Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Rome. Piazza Navona


Площадь Навона была выстроена на месте стадиона Домициана (I в.). С XV века по 1869 год здесь находился городской рынок. В XVII веке застраивалась в стиле барокко. В народе ее называют "площадью трех фонтанов".

Piazza Navona

Название "Навона" произошло от древнеримского «campus agonis», что означает «площадка для состязаний». Позже это словосочетание сократилось до «n’agone», а ближе к Средневековью площадь стали называть попросту Navona.


На площади находятся три фонтана (был когда-то и четвертый по счету).
Папа Иннокентий X, установивший дополнительные налоги, чтобы еще лучше обустроить площадь Навона, вошел в историю с поговоркой "Pane, pane, non fontane!"("Хлеба, хлеба, а не фонтанов!")
После восстановления акведука Аква Вирго, завершенного в 1570 году, были начаты работы по строительству подземного водопровода в район Мартиус Кампус, чтобы обеспечить эту самую густонаселенную местность Рима чистой питьевой водой. Одними из первых фонтанов, построенным в то время, были два фонтана, установленные на противоположных сторонах площади Навона.

ФОНТАН МАВРА (Fontana del Moro)





Фонтан, который известен как "Мавр", был возведен в 1574 году на южной стороне площади по проекту Джакомо делла Порта и по заказу папы Григория XIII-го Бонкомпани.

В 1653 году фонтан был расширен за счет удаления ступенек и перилл, вместо которых появился второй мраморный бассейн повторяющий очертания первого. Большая раковина с тремя дельфинами, которой Бернини изначально украсил центр фонтан, не понравилась папе. На следующий год скульптура была удалена с фонтана и подарена папой Иннокентием X-м своей влиятельной невестке - Олимпии Майдалькини. Дельфины отправились на пригородную виллу на Яникуле, где в XVIII-м веке использовались в качестве украшения фонтана.

Вторая попытка мастера увенчалась успехом - в 1654 году на фонтан была добавлена новая центральная скульптура. Однако лишь эта фигура - Мавра, борющегося с дельфином, выполнена по эскизам Бернини и изготовлена одним из его учеников, скульптором Джованни Антонио Мари. Её называют мавром по характерным чертам лица. Однако некоторые специалисты полагают, что название дано ошибочно, на самом деле фигура представляет собой Нептуна, борющегося с дельфином.Тем не менее, именно название "Мавр" закрепилось за этим фонтаном.


Фонтан на гравюре Джованни Батиста Фалда, 1691 год.

Фонтан стоял на площади с конца XVI века. Остальные фигуры относятся к XIX столетию.


Здесь все в движении: дельфин пытается извернуться и выскользнуть из рук Мавра в воду, в движении и мускулатура божества.












ФОНТАН ЧЕТЫРЕХ РЕК



Центральное место на площади Навона (рядом с церковью Сант-Аньезе ин Агоне) занимает фонтан Четырех Рек работы Джан Лоренцо Бернини.
Фонтан Четырех Рек украшают скульптурные изображения крупных мировых рек — Ганга, Дуная, Нила и ла-Плато (Амазонка тогда была неизвестна), символизирующие четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку. Скульптуры изготовлены из белого мрамора.
Фонтан Четырех рек - это один из самых знаменитых и красивых фонтанов Рима, построенный в первой половине XVII века по проекту Бернини. Интересно, что он, как и Треви, берет воду из древнего акведука - Аква Вирго.

Доминантой скульптурной группы является египетский обелиск (который на самом деле был сделан при императоре Домициане и украшал цирк на Аппиевой дороге). В 1651 году папа Иннокентий X приказал перенести обелиск на площадь Навона, и украсить фигуркой голубя с оливковой ветвью — символом семьи Памфили. Вокруг обелиска Бернини и выстроил свой знаменитый фонтан. Высота обелиска 16.54 метров.




На этом полотне, представленном в Музеях Ватикана, показано, как доставлялся из Египта обелиск.

Скульптуры служат основанием для египетского обелиска, выполненного из асуанского гранита, который воплощает равновесие.


Известно, что творческие люди в соперничестве способны на многое (не будем о том, что балеринам насыпали в пуанты битое стекло). Бернини, соперничая с Борромини, отвечавшего за строительство фаcада и купола церкви Сант-Аньезе ин Агоне, наглядно отобразил свое неодобрительное отношение к сопернику. Украшая фонтан фигурами рек, он развернул одну из них спиной к фасаду церкви, другую изобразил прикрывающей в испуге лицо, а третью представил накидывающей на себя покрывало, - чтобы только не видеть церкви Борромини. Однако факты дают другие объяснения и версии. Правда в том, что Бернини построил фонтан раньше, чем Борромини базилику Сант-Аньезе-ин-Агоне.





















Базилика Святой Агнессы


В начале XII века на этом месте появилась первая церковь.
Церковь Святой Агнессы (итал. S. Agnese in Agone, лат. Sanctae Agnetis in Agone) по праву считается самым впечатляющим объектом на площади Навона.











Существует легенда, гласящая, что много веков назад на арене была замучена двенадцатилетняя девочка Агнесса. В память о ней построена восхитительная барочная церковь.
По другой версии, церковь возвели на месте борделя, куда по преданию, отправили святую Агнессу за отказ принести жертву языческим богам.
На территории церкви Святой Агнессы имеется монументальный саркофаг, где покоится тело Иннокентия X.
Главный алтарь сооружен из белого мрамора.
В церкви имеется скульптура Эрколе Ферретти, который в процессе работы опирался на зарисовки Бернини. Потрясающие элементы из лепнины создал Паоло Ландини, работавший над украшением церкви Святой Агнессы в течение двух лет.



ФОНТАН НЕПТУНА (Fontana del Nettuno)


Фонтан Нептуна расположился в северной части площади Навона.
Это - создание Джакомо Делла Порта, XVI век.
У данного фонтана много "родителей". По проекту Делла Порта он был частично построен Бернини, и долгое время оставался незаконченным. И только в 1878 году его завершил скульптор Делла Бита, создав великолепную статую Нептуна, сражающегося со спрутом.

















Окончательный облик Пьяцца Навона приобрела лишь в XIX веке, когда отсюда переместили рынок и обновили два прекрасных фонтана — Мавра и Нептуна. Сегодня же это традиционное место встреч для влюбленных, любимый уголок для самих римлян и одна из популярных точек сбора туристических групп. А по вечерам здесь в любое время года собираются уличные художники, фокусники и музыканты.


"Здесь были Васи..."


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/188140.html. Please comment there using OpenID.
Tags: rome, италия, по городам и весям, путешествие, рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments