Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Галилея и бедуины (1)


19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана"

Поездка на север страны может порой показаться перемещением в другое измерение - настолько экзотическими предстают местные поселения. Не удивительно, что обычным явлением стало путешествие к друзам и черкесам.
А вы бывали в Галилее у бедуинов? Есть шанс попасть сразу на праздник!

По приглашению Министерства туризма, израильские журналисты и блогеры познакомились с подготовкой к фестивалю.

Всего на севере страны находятся около двадцати бедуинских поселений, семь из них обладают статусом местного совета.
Численность израильских граждан бедуинского происхождения на севере страны - около 100 тысяч человек (в Негеве — до 70.000 бедуинов).

Бедуин — «обитатель пустыни (степи)», «кочевник»,  от арабского ба́дия - «пустыня». Со своей древней родины, из внутренних районов Аравийского полуострова, они издавна распространились по сирийской и египетской пустыням. Все бедуины подразделяются на племена и хамулы (кланы).

С историей галилейских бедуинов нас познакомил гид Муса:





"Будучи изначально пастухами, на протяжении ста последних лет мы кочевали по Галилее, имея дело вначале с османскими, а затем с британскими властями. Однако в дальнейшем значительная часть нашего сообщества установила тесные связи с пионерами еврейского поселенчества, пришедшими в этот регион. Мы стали селиться неподалеку от этих поселений и перенимать их опыт ведения оседлого хозяйства".


Басмат-Тивон / בסמת טבעון

Бедуины Галилеи давно покинули шатры и живут в добротных особняках:









В этом поселке мы посетили Центр бедуинского наследия.
Поселок был назван в связи с развалинами Басема, на которых он был застроен. Вторая часть названия, Тивон, была дана в честь соседнего города, а тогда - поселения, Кирьят-Тивона.
Основан Басмат-Тивон в 1965 году для бедуинских племён Араб-аль-Саадия и Араб-аль-Збейдат, переселившихся в данный район еще во времена британского мандата.
Окрестности населяют разные племена бедуинов. Примечательно, что поселения отделены друг от друга, как с точки зрения инфраструктуры, так и географически: все они расположены на разных холмах и разделены природным лесом, посадками и долинами. Так, в начале 90-х годов минувшего века в Басмат-Тивон переселились ещё 3 племени из округи, для размещения которых было выделено три отдельных территории, которые здесь именуют кварталами.

Основным занятием бедуинов издревле было кочевое животноводство, для бедуинов Галилеи главным образом - это овцеводство.







Соответственно, "По горам, по долам ходит шуба да кафтан".


Скульптор Салах Алисат (האמן סאלח עליסאת)

В Центре наследия - деревянные скульптурные поделки, старинная утварь, принадлежавшая предшественникам местных бедуинов.












Между деревянными скульптурами Салаха Алисата и культурой его народа существует четкая связь: большая часть его работ связана с бедуинским наследием в Галилее. Его уникальные деревянные поделки рассказывают историю бедуинского общества: занятие на полевых работах, рождение, брак и другие обычаи, традиции и обряды.

Бедуины Галилеи ≠ бедуинам Негева

Бедуины Негева, как и Галилеи, также занимаются животноводством - разводят овец, коз, птицу. Не в меньшей мере они заняты выращиванием верблюдов.
Предпринимаются попытки сделать негевских бедуинов оседлыми жителями, однако это далеко не всегда получается. Это уже не дикие бедуинские племена, а вполне современные люди, но их уклад и быт сохраняются в аутентичном виде.


- Мы никоим образом не отождествляем себя с негевскими бедуинами, - поделился с нами гид Муса. - Мы родом их Сирии, а они - выходцы из Северной Африки. У нас разные представления о жизни, между нами ничего общего, поэтому между нашими и их молодыми девушками и парнями невозможно сочетание браком.


В Галилее песков нет, так что нет здесь и привычных для пустынь верблюдов. Здешним бедуинам давно известно, что "машина - не роскошь, а средство передвижения" - автомобили практически в каждом дворе.  


Сколько лошадиных верблюжьих сил в автомобиле?


Галабея - мужская рубаха без ворота с широкими рукавами, и куфия — головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами - такая одежда, как характерный признак бедуинов, демонстрируется лишь в "показательных выступлениях". В повседневной жизни бедуины Галилеи одеваются вполне цивилизованно.

Но общие черты у не роднящихся меж собой бедуинов севера и юга все же есть. Молодые бедуины и Галилеи, и Негева одинаково охотно служат в армии Израиля, причем на добровольной основе. Ребята отличаются силой, ловкостью, выносливостью и привычкой ко всякого рода невзгодам. Ориентируясь на их природное чутье, парней назначают следопытами. По только им ведомым приметам они распознают, кто и когда незаконно перешел границу, «седьмым чувством» определяют опасность момента.

У бедуинов Негева тоже обращают на себя внимание виллы-дворцы, но в большей степени можно заметить сараюшки и покрытые брезентом лачуги. Рядом с ними - шикарные машины, и тут же - свалки из разобранных автомашин, угнанных из городов Израиля. Бороться с повальным явлением автоворовства практически невозможно: мгновенно раздаются голоса международных правозащитников: якобы Израиль довел бедуинов до плачевного состояния, и им ничего не остается, кроме как воровать - чтобы выжить.
Вместе с тем туризм в большей степени развит среди бедуинов Негева, они, знакомя туристов с экзотикой своего проживания, проявляют непременное гостеприимство.


Туризм в Галилее относительно развит у друзов, черкесов. У бедуинов в этом плане делаются первые шаги. Тем более, интересно общаться с ними, вникать в их историю. Население бедуинов в Галилее в корне изменило способ поселения, вместе с тем они не забывают традиции и уклад жизни их предшественников. Практически при каждом особняке имеется уголок отдыха, стилизованный под шатёр, и неизменно их гостеприимство:

В гостеприимном шатре







Продолжение следует



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/185213.html. Please comment there using OpenID.
Tags: бедуины, галилея, пресс-тур
Subscribe

  • Спасительные отговорки

    Никогда такого не было — и вот опять... Никогда такого не было — и вот опять: опять тотальный карантин, третий по счёту. В первый же день было…

  • ФЕСТИВАЛЬ ТАТУ

    В переводе с английского языка ­"tattoo" - "несмываемое слово". Сегодня повсеместно можно встретить "несмываемые рукописи"... В тему…

  • Public WiFi

    Не "вай-вай", а "вай-фай"! Сегодня, 24 июля, состоялась пресс-конференцией для израильских журналистов, которую провела компания Безек. Во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments