Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

С оливой будем живы!


В Израиле практически завершился сбор животворящих оливок. Ценнейшие качества этих плодов сохранены в оливковом масле (и не только!). На 24-м Фестивале Оливок в Галилее можно познакомиться с традициями, укладом и кухней друзов, - и всё это на фоне удивительной природы и невероятно чистого горного воздуха. Интересно, познавательно, увлекательно! И вкусно!











Накануне традиционного Фестиваля Оливок по инициативе Министерства туризма состоялся пресс-тур по друзским и черкесским деревням с посещением туристических центров - уникальные места на самом севере Израиля. Журналисты убедились: к Фестивалю все и всё готовы!

Друзское гостеприимство







Жизнь друзов во многом определяется особенностями их религии, о которой известно немного, так как друзам запрещается говорить с представителями других конфессий о своей религии. Друзы - народ, овеянный легендами, люди, верящие в переселение душ. Ада и рая для друзов не существует: они верят, что реинкарнация души происходит только в тело человека, а процесс этот происходит мгновенно, то есть смерть человека совпадает с рождением ребенка, в которого переходит душа. Народ, который имеет свою, весьма загадочную религию: друзы хранят философию своей религии в тайне, доступные сведения часто противоречивы, информация перемешена с множеством домыслов - дезинформация по поводу религии даже приветствуется. Друзы не пьют, не курят и не едят свинину. Народ, главные качества которого - миролюбие, дружелюбие и гостеприимство.

Почти 400 лет назад этот народ перебрался на здешние плодородные земли, богатые водными источниками. Всего на территории государства Израиль имеется 16 поселений (два – на Кармеле, остальные в Галилее). В них проживают 140.000 друзов.

Бейт-Джан - так называется израильская друзская деревня, расположенная на севере Израиля, в горах Верхней Галилеи, к западу от горы Мирон, на высоте 940 м. над уровнем моря. "Бейт" в переводе с иврита - "дом", арабское слово "джан" означает "сад" (из-за многочисленных садов в деревне). Однако сама деревня была основана в XVIII веке друзами, пришедшими из Ливана. Несмотря на то, что в Бейт-Джане 10,000 жителей, они представляют поколения трех семейства.
В Бейт-Джане можно снять цимеры на любой вкус, которые рассчитаны на любое количество гостей.

Друзы свято чтят традиции, зародившиеся века тому назад. Это относится и к национальной кухне.












Теплый дом


Ивтисам Фарес (איבתיסאם פארס) приглашает вас погостить в ее частном доме, узнать об истории и традиции друзов и насладиться незабываемым гостеприимством. Ей во всем помогают дочь и внуки:





В настоящее время друзы интенсивно осваивают новую для них сферу деятельности – туризм. У деревенского туризма в друзских селах есть серьезный потенциал.
Все шире раскрываются интересные места на карте Израиля, не вполне известные широкой публике, что даёт возможность познакомиться с уникальной культурой жителей деревень на севере страны. В программу интеграции друзских сел в туристическую отрасль входит знакомство с достопримечательностями, самобытным колоритом, народным промыслом деревень. Горный воздух, живописные места, интереснейшие туристические маршруты, уютные гостиницы и циммеры, сердечные и гостеприимные люди – все это делает деревенский туризм крайне привлекательным как для израильтян, так и для гостей страны.

Угощения повара Ивтисам для гостей - традиционная еда друзов, вкусная еда, которую она научилась готовить от матери и бабушки, сидя рядом с ними и вникая с широко раскрытыми и влюбленными глазами. Выйдя замуж, она поняла, что ее привлекает приготовление еды больше, чем учеба в институте. Она закончила курсы кулинаров, став профессиональным поваром.













Здесь вам также предложат знаменитую друзскую питу, неповторимый салат из баклажан с зёрнами граната, вкуснейший рассыпчатый рис, оригинальные мясные блюда с местными приправами.

Если вы собираетесь отведать такие блюда, закажите места по телефону:
052-9244817


Натуральная косметика от "Dr.Dabour"


Среди многообразия натуральной косметики можно заблудиться или потеряться. Понять, подходит ли вам то или иное средство, можно только протестировав его самостоятельно. И все же предлагаю взять на вооружение информацию, которой с нами поделились в лаборатории доктора Дабура.


Тем более, мы получили грамотный экскурс о пользе продуктов от его помощников.



















Имея несколько высших образований: юрист, бухгалтер, семейный врач и инженер-биотехник, - Зиад Дабур поначалу работал учителем. В дальнейшем доктор медицинских наук Зиад Дабур, основывая лабораторию по производству натуральных косметических продуктов, задумал объединить и интегрировать свой профессиональный опыт и знания по клинической фармакологии, биохимии лекарственных растений с природными ресурсами Галилеи. Он и сегодня живет в друзской деревне, женат на соплеменнице, воспитывает восемь дочерей и восемь сыновей.

Он родился и вырос в деревне Бейт-Джанн, в центре заповедника Мерон, самого крупного и богатого природного заповедника в Израиле. Его юные годы прошли рядом со своими дедушкой и отцом. Работая с ними бок о бок в виноградниках и пася коз, Дабур познакомился с разнообразием галилейских растений, слушал и собирал рассказы о пряных растениях от бабушек и старейшин общины. Друзская традиция использования лечебных трав имеет свои секреты. Их тоже использовал д-р Дабур, применив в приготовлении препаратов современные технологии. Интенсивно занялся изучением влияния растений на организм человека. Позже Зияд заинтересовался изучением фармакологии. Докторскую степень в области медицинских наук в защищал в Хайфском Технионе.

В лаборатории из растительности Галилеи изготавливают экстракты, эфирные масла и цветочную воду, разрабатывают и создают натуральную косметику, предназначенную для противостояния старению кожи.
Косметика фирмы Dr.Dabour содержит только натуральные ингредиенты, влияющие на биохимические и физиологические процессы, происходящие в коже.

Косметика из Израиля Dr.Dabour разработана и для решения проблем зрелой кожи. Средства оказывают выраженное омолаживающие действие и подходят как женщинам, так и мужчинам. Они делают кожу мягкой и гладкой, свежей и обновленной. Растения, используемые компанией для производства косметики, выращиваются в экологически чистом районе Израиля под тщательным контролем. Продукцию Dr.Dabour можно приобрести в Германии, России и Китае.

Некоторые из растений, которые д-р Дабур применяет в своих технологиях, можно увидеть на участке перед лабораторией:










Origanum majorana / Майоран садовый

Центр посетителей Dr. Dabour расположен в деревне Бейт-Джан.
www.drdabour.com
04-9803711

Центр наследия и Византийская пещера











Сначала здесь построили арочный дом. Как выяснилось, под ним - подземная, наполненная водой колоколообразная цистерна. Посетителям предлагают вникнуть в уникальный опыт прошлого. Это - одно из свидетельств местной истории и друзского наследия.
Посетителям предлагают также интересные туры, полные историй в старом центре друзской деревни Бейт-Джан, и знакомство с укладом жизни друзов.











Еще об укладе и образе жизни:











Религиозный друз в типичной одежде для просвещенных - «уккаль». Друзы верят в приход своего мессии, и родится он непременно у мужчины. Поэтому в шароварах оставлено место для младенца.


Пещера Аджяля (מערת אג'יאל):











Пещера в три сотни квадратных метров, которая использовалась для молитвы в тайной церкви первых христиан в Галилее, источник воды для жителей деревни и укрытия для жителей деревни.
При раскопках, здесь обнаружили руины византийской базилики, датируемой V веком нашей эры. Базилика просуществовала около двухсот лет, вплоть до арабского завоевания. От нее сохранилась лишь колонна.

Гора Хари ( הר הארי):


Стоит посетить ферму, расположенную на вершине горы Хари. Здесь вы можете насладиться видом на горы Ливана и горы Иордана, ждут поездки на джипах, катание на лошадях, ослах и многое другое.

Центр посетителей אבו עפיף


Здесь проводится дегустации оливкового масла, знакомство с продукцией из оливок и ценных растительных пород
Рецепт оливкового масла, которое производит семейный клан Абу-Афифа, традиционно переходит от отца к сыну.











Современный центр для посетителей является прямым продолжением первой маслобойки в семье, основанной Абу Афифом в 1952 году. Тогда это был обычный оливковый пресс, а колесо приводилось в движение ослами. Позже, поскольку Шарафиш еще не был подключен к электросети, колесо управлялось кабелем, подключенным к генератору. Сегодня в оливковой прессе есть три современных производственных линии: механизированный оливковый пресс. Центром посетителей управляет директор Лютфи, сын Абу Афифа.

В магазине продукции семейного клана имеется натуральная косметика, мыло из оливкового масла для различных видов кожи, сувениры.







Весьма важную роль в приготовлении разнообразной еды играют непременные пряности и приправы, являющиеся неотъемлемой составляющей самых разных блюд в любое время года.







Нигелла (Чернушка) посевная, Черный тмин истинный (обыкновенный) – Nigella sativa – קצח הגינה

Выпускается масло нигеллы для медицинских целей и для использования в парфюмерии.
Чем полезно масло черного тмина? Многие научные исследования в области медицины показывают, что оно обладает большим количеством целебных свойств, что заметно его выделяет среди других масел. Оно имеет способность укреплять иммунитет, стимулировать процесс выработки костного мозга, снижать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, работать как желчегонное средство и уничтожать многие виды бактерий. Как мощный антиоксидант масло активно выводит свободные радикалы из организма.
Масло помогает улучшить пищеварение, имеет свойство выводить газы из кишечника, благодаря чему оно предотвращает вздутие живота и уменьшает накопление газов в кишечнике. Благодаря своим антисептическим свойствам, масло черного тмина успешно применяется при лечении внешних порезов, различных рваных ран, ушибов и ссадин.
Масло обладает эффективными антиспазмалитическими свойствами. Его можно использовать для лечения практически всех типов спазмов, а также судорог и конвульсий, при спазмолитическом кашле и болях в грудной клетке.
Масло обладает бактерицидными свойствами и используется в лечении многих инфекционных заболеваний, таких как, например, диарея или холера. Оно убивает инфекции в желудке, кишечнике, в толстой кишке, в мочеполовой системе, а также лечит внешние инфекции кожи, глаз и ушей.

В конце экскурсии гости могут насладиться разнообразными аутентичными блюдами, в том числе несколько видов кондитерских изделий, приготовленных на на месте, свежие салаты, другие десерты, напитки, кофе по-друзски.

Для справок: 050-6547638


Кружевные вышивки, поделки















Центр по трудоустройству женщин, созданный в сердце друзской общины в Верхней Галилее. Раз в неделю женщины деревни собираются в большом каменном доме, изучают вязание и вышивку и создают декоративные и модные предметы, используя традиционные стили.

Посещение центра включает в себя объяснение проекта, пояснение статуса друзских женщин в прошлом и настоящем, и короткую экскурсию по деревне. В традициях гостеприимства гости здесь будут встречены не только приветственным словом, но и кофе с пирожным. Посещение обуславливается заранее. Для желающих есть возможность посещения вязальной или вышивальной мастерской.


Круглый год - к друзам!















Зимой деревня Бейт-Джан и другие деревни Верхней Галилеи сверкают белыми сугробами снега. Согреться после прогулки можно у печи или камина, в которых потрескивают дрова - дрова уже сегодня заготавливают. Весной деревня утопает в белых сугробах цветущего миндаля, слив, вишни и черешни. Плодородные земли, богатые водными источниками, дают хорошие урожаи овощей и фруктов. Только здесь самые вкусные оливки и оливкое масло, орехи. Весной и летом в Бейт-Джан съезжаются любители ягод - ежевика, малина... Виноград, вишню и черешню выращивает каждый рачительный хозяин. Историческое вино, упомянутое ещё в Ветхом завете (Песнь песней) и во всей мировой литературе вплоть до полковника Лоуренса, производится, главным образом, друзами.



Фестиваль Оливок приглашает посетителей:

01 - 03.11.18
с 10-16.00


סכנין | Для получения дополнительной информации и регистрации: Ali Ghanaim 054-6734349
עראבה | Для получения дополнительной информации и регистрации: Mahmoud Abu Jazi 052-6500239
דיר חנא. Для получения дополнительной информации и регистрации: Hatem Duchi 054-5323233

08 - 10.11. 18
с 10-16.00


אשכול בית הכרם
דיר אל-אסד

Для получения дополнительной информации и регистрации: Yariv Hameiri 052-3535422

В программе Фестиваля: экскурсии по оливковым рощам, сбор еще не снятого урожая оливок, посещение оливковых маслодавилен и центров посетителей.
Во всех друзских деревнях есть одна особенность – колоритный восточный базар, продавцы которого предложат вам всевозможные поделки, изделия ткацкого производства, скульптуры, предметы из стекла и керамики, национальные музыкальные инструменты, старинную мебель и многое другое.

Подробнее информация на сайтах и по телефонам:

http://olivefestival.org.il/

https://www.facebook.com/Kfarbikartem/

https://www.ozrothagalil.org.il/poi/%D7%90%D7%99%D7%91%D7%AA%D7%99%D7%A1%D7%90%D7%9D-%D7%A4%D7%90%D7%A8%D7%A1-%D7%90%D7%95%D7%9B%D7%9C-%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%96%D7%99-%D7%A9%D7%9C-%D7%A1%D7%91%D7%AA%D7%90-%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%A4/

Хурфеш, Хассан Амер, 0508676768

Ярка, Салах Салах, 0544420301

Маджар, Райк - 0544619419 и Абу - 0507464044

Абу Синан, JAHJA 0547441838, Дина Кисс - 0585964002

Джулис, Невуян - 0529244817

Рама, Мажди Фарадж - 0528388143

Для бронирования цимеров и мест отдыха в выходные дни:

Рама, Мажди Фарадж - 0528388143

Касра Сама, Исам Алван - 0506276914, Хамед Абдулла - 0542460154

Хурфеш, Хассан Амер, 0508676768


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/179258.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, друзы, фестивали
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments