Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

"Брачная" ночь безвизового режима с Россией прошла гладко

"Брачная" ночь безвизового режима с Россией прошла гладко

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2008-09-20/2055.html

20 сентября 2008 года – дата вступления в силу межправительственного российско-израильского Соглашения об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан двух стран - Израиля и России.

"Добро пожаловать!" – таким плакатом встретил бывший министр туризма первых россиян прибывших в ночь на 20-е сентября в Израиль, за 4 минуты до момента отмены визового режима.


В зале ожидания появились первые пассажиры «безвизового» рейса




Депутат Кнессета Ицхак Аранович(партия "Наш дом Израиль") – автор законопроекта о безвизовом въезде в Израиль для российских туристов








Москвичек Лизу Пашаеву и ее дочь встречают родственники










Москвичка Майя Эпштейн


Событие снимает 1-й канал российского телевидения




Ицхак Аранович оставался в зале ожидания, пока всех прибывших «не разобрали» родственники и знакомые, а четверых пассажиров ожидали заказанные еще в Москве такси

Первых российских гостей из официальных лиц встречал депутат Кнессета Ицхак Аронович, бывший министр туризма ("Наш дом Израиль"), который приехал в аэропорт за час до прилета самолета из Москвы, чтобы лишний раз убедиться, все ли готово к приему пассажиров. Аронович, инициировавший в июне 2007 года законопроект о безвизовом въезде, побеседовал с представителями служб безопасности, полиции и пограничного контроля, и остался доволен подготовкой. Руководство аэропорта действительно приняло все соответствующие меры, подготовило сотрудников, владеющих русским языком, вывесило в зале таможенного досмотра специальные плакаты с разъяснением существующих правил и законов на русском языке.

Когда самолет "Трансаэро" приземлился, Ицхак Аронович поднялся на его борт, чтобы поприветствовать пассажиров еще на "российской территории", и раздал приехавшим цветы. В интервью корреспонденту портала IzRus он еще раз отметил важность отмены визового режима, который, по его мнению, призван способствовать как развитию экономики обеих стран, так и налаживанию деловых связей между бизнесменами России и Израиля. "В нашей стране находятся главные христианские святыни, а россияне тянутся к религии. Для них посещение Иерусалима, знакомство с удивительными находками в Кумране станет сочетанием отдыха с "погружением" в мир культурных и религиозных ценностей. Ну, а для хорошего отпуска у нас есть все", - подчеркнул бывший министр. По оценке Ароновича, в результате отмены виз в Израиле будет создано около 7000 новых рабочих мест, а доходы государственной казны вырастут на 350 млн. долларов.

Как известно, введение безвизового режима пугало многих тем, что оно может открыть дорогу тысячам нелегалов. В ночной суматохе, когда встречающие смешались с пассажирами, корреспонденту, естественно, не удалось опросить всех прибывших. Но все те, с кем была возможность пообщаться, явно не пополнят ряды нелегалов.

Часть россиян прилетела в Израиль, чтобы навестить родственников, отпускники решили отдохнуть в нашей стране, несколько человек прибыли на лечение.
- Я приехала к Стене плача, - рассказала москвичка Майя Эпштейн, генеральный директор довольно известной московской компании по подготовке кадров.
Майя прилетела на выходные, 22 сентября она возвратится в Москву. Туристка заверила, что ее прилет обошелся без эксцессов. Однако она с удивлением отметила ситуацию, показавшуюся ей нелепой. "В московском аэропорту меня заставили написать заявление о том, что я не буду иметь претензий к компании "Трансаэро", если меня вдруг депортируют из Израиля", - заявила Эпштейн.

Как рассказала биробиджанка Людмила Алферова, российским гражданам было рекомендовано иметь при себе документ, подтверждающий их платежеспособность. Людмила, которую встречал ее сын Сергей, житель Бейт-Шемеша, представила на паспортном контроле справку с места работы.

Москвичка Лиза Пашаева работает главным бухгалтером крупной фирмы. Она приехала в гости к брату, Шаулю Исакову, который 11 лет назад репатриировался из Дербента и проживает в Хадере. Лиза во второй раз приезжает в гости к родственникам. На сей раз она прибыла в Израиль вместе с дочерью. "Факт необходимости представить документ о платежеспособности – не единственная разница, если сравнивать с моим прошлым приездом. Во-первых, сейчас я не теряла времени на оформление визы. Во-вторых, исключительно быстро прошла израильскую таможню: в мой загранпаспорт всего-навсего поставили штамп о пересечении границы. Не было серии утомительных вопросов, мой багаж не подвергался долгой и нудной проверке. Такое обхождение – сплошное удовольствие! Теперь буду чаще бывать в вашей стране", - отметила Лиза.

Нововведения обычно не проходят гладко. С опаской относились к возможным неурядицам представители служб аэропорта, потенциальные "проколы" предрекали СМИ, пугая будущих пассажиров всевозможными препонами. В итоге "прокололись" сами пассажиры – часть из них, опасаясь, что в последний момент что-нибудь помешает реализации соглашения, ...оформили визы. С визами на въезд прибыли и те, кто спланировал прилет в Израиль задолго до этого рейса, который можно назвать историческим.

Как известно, уже не раз в израильском аэропорту случались инциденты, когда молодые симпатичные девушки попадали под подозрение, что они являются представительницами древнейшей профессии. Поэтому, увидев среди пассажиров стройную длинноногую блондинку, ваш корреспондент попросила девушку рассказать, о чем ее спрашивали на паспортном контроле. Оказалось, что это гражданка Великобритании, не говорящая на русском, и она прибыла из Лондона по вопросам бизнеса. При этом ее действительно долго расспрашивали о цели визита в Израиль.

Суммируя, подчеркнем, что первый блин не только не оказался комом, но все прошло без сучка и задоринки. Следует особо отметить факт старания, а также отношение сотрудников аэропорта к первым "безвизовым пассажирам", которое было предельно либеральным. Впрочем, и впредь никто не собирается специально чинить препятствия российским туристам. Как уже сообщал портал IzRus, для решения разного рода проблем в аэропорту круглые сутки будут присутствовать представители МИДа, МВД и министерства туризма.

К чему следует быть готовым российским туристам? Согласно инструкции Консульского департамента МИД Израиля, представители израильского иммиграционного управления "имеют полное право подробно расспросить въезжающего о целях визита и других сопутствующих обстоятельствах", и даже отказать во въезде лицам, ранее депортированным из Израиля или совершившим там противоправные действия.

Запрет на въезд в Израиль будет распространяться также на владельцев загранпаспортов, срок действия которых истекает менее чем через 6 месяцев, считая с момента предполагаемого въезда в страну. Российским гражданам рекомендуется иметь при себе билет в оба конца, документы, подтверждающие их экономическую состоятельность, медицинскую страховку, туристический ваучер или приглашение.

Руководствуясь принципом взаимности, российская сторона приняла решение ввести аналогичные требования и рекомендации в отношении граждан Израиля, направляющихся в Российскую Федерацию без виз, о чем заявили в МИДе РФ. Однако ряд вопросов пока не удалось прояснить. Например, непонятно какими документами израильтяне должны подтверждать свою платежеспособность.



Tags: визы, граница, туризм, фото, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments