Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Fontana di Trevi, Rome


Фонтаны Рима - истинное украшение города. Они встречаются повсюду - от огромных, до скромных струек, бьющих из медных трубок в стенах с вырезанной на мраморе в незапамятные времена надписью "aqua potabile" - питьевая вода. Только старинных фонтанов в этом городе - свыше двухсот.

Не открывая америк и италий

Понимаю, что многие бывали в Риме, любовались его красотами. Для меня самой некоторые моменты - яркое дежавю, но которое вспомнить приятно. Я не могла предугадать, что выйду в финал международного поэтического конкурса "Пушкин в Британии". А вот к юбилею дочь приготовила сюрприз - поездку в Рим (по датам эти поездки почти совпали). Точнее - две подруги организовали своим мамам такой сюрприз. Так что из Лондона, где была три дня (вместо четырех по программе), я полетела в Рим - на неделю...

Разумеется, у фонтанов есть и свои неповторимые черты, и своя биография - с датой рождения, с именами "родителей", каждый со своей историей и легендой.

ФОНТАН ТРЕВИ (Fontana di Trevi)


Этот роскошный фонтан в стиле барокко спроектировал знаменитый итальянский архитектор Николо Сальви по заказу папы Климента ХII. Создание фонтана началось в 1732 году и закончилось в 1762 году.
Если, по словам композитора Отторино Респиги, городские фонтаны – мелодичные голоса Рима, то величественный Треви – истинный солист.
Фонтан Треви снабжается чистейшей водой из ключей, расположенных примерно в 20 км. от города.
Фонтан Треви – это массивная композиция, 20 м шириной и 26 м высотой. Великолепный фасад дворца Поли и пышный фонтан создают общую, потрясающую по красоте, картину.


Скульптурная композиция, венчающая дворец Поли

Фонтан Треви посвящен морю.


Центральная фигура фонтанной композиции – мифический бог Океан (по некоторым мнениям - Нептун), управляет водными каскадами, стоит на огромной колеснице в виде морской раковины, в которую запряжены морские коньки. Один из них спокоен и кажется покорным, а второй выглядит нетерпеливым и своенравным. Вместе они символизируют переменчивость моря.


Статуя, воплощающая крепкое здоровье (она - справа от Нептуна; слева - представляющая изобилие).






Другие аллегорические скульптуры - изображения бури, штиля, здоровья, изобилия и четырех времен года. По краям группы — фигурки тритонов, указывающих путь между скалами.

Вода в фонтан подается через три отверстия - "in trivio", отсюда и название "Треви". По другой версии, название происходит от итал. "tre via", что означает "скрещение трех дорог": сюда, к площади, сходились сразу три улицы.


А сама площадь Треви весьма скромных размеров. Практически нет скамеек, чтобы присесть и задуматься о вечности под журчание фонтана. Для этих целей используют бордюры.


Удобно посидеть можно в кафешках, разместившихся в окружающих площадь зданиях. Наверно, в этом есть свой смысл: чтобы неиссякаемая река народная плыла дальше, подолгу не задерживаясь и давая возможность всем страждущим полюбоваться фонтаном.


В Треви купалась Экберг, героиня фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», у этого фонтана прогуливались Одри Хепберн и Грегори Пек, исполнившие главные роли в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера.
Купание Экберг в фонтане вдохновляет желающих повторить её бурное действие, и порой такое происходит. Жаль, что во время нашего присутствия на площади такого не случилось.


Традиция бросать монету родилась давно.


А есть и ритуал, как именно бросать: правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. Сделать это можно трижды: первая монетка даст возможность вернуться в Рим, вторая поможет встретить в Риме свою любовь, а третья гарантирует бракосочетание.

С фонтаном Треви связан и такая традиция. С правой стороны есть две трубочки с вытекающей из них водой. Влюбленные должны одновременно пить из этих трубочек, и тогда их союз будет вечен.
Можно не верить в эти традиции, но, в любом случае, романтикой веет.






"Царица муз и красоты" княгиня Зинаида Волконская снимала для себя второй этаж дворца Поли. В церкви святых Викентия и Анастасии, напротив фонтана, в 1862 г. похоронена княгиня Зинаида Волконская.



Сквозь камни фонтана


"Здесь были Васи..."


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/187803.html. Please comment there using OpenID.
Tags: италия, по городам и весям, рим
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments