Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Rome. Piazza Venezia


Сердцем вечного города является неповторимая площадь Венеция.


Площадь Венеции (Piazza Venezia)


Пьяцца Венеция (Piazza Venezia) — площадь в центре Рима, расположена у подножия Капитолия и недалеко от Римского форума.


Главное украшение площади – Витториано (итал. Il Vittoriano), величественный монумент последнему королю Сардинии и первому королю объединенной Италии Виттору Эммануилу II (поэтому строение известно под названием Витториано). Виттор (Виктор) Эммануил II объединил раздробленную Италию.
Монумент отражает единство в различных ипостасях. Как единение отдельных областей, так и единство Италии нынешней с могущественной Римской империей. Автором проекта этого сооружения стал архитектор Джузеппе Саккони. Строительство длилось с 1885 по 1935 годы. В 1909 году по проекту архитектора Камилло Пеструччи было построен новый корпус Палаццо Венеция взамен снесённой части и других разобранных домов, что было связано с открытием перспективы на построенный монумент Виктору Эммануилу II - чтобы его возвести, было принято решение снести целые средневековые кварталы.
4 июня 1911 года Италия праздновала 50 лет объединения, и к этой дате было приурочено открытие монумента Витториано. Король Виктор Эммануил III открыл комплекс при большом скоплении народа в торжественной обстановке.

Могила Неизвестного солдата:

После завершения Первой мировой войны к монументу, под статуей короля, была добавлена часть, которую посвятили Неизвестному солдату, так называемый «Алтарь Отечества».


Только к 1935 году «Алтарь отечества» принял свой современный вид.

Особую роскошь монументу придают изящные барельефы, удивительные узоры и многочисленные колонны.

Статуя богини Ромы:

С левой стороны от неё размещены аллегорические барельефы, изображающие трудовую деятельность (барельефы Земледелия, Скотоводства, Жатвы, Сбора винограда, Орошения). Правая сторона отдана аллегорическим изображениям Патриотизма и любви к Отечеству.

Композиция "Действие":


Статуя "Мысль":


Фонтан, символизирующий Адриатическое море:




Четыре статуи с Викторией (на колоннах) - абсолютно разные:


Виктория:


Виктория:


Квадриги богини Победы, венчающие Витториано:










Бронзовые квадриги установили в 1924-1927 годах. Над квадригами работали скульпторы Паоло Бартолини и Карло Фонтана. Левая скульптура является олицетворением Единства и на её фронтоне сделана надпись «Единство Родины», а правая символизирует Свободу и её надпись гласит «Свобода Граждан».

Центральное место в архитектурной композиции занимает двенадцатиметровая бронзовая статуя Витторо Эммануила II верхом на коне:

Скульптор Энрико Кьярадиа начал изготовление памятника из бронзы в 1889 году, но не завершил работу. После его смерти над скульптурой трудился Эмилио Галлори, и в 1911 году она была установлена. Постамент памятника окружают 14 статуй, которые олицетворяют 14 городов Италии.
О размерах памятника можно судить и по этому факту: одно только копыто коня в диаметре составляет полметра.

В Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота. Монумент характеризуется чрезмерной эклектикой и нагромождением различных деталей, характерных для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи и др.). Среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования данного монумента: «Пишущая машинка» («Macchina da Scrivere»), «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и другие. Но, похоже, они передаются из уст в уста по инерции, повторяя недовольство очевидцев строительства: они были против сноса кварталов. Неоднозначное мнение коренных жителей Рима перечеркивает историческая и культурная ценность скульптуры.

Комплекс Витториано - это, помимо музеев (отдельная плата за вход) - смотровая площадка, бар, ресторан. Посещение смотровой площадки - 7 евро, если подняться по ступенькам. Если на лифте - еще столько же.

Палаццо Венециа


Своё имя площадь Венеции получила в честь дворца Венеции, возведенного в 1455 году. Для стен дворца использовались камни, вывороченные из Колизея. Палаццо Венециа или дворец Венеции — бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме.


Дворец Венеция считается одним из первых памятников Возрождения в Риме. Он расположен в западной части площади.
Дворец построен по указанию Пьетро Барбо, на тот момент занимавшего пост венецианского кардинала (через некоторое время он стал Римским папой Павлом II).
Первоначально дворец находился в его владении, а позже использовался в качестве резиденции венецианского посольства в Риме. В дальнейшем здесь стали жить австрийские дипломаты с семьями.
В 1916 году дворец стал собственностью итальянского государства, и в 1924 здесь открылся музей. Но уже в 1929 году дворец стал резиденцией правительства Бенито Муссолини.


Балкон дворца, который прекрасно виден с площади Венеции служил площадкой, на которой дуче Муссолини выступал перед слушателями.


По римским меркам площадь довольно молодая, ее современный вид сформировался в XIX веке. Сегодня piazza Venezia – просторное и зеленое пространство, откуда открывается невероятно красивая панорама.


Basilica San Marco Evangelista


В комплeкс дворца Вeнeции вxoдит дрeвняя базилика Сан-Марко, которая относится к IV веку (Basilica di San Marco, рeконстр. IX в.), пoстpoeнная пo приказу римского папы Марка в чecть eгo нeбecного покpoвитeля, eвангeлиста Марка.


Вxoд в церковь — c piazza San Marco, зeлeного сквeрика нa углу площади Вeнeции. Рeнeccансный фacaд XV вeка был пoстpoeн пo пpoeкту Лeона Баттиста Альбeрти.
(Внутреннее убранство - существенный повод снова побывать в Риме).

Дом Бонапартов


Ещё одной достопримечательностью площади Венеция считается дом, в котором в 19 веке жила Мария Летиция Рамолино — мать Наполеона Бонапарта.




Он находится в северной части площади и известен под названиями Palazzo Bonaparte и Palazzo Misciatelli (соответственно по фамилиям владельцев).

Church of Santa Maria di Loreto and the Trajan's Column


Церковь Санта Мария ди Лорето расположена в античной части Рима на эспланаде Форума Траяна, авторами которого является Благочестивое братство пекарей, которое до сих пор имеет штаб-квартиру в соседнем здании. Здание церкви является результатом совместного труда двух архитекторов, Антонио да Сангалло Младшего и Браманте. Купол и фонарь изготовлены позже одним из учеников Микеланджело - Джакопо дель Дука.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/190463.html. Please comment there using OpenID.
Tags: rome, архитектура, достопримечательности, искусство, италия, по городам и весям, рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments