Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Такое увидишь раз в 100 лет!


Мы говорим "Габима" - подразумеваем "Вахтангов"...

С 18 октября по 1 ноября 2018 года театр Габима отмечает свой вековой юбилей Международным театральным фестивалем «Раз в столетие». Россия, Китай, Польша, Чехия, Украина и Франция поздравляют юбиляра, представив театральные постановки.



История театра Габима уникальна не только на фоне самой истории, но и, как таковой, истории театра. Театр-студия «Габима» возникла в Москве благодаря инициативе актера и режиссера Наума Цемаха при непосредственном содействии Константина Сергеевича Станиславского. Первым художественным руководителем стал ученик Станиславского Евгений Богратионович Вахтангов, принесший театру мировую славу.

Вот что писал современник той поры писатель Максим Горький, которого не грех процитировать:

"Ярким доказательством всепобеждающей силы таланта является театр "Габима".

Это — маленький театрик, скрытый в одном из запутанных переулков Москвы. Зал его вмещает не более двухсот зрителей. Стены зала обиты серой тканью, из которой шьют мешки, и эта грубая ткань придает театру колорит внушительной серьезности, суровой простоты... Страшно много труда вложено в этот маленький театр и — создалось еще одно великолепное доказательство волшебной силы искусства, талантливости еврейского народа.

"Габима" — театр, которым могут гордиться евреи. Этот здоровый красавец ребенок обещает вырасти Маккавеем".


Знаменательно, что театр имени Евгения Вахтангова – участник Международного театрального фестиваля «Раз в столетие» Национального театра «Габима». Не менее знаменательный факт: это - ответный визит москвичей. В апреле в театре им. Е. Вахтангова прошли исторические гастроли израильского национального театра «Габима», приуроченные к 100-летию театра и 70-летию Государства Израиль.

Театр имени Евгения Вахтангова и открывает Международный фестиваль спектаклями «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (постановка Римаса Туминаса) и «Медея» Ж. Ануя (постановка Михаила Цитриняка).


В преддверии открытия фестиваля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители стран-участниц фестиваля, Совет директоров театра "Габима", представители Общества любителей театра, а также Фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group), при содействии которого был организован фестиваль, осуществлены и запланированы другие проекты.


Директор по грантовой деятельности Фонда "Генезис" Наталья Шнайдерман отметила важность самоиндефикации евреев: "Среди русскоязычного населения во всем мире знания о культуре и еврейского самосознания могут привести к обогащению и и укреплению связи с корнями и традициями еврейского народа. Театр "Габима" для нас - истоки еврейских традиций и культуры".

В программе фестиваля:
- театр имени Леси Украинки из Киева со спектаклем "Вид с моста" по пьесе Артура Миллера;
- чешский театр-балет «Кабаре Веласкеса» (режиссер – Ян Комарек);
- спектакль «Габимы» «За оградой» по рассказу Хаима Нахмана Бялика (драматург – Идо Риклин, постановка – Моше Кептен);
- французский спектакль театра одного актёра "Прения";
- театрализованный вечер польской поэзии "Шимбовска и другие";
- спектакль "Габимы" по пьесе Бялика "За оградой".


Представляя программу фестиваля, директор "Габимы" Одиллия Фридман отметила: "18 октября 1918 года в Москве родилась "Габима". За годы своего существования "Габима" поставила сотни спектаклей, классических и современных. Мы впервые устраиваем международный фестиваль: пришло время открыть нашу сцену для коллег из других стран и продемонстрировать израильской публике и гостям страны лучшие мировые постановки".


Художественный руководитель "Габимы" Моше Кептен рассказал о теплом приеме израильских спектаклей российскими зрителями, и выразил надежду, что израильская публика не менее тепло отнесется к российским постановкам. "Мы гордимся, что режиссер с мировым именем Римас Туминас приехал к нам со своим спектаклем, который он поставил, и который играет важную роль в жизни театра", - добавил он.


Продюсер из Франции Стив Свисса поведал, как происходил выбор, какой именно спектакль привезти на фестиваль.


Директор театрального сообщества Чехии Роберт Миколаш, представляя постановку своей страны, рассказал о танцевальной группе, постановщиках и актерах.


Иоанна Хофман, представитель Института культуры Польши, рассказала о предстоящем шоу «Шимборская и друзья», в котором примут участие поэтесса, лауреат Нобелевской премии Вислава Шимборская, а также известные поэты Милос, Ева Липска и Адам Загаевский.


Главный режиссер вахтанговцев Римас Туминас напомнил истории театров. Относительно "Маскарада" отметил, что спектаклю нынче "приходится приспосабливаться к сценическому пространству", и в постановке не будет огня, дыма и даже воды, - с некоторых пор такие реквизиты запрещено использовать на сцене. После Израиля таким же спектакль будет показан в Вильнюсе, Париже и Торонто.


Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на всех шести сценах театра идут спектакли как на еврейскую тематику, так и по пьесам Григория Кановича, Тадеуша Слободзяника и других еврейских авторов.

Подробнее о фестивале можно прочитать: https://www.israelculture.info/raz-v-stoletie/












This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/178814.html. Please comment there using OpenID.
Tags: габима, театр, фестивали
Subscribe

  • Фестиваль кайтсёрфинга в Атлите

    В субботу небо над пляжем Нeве Ям в Атлите было расцвечено кайтами - воздушными змеями. Кайты были заметны издалека, с прудов близ крепости в…

  • Красный Юг

    Традиционный ежегодный фестиваль "Красный Юг" - фестиваль алых анемонов Фестиваль "Даром адом" (в переводе - "Красный юг") в пустыне Негев:…

  • Кфар Мрар. "Оливковая ветвь Галилеи"

    Жители Галилели говорят о себе: "Мы не родились с серебряной ложкой во рту, но родились с ложкой оливкового масла" Кфар Мрар (деревня Мрар) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments