Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Rome: Bon Appetit!


За границей всегда встает вопрос о питании

Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не видела ни киосков с холодными закусками, ни жующих на улице - заметила лишь несколько пар студенческого возраста, поедающих бутерброды. Может, потому что забегаловки, траттории, пиццерии через каждые пять метров? И возле каждой стоят зазывалы с меню в руках?
Завтракали мы в гостинице, это входило в оплату. Кухня была привозная. Каждый день одно и то же, кроме выпечки (свежайшая!), но выбор был: колбаски, яичница, яйца вареные, хлопья, йогурты, джемы.
Обедали мы в разных местах, как правило, в центре Рима. И убедились, что вкуснее всего было, напротив, подальше от центра города. Вероятно, наплыв туристов влияет и на качество блюд, и на обслуживание.

Невероятно вкусные блюда подавали в ресторане Кастель-Гандольфо (Показывала здесь). Про остальные места скажу так: в среднем - на среднем уровне.

Позвольте представить "сборную солянку" из разных закусочных.

"Маленькие, но по 3 рубля..."


Пицца

А как же без пиццы? И на тонком тесте, и на толстом... Здесь - пицца с морепродуктами, сыром, чесноком, яйцами, маслинами. Ароматно и вкусно!

Тортеллини

Тортеллини — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Тортеллини принято подавать с соусом или в бульоне (tortellini in brodo). В качестве бульона, в котором принято подавать тортеллини, итальянцы признают только бульон из каплуна. Соус может быть томатный, или же сливочный или грибной. Увы, тесто толстое, плохо проваренное.

Я бы назвала это блюдо варениками, если бы...

...если бы они были вкусными.

Prosciuto + ...

Prosciuto (прошюто), т.е. сыровяленная ветчина, подается с любыми добавками. Вкусно! В том числе - с моцареллой. Но единожды распробовав моцареллу, мы почти ежедневно ее заказывали отдельно - невероятно вкусно.

Ризотто с морепродуктами:

На любителя... Не мой вкус

Я помню те времена, когда в любой, даже захудалой столовке бывшего СССР, на столах были солонка, горчичница и хлеб. Что сейчас не постосоветском пространстве стоит на столах - не знаю, последний раз была в командировке в Москве в 2008 году. Запомнила лишь, что там нас, группу журналистов, перекармливали.
В Израиле в любом кафе на столе можно увидеть бутылочки с оливковым маслом и соевым соусом, солонки, перечницы. В Италии, помимо этого, стоит баночка с тертым пармезаном - для макаронных изделий, или пасты, как это здесь называется, - самое то. Относительно хлеба - практически везде сами пекут хлеб. Видимо, поэтому дорого: один евро - за три ломтика хлеба.

Антипасто (antipasti)


Одна дама из нашей компании убедила нас поехать в известный ей ресторан. Туристов там никогда не бывает - далеко от общеизвестных маршрутов.
Почему бы и нет? Захотелось прочувствовать местный менталитет. Итальянцы не ходят в рестораны каждый день, но они любят места, где можно вкусно и относительно недорого поесть.

Ресторан находится на весьма приличном расстоянии от центра Рима - почти 30 мин. ехали на такси.

В 8 вечера мы были первыми посетителями. Но к 9 вечера народ стал собираться - сугубо местное население. Когда мы покидали ресторан, почти все столы в обоих залах были заняты.
Нас спросили, закуски с каким уклоном мы предпочитаем. Морепродукты! (frutti di mare) - все мы в этом плане "спелись". Я там мало что успевала фотографировать - официанты чуть ли не каждую минуту несли на стол новое блюдо.

















Эта трапеза называется антипасто. Прежде я не знала этого термина.


Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда») традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.


Определение из Википедии откорректировала жизнь. Актуальным остается подача закусок до основных, горячих блюд. Антипасто - это «перед пастой», то есть перед основным блюдом, каким для итальянцев является паста.

Даже та толика блюд, которые все-таки сняла, объясняет, почему мы не дошли до "основных, горячих блюд".

А это - комплимент от заведения:




За наше здоровье!

Мимоходом, мимоездом:

"Работает" Чарли Чаплиным:


Передышка:


Любовь по-итальянски:


Мотоцикл - не средство передвижения:

Магазин деревянных поделок

Витрина в полу магазина:


Паста по-итальянски:


Кофе в Италии очень вкусный!


Gelato - итальянское мороженое:

Фисташковое - моё любимое

Несколько картинок живой природы:










This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/191059.html. Please comment there using OpenID.
Tags: rome, италия, по городам и весям, приятного аппетита!, рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments