Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Анютины глазки


Цветы — это украшение? Или их можно есть?

Прежде я знала, – наверное, как и многие, что в пищу употребляют пряности в качестве специй и приправ. Знаю, что из одуванчика можно приготовить вкусный салат. С удовольствием поедала варенье из роз. Пожалуй, всё. Оказывается, в число съедобных цветов входят не только розы, но и герань, украшающая подоконники многих квартир, и садовая хризантема. Используют в кулинарии маргаритки, фиалки...
Многие из хорошо знакомых цветов пригодны в пищу. Использовать цветы в кулинарии додумались ещё более 2000 лет назад. Народы Древнего Рима, Греции, ацтеки применяли в пищу в различных десертах, в салатах, напитках, использовали для украшения блюд. Сегодня съедобные цветы возвратились на кухню.
Хочется наверстать упущенное.

Фиалка Виттрока - Viola wittrockiana


"Анютины глазки" - так мы называем эти яркие садовые цветы, которые бывают окрашены во все цвета радуги.


Из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда.


Все части этого цветка являются съедобными, но нежнее на вкус будут сами цветы.


Анютины глазки обладают мягким, лёгким мятным ароматом. Обычно используются в производстве кондитерских изделий, для украшения тортов. Их медово-сладковатый аромат удачно дополняет различные закуски.



Салаты


Зелёный салат. Кинза, петрушка, грецкие орехи, красный лук. Нарезать, заправить оливковым маслом и лимонной кислотой. Украсить цветами верхний слой салата
Замечено: большинство предпочитает не рисковать и, поедая блюдо, как бы незаметно отодвигают цветочки... И напрасно!

Обычный салат станет необычным: огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп - нарезать, смешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом. Анютины глазки, аккуратно срезанные со стебельков, промыть в холодной воде (в теплой они завянут), и, опять-таки, украсить ими верхний слой салата.



Цветочные сладкие чипсы



Взбиваем яичный белок до состояния пены. Затем аккуратно смазываем им верх и низ лепестков. Далее нужно дать цветам хорошенько высохнуть. Сушить нужно в теплом сухом месте, причем довольно долго, в течение нескольких часов. После чего сахарной пудрой посыпаем лепестки. Если вы ждете гостей, можно за несколько дней до их прихода приготовить чипсы.
Хранение этого деликатеса не требует особых условий – аккуратно переложить высушенные засахаренные цветы в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место.
Песочное печенье, украшенное такими цветами, станет пирожным.


Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей.



Желе

Цветы тщательно моем, подсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон и аккуратно выкладываем на дно формочек для желе, после чего заливаем желатиновую смесь. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым.




Цветами хорошо украшать любые десерты, от мороженого и взбитых сливок до тортов.

Приятного вам аппетита!




This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/186275.html. Please comment there using OpenID.
Tags: приятного аппетита!, цветочная кулинария
Subscribe

  • Авокадо - еще тот фрукт!

    Авокадо - это фрукт или овощ? Вы видели овощи на деревьях? И, хотя плоды по качеству напоминают овощи, авокадо - это фрукт. Авокадо, или Персея…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…

  • Экзотический сад Бустан Шошан

    Здесь собраны плодовые растения со всех концов света. 800 деревьев, кустарников, лиан, - невероятное богатство, которое оставили устроители сада,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments