Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

У, шакал!


В восточных странах слова «шакал», «сын шакала», «дочь шакала» — грубые ругательства. В русском языке общеизвестно слово «шакалить» в значении — высматривать, вынюхивать, выслеживать, добывать какую-либо информацию.


Фауна Израиля, насчитывающая около 100 видов млекопитающих, в древности была значительно богаче. Несколько видов крупных млекопитающих исчезли в результате уничтожения лесов либо были истреблены человеком: лев (исчез в XIII веке), сирийский медведь (вымер в XIX веке), берберский баран, сернобык, лань, онагр. Поэтому на диких животных, обитающих на сегодняшний день в Израиле, охота запрещена. Поэтому же для защиты животных ведется их статистика.

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка (лат. Canis aureus, дословно — «Золотистый волк»)

Обыкновенный шакал — млекопитающее из семейства псовых.


Известно, что в тель-авивском парке Яркон обитает 30 шакалов. По вою специальные компьютерные программы позволяют подсчитать количество зверей. Время от времени шакалы попадаются на глаза отдыхающих. Людей они не боятся, но и на сближение не идут. Бояться встречи с этими животными не стоит: шакал слишком труслив, чтобы первым нападать на человека.

В парке, когда я "охотилась" на птиц с фотоаппаратом, охоту на уток вели три шакала.

Шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Нередко селится вблизи жилья, и тогда промышляет отбросами, ворует домашнюю птицу.


Кормить их категорически запрещается. Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Шакал не брезгует падалью. Он ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, нанося большой ущерб садам, бахчам и плантациям. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок.


Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами.












Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух.
В странах, где суровые зимы, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц.


В парке Яркон увы, они охотятся на уток даже в жаркие дни: летом 2019 года было зафиксировано несколько случаев, когда шакалы лакомились утятиной.


По общему облику шакал очень похож на волка, однако стройнее волка, а морда острее (хотя более тупая, чем у лисицы).


Хвост мохнатый, всегда опущен вниз, как у волка. Конец хвоста чёрный.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/192027.html. Please comment there using OpenID.
Tags: животный мир, парки
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…