright, за 5 лет привлекла более 10 000 посетителей со всего мира, которые во время своего визита в Израиль занимались раскопками и исследованиями туннелей, обнаруживая миквы, древние печи, маслодавильни и многое другое. Все находки составляют магический подземный маршрут по старому кварталу и комплексу «Дом аудитории».

Посетителям предлагаются организованные экскурсии, а также музыкальные и еврейские мастер-классы, раскрывающие волшебный и уникальный подземный мир в туннелях длиной 180 метров, пересекающих Старый город и рассказывающих историю Цфата. Каждую субботу “Ассоциация для девочек и девушек” проводит 45-минутную экскурсию по тайнам и магии древнего Цфата. Тур дает представление о подземных туннелях и истории еврейского поселения в Цфате XVI века.

Экскурсия по старому городу: посетителям Цфата предлагаются бесплатные экскурсии с гидом, чтобы познакомиться со Старым городом и местной историей.

Кроме того, Safed Spirit предлагает бесплатные экскурсии по Старому городу, синагогам, галерейным проспектам и многое другое. Туры сопровождаются «Игровым руководством», историями Цфата и местной историей.

Координаты:
Hidden, Tunnel Journey, Алкабецкая аллея 17, тел.: 1800-800-821
САЙТ

Хан «Белый осел”/ Khan of the White Donkey


Иерусалим и Цфат, два священных еврейских города, оспаривают своё право оказаться местом прихода Мессии на нашу землю. Впрочем, в последнее время в этом конфликте достигнут определённый консенсус. Иерусалимцы свято верят, что Мессия въедет в их город на белом осле. Жители Цфата в этом полностью с ними солидарны. Действительно, говорят они, Мессия придёт в Иерусалим. Но только после того, как «отметится» в Цфате.






Причудливый Хан - это древний комплекс, который используется McMath - уникальным музыкальным центром в мире, где можно изучать классическую восточную музыку во всех её тонах: арабскую, персидскую, турецкую, музыку стран Магриба.

Здесь проводят шоу, сеансы восточной музыки и многое другое.

"Мадам Тюссо" Цфатского розлива










В Цфате работает завод, производящий изделия из воска и парафина. Свечи, фигуры, композиции из воска на библейские и исторические темы представлены в сувенирном магазине.

Harry's Restaurant 8





На улице а-Ар, 8, на окраине Старого города Цфата, в здании, построенном 120 лет назад, находится высококачественный мясной ресторан, который привлекает посетителей, как местных, так и из далеких краев, своим добрым именем. Теплая и семейная атмосфера, вкусные кошерные блюда являются основными характеристиками ресторана.
Шеф-повар Авирам Заид сегодня отвечает за меню в целом. А начинал здесь свою карьеру в качестве “посудомоечной машины», и медленно продвигаясь в должностях. В добавление к богатому разнообразию мясных блюд, здесь готовят домашние булочки, макароны ручной работы, сэндвичи, свежие салаты и многое другое.

Координаты:
מסעדת האר"י 8 , רח' האר". Тел.: 04-6920033,
САЙТ

Клезмерский фестиваль: с 12 по 14 августа

Каждый вечер с 19:00 до полуночи на 5 различных сценах, расположенных на древних улицах, пройдёт более 70 уникальных музыкальных представлений, которые будут сопровождаться «экспансией» выдающихся израильских музыкантов вместе с исполнителями «музыки еврейской души”. В разных секторах будет осуществлена такая музыкальная «комбинация». Все шоу бесплатны и бесплатны и доступны широкой публике.

В дополнение к представлениям, фестиваль также проводит специальные комплексные мероприятия по всему городу, в том числе бесплатные однодневные экскурсии, семинары и лекции на различные темы, детские мероприятия, уличные игры. Будут работать кулинарные и продовольственные лавки, представляя сыр, вино и многое другое.

В этом году фестиваль пополнится разнообразной артистической программой. Артисты и певцы включат в репертуар специальные пьесы клезмерских песен в дополнение к известным хитам, среди которых известные Омер Адам עומר אדם ) ‏‎) , Шалва Бэнд (להקת שלווה ), Мири Месика (מירי מסיקה ), Юваль Даян (ובל דיין ), Наркис (נרקיס ), Шломо Гроних (שלמה גרוניך ), Бенджамин Снаф (ביניהם בן סנוף ) , Аарон Разел (אהרון רזאל ), а также Израильский оркестр Клезмеров, который состоит из 14 музыкантов, проведет красочную музыкальную процессию по улицам города. В составе оркестра - художественный руководитель фестиваля Клезмеров кларнетист Ханан Бар Села (חנן בר סלע ), аккордеонист Эмиль Айбиндер (אמיל אייבינדר ), ветеран оркестра Муса Берлин (מוסה ברלין).

Среди зарубежных гостей — оркестр «Будапешт Клезмер», Борис Сейшон из Канады, известный как «Художник нетрадиционных инструментов», сочетающих в себе «особые» инструменты, включая овощи, такие как морковь и цуккини, Константин Москович из Кишинева, хорватский скрипач Марио Корник и другие.

В программе фестиваля - особые израильские ансамбли, в том числе Герш Геллер с «Иерусалимским саксофонным квинтетом», в который входят 5 талантливых молодых людей.

Мэр Цфата Шухи Охана:



«Цфат развивается и возрождается во многих областях. После большого успеха Ладинского фестиваля мы проводим специальную реконструкцию 32-го Клезмерского фестиваля, который символизирует лицо Цфата и привлекает большую аудиторию молодых, религиозных и светских молодых людей в наш город. Туристы со всего мира и гости со всего Израиля - каждый находит свою особую точку на фестивале. В этом году, благодаря оживлению города, мы вложили средства в насыщенную программу, в которой особое внимание уделяется «Возвращению к корням» и привлечению ведущих артистов страны”.


Международный фестиваль клезмеров в Цфате : предусмотрены мероприятия и для детей, и для семей.

"Клезмеры для детей":

Где - в Заколдованном Саду .
Когда – 12-14.08, 18:30 - 20:00.
Что? - Каждый день в комплексе "Клезмер для детей" различные представления - музыкальные представления, рассказы и другие детские мероприятия. Некоторые - бесплатно

Экскурсии по Цфатской аллее :

Где - Цфатская аллея, Место встречи - Площадь Дидка.
Когда – 12-14.08. Три тура в день - 11:00, 16:00, 18:00.
Что? - В отделе туризма муниципалитета Цфата, экскурсии во время фестиваля, во время которого будут осуществляться прогулки по живописным аллеям волшебного Цфата, посещение древних синагог, специальных мастерских, художественных галерей и смотровых площадок. Некоторые - бесплатно. Предварительная регистрация (обязательно) и дополнительная информация на сайте.

Путешествие по подземным туннелям в Древнем Цфате :

Где - Центр “Ассоциации для девочек и девушек, ул. Алькабец, 17.
Когда – 13-14.08, в 11.00.
Что - будут организованы экскурсии в центр для посетителей ассоциации, расположенный в самом сердце Старого Города. Тур включает в себя уникальный опыт для всей семьи - как часть деятельности ассоциации; магический подземный маршрут, показывающий историю древнего еврейского поселения в Цфате XVI века. Волшебный и уникальный мир ждет подземных путешественников в туннелях длиной 180 метров, которые рассказывают историю Цфата и пересекают Старый город. Некоторые мероприятия - бесплатно. Для получения дополнительной информации тел: 1-800-800-821

Семинары и туры в духе Ascent Center :

Где - Ascent Center (Центр Каббалы).
Когда – 12-14.08 в течение дня.
Что - В дни фестиваля в Центре Каббалы будут проводиться семинары , где зрители познакомятся с глубиной и содержанием Цфата как духовного города и Каббалы, и узнают о связи тайной теории, раскрытой много лет назад, с повседневной жизнью. Среди различных мастерских: секрет имени человека, секрет еврейской мелодии, мастер-класс медитации, паритет в свете приема и многое другое. Кроме того, будут различные выступления, встречи артистов с музыкантами, экскурсия по Старому Цфату, вечеринка Klezmer с 24:30 и многие другие мероприятия. Все мероприятия бесплатны, кроме клезмерской вечеринки.

Фильмы и лекции в Центре Каббалы :

Когда – 12-14.08.
Что - Во время фестиваля в Центре Каббалы пройдут различные мероприятия, в том числе показ фильма о каббале Цфата (12:00), лекция «Свет Цфата» (14:00), лекция «Древо жизни» по каббале (16:00). ), и др. Некоторые мероприятия - бесплатно. Более подробная информация по телефону: 04-6821771.

Кулинарный праздник :

Где - фестивальные комплексы.
Когда – 12-14.08 с 19:00 до 13:00.
Что? Впервые в рамках фестиваля, комплекс Pod Trak будет открыт специально возле главной сцены в Сарии, в различных кулинарных стилях. Кроме того, в Старом городе Цфата будет создан кулинарный комплекс сыров и вина, изготовленных в Галилее в целом и Цфате в частности, где публика сможет попробовать изысканные продукты из Галилеи.


Кто не знает, что такое сыр "Цфатит" - тот никогда не был в Израиле. Нежнейший - влажный и сухой - лучшие соленые сыры в Израиле. 170 лет традиции и семейные секреты изготовления овечьего сыра передаются из поколения в поколение.

***
Цфат — Древний город с 3000-летней преемственностью и впечатляющим наследием, город уникальной духовности и искусства, которые раскрываются в каждом камне, мощеной улочке, в любом его пространстве, привлекает туристов.

Цфат – город на севере Израиля, один из четырёх священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. Находится на высоте 900 м над уровнем моря, на вершине горы Ханаан, одной из гор Верхней Галилеи.

В уникальном городе Цфат есть что посмотреть и чем впечатлиться. Здесь только художественных галерей больше, чем вместе взятых в остальных городах Израиля!











Для тех, кто приезжает в город в индивидуальном порядке, для начала стоит обратиться в Туристический информационный центр, чтобы получить карту города и необходимую информацию.


Туристический информационный центр Цфата: улица Иерусалим, 50, напротив мэрии, 04-6927444

Журналистам о городе рассказал опытный гид Зеев Перл (ранее был мэром Цфата).



Kоординаты гида:, моб.: 054-5459970

Существуют десятки отелей, хостелей, гостевых домов и других вариантов размещения в Цфате. Гости, которые готовятся к пребыванию в Цфате в Шаббат, либо приносят с собой еду, либо договариваются о трапезах в отелях, так как в Шаббат в Цфате закрыты продуктовые магазины и закусочные. 


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/192986.html. Please comment there using OpenID.
Tags: города, музыка, пресс-тур, фестивали, цфат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments