Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Галилея. Человек и земля (1)


Сельскохозяйственный туризм, продовольственный лес - не просто некие отвлеченные понятия, но практическая деятельность ферм и хозяйств Галилеи.


По приглашению Министерства туризма группа журналистов и блогеров посетила несколько таких хозяйств.
Не секрет, что сельское хозяйство сияет бриллиантом в короне нашей крошечной страны. Со временем, если посмотреть правде в глаза, возникла такая проблема, как отсутствие рабочих рук, постоянной остается поднебесная цена воды. И пришло блестящее решение: внедрить в сельское хозяйство туризм. Открыли для посетителей коровники, загоны, рощи и виноградники. Городские жители знакомятся с фермерами и фермами, как во время обучения в средних школах и участия в молодежных трудовых лагерях. Они собирают урожай, участвуют в доении коров, знакомятся с новаторскими введениями и т.д. Пусть на один день, но городские туристы узнают, что означает быть фермером. Как правило, туристы привозят детей, которые получают образовательную базу после знакомства с работой на земле. Приобретая опыт практической работы, они познают источники пищи и продуктов, с которыми до этого знакомились лишь в своих тарелках.
И уже не режет слух название "продовольственный лес": это лес, который даёт урожай. Агролесоводство - это такой принцип производства продуктов питания, лекарственных средств и многого другого, необходимого и полезного человеку. При этом эффективность такого ведения хозяйства в разы выше, чем при традиционном земледелии. Важно, что при этом не истощается почва, а плодородие ее только растет. Не используются пестициды, гербициды и минеральные удобрения.
По всей стране есть десятки ферм, которые реализовали свой туристический потенциал и стали достопримечательностью для многих семей.

ואדי ינשוף - חווה אורגנית (Вади Яншуф)

Ферма Вади Яншуф расположена в окружении прекрасных садов и удивительных пейзажей Рош-Пины.









Здесь используют и пропагандируют пермакультуру, это — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем. Концепция пермакультуры заключается в том, что почва, растительность и животные будут работать в естественном и взаимовыгодном сотрудничестве, или, проще говоря, в гармоничной связи человека с природой и окружающей средой. 


Таль Бен Сира получила от деда в наследство знания и навыки сбора урожая оливок. Поэтому путь для покупки участка сельскохозяйственной земли площадью 62 дунама в Галилее был для нее довольно коротким. На ферме осуществляется сельскохозяйственный подход, метод планирования окружающей среды и философия потребителя, основанная на поддержании устойчивых производственных систем, которые работают через доступные ресурсы в непосредственной естественной среде.


Таль проводит экскурсии в качестве гида по зеленому саду-огороду, точнее - по продовольственному лесу, среди тропинок роз, виноградников и плантаций, рассказывает об органических культурах, обучает уходу за приусадебными участками, как готовить джемы, какие растения очищают воздух дома. Домашние животные и птицы на ферме питаются сугубо натуральными продуктами. Яйца таких птиц могут спокойно употреблять те, у кого аллергия на яйца.

В комплексе мероприятий здесь проходят музыкальные мастер-классы, занятия йогой, испытывают преимущества толстовки (индийская сауна) и заботятся об экологическом постоянстве. 


Ферма поддерживает экологическое, органическое земледелие и использование малоценных, или расходных материалов. Здесь с 2012 года готовят рассаду и саженцы для различных хозяйств. С плодовых деревьев для продажи собирают и консервируют оливки, готовят варенье и сухофрукты.
Можно купить продукты, которых не встретишь в обычных суперах – оливковое масло без химикатов, специи, консервированные фрукты.
А еще хозяйка фермы, Таль, проводит семинары, посвященные Пачамама (Мама Пача), одному из главных женских божеств в мифологии кечуа, богине земли и плодородия. С некоторых пор это целое учение о неразрывной связи с землей.
Семинары и ужины на ферме привлекают любителей природы. А уж ароматными чаями здесь угощают с утра до вечера!

Для получения дополнительной информации: 

Телефон: 052-6945315 

Посетите страницу в фэйсбуке
Электронный адрес





This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/183640.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, дикорастущие растения, культурные растения, лес, пресс-тур, сельское хозяйство, туризм, экология, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments