Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Галилея и бедуины (2)


19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана"


Начало пресс-тура — по ссылке:
Галилея и бедуины (1)

"Птичий край" Галилеи

Нахаль Ципори / נחל ציפורי ("птичий ручей ")

Нахаль Ципори — непересыхающая речушка длинною в 32 км., берущая начало в горах близ Назарета и впадающая в речку Кишон. Ципори подпитывается из множества родников. Сюда приходят полюбоваться природой, подышать свежим воздухом. Здесь устраивают концерты и праздники, состязания и пикники. Для удобства многочисленных туристов и любителей природы проложили асфальтную дорожку.

















Название свое ручей получил от когда-то существовавшего тут еврейского поселения Ципори, а само поселение получило название от ивритского слова ципора – птица.

Ряд бедуинских племен живет вдоль берегов речушки, воды которой достаточно хорошо справляются с орошением. Долина и склоны - сельскохозяйственные угодья бедуинских поселений.







Весна в этом году запоздалая. Еще вовсю цветут маки, здесь много и других "дикарей".















Есть и любимые многими колючки, нотобазис называются. Здесь они - выше человеческого роста, а наши дамы, не побоявшись уколоться, запаслись стеблями для домашних ваз. Сказали - смотрятся краше любого сухоцвета.







Юные бедуины из самодеятельных коллективов готовы к творческим концертам:







Гости праздника смогут примерить аксессуары бедуинских костюмов, проверить свои способности игры на национальных инструментах и... набить себе тату.





«Хенна», традиция рисования хной на теле, широко распространена среди бедуинов.



Мастерица Хенны:


(Не отсюда ли пошла современная мода на всевозможные татушки?)

Всякий уголок Земли Обетованной имеет историю. Это здание построено в период Османского владычества:


До 1800 года здесь действовала водяная мельница. Вероятной причиной ее остановки стало вторжение войск Наполеона. Известно, что в конце XVIII - начале XIX мельница вновь работала - вплоть до 1920 года, когда ее деятельность не выдержала конкуренции со стороны более эффективных механизированных мельниц в округе.


Зарзир / זרזיר

Зарзир, деревня в северном округе Израиля, с 1996 года имеет статус местного совета. Деревню населяют 5 разных бедуинских кланов.

Название деревни (на арабском) произошло от слова "скворец", якобы от обитающих в этой местности птиц. (Спорить не стану, возможно, когда-то здесь действительно обитали местные скворцы. Ну а на зимний период сюда прилетает множество птиц, в том числе и скворцы).

Шатер дружбы / זרזיר - אוהל הידידות









"Шатер", в котором можно отдохнуть от пеших прогулок, расслабиться на мягких подушках, вкусно поесть и выпить особый кофе или чай, работает с 2001 года и управляется Мусой Иядатом из племени Иядат в деревне Зарзир.

Экскурсии по бедуинским поселениям, которые проводит Муса, стоят 180 шекелей. В эту цену входит стоимость обеда. Но за отдельную цену можно заранее заказать богатое и аутентичное меню, полностью посвященное традиционной бедуинской кухне. Муса обязуется направить автобус в любой город, где на экскурсию соберется не менее 10 человек.

Несколько слов о циммерах. Вернее, об их отсутствии. Бедуины Галилели свято чтут мораль, и поэтому здесь почти невозможно арендовать циммер: паспортов не спрашивают, поэтому опасаются, что может заселиться пара, которая не является супружеской.

Адреса нескольких дворов, в которых все-таки можно остановиться на постой, подскажет Муса.

Фирма MUSA 4 YOU

04-6514382, 050-5375659, 052-4369699
www.hayedidut.co.il
mosae10@walla.co.il

Джалила / זרזיר - גלילה אירוח קולינארי


Джалила, хозяйка кафе, принимает гостей в своем доме, в соответствии с традициями бедуинов.





Бедуинская кухня













Основа бедуинской кухни — это блюда, приготовленные из баранины. Фаршированные рисом куриные ляжки, приготовленные в печи (в двойной обертке: пекарская бумага и фольга), оказались очень вкусными. Салаты с привкусом непонятных трав - на любителя. Наверное, и уточнять не стоит: хумус - домашнего приготовления. Специфические бедуинские блюда — фалашиа (пресный хлеб, напоминающий еврейскую мацу), шай бил нана (мятный чай).

Перекусив, мы отправились на следующий объект...

Окончание следует


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/185589.html. Please comment there using OpenID.
Tags: бедуины, галилея, дикорастущие растения, пресс-тур
Subscribe

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments