Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Вена. Хундертвассер, австрийский Гауди


Одна из самых необычных достопримечательностей Австрии - Дом Хундертвассера в Вене. Дом был построен в 1985 году и является первым экологическим домом в Вене.


Наряду с Дали и Гауди, австрийский художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер считается одним из самых креативных архитекторов и художников мира.

Хундертвассер считал, что естественная среда обитания человека – природа. Своими творениями, построенными по всему миру, архитектор хотел показать, каким должно быть жилище человека, связанного с природой. В идеале дом — это безопасная уютная нора с множеством глаз-окон, покрытая сверху травой. Так, в Новой Зеландии он создал дом, у которого крыша по бокам переходит в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.


Дом в Вене (aдрес: Kegelgasse, 36-38) обычно называют "Hundertwasserhaus", то есть "Дом Хундертвассера". Однако построен он по проекту Хундертвассера совместно с архитектором Йозефом Кравиной. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравины.

В дом, строившийся в 1983—1986 годы, вложена особая смысловая нагрузка - экология. Так что среди классических зданий он выделяется особой "внешностью", связанной природой. В этом доме Хундертвассер соединил все свои идеалы искусства и красоты: использование палитры красок и пренебрежение ровными линиями, размах зелени и многоплановость.


Хундертвассер считал это здание одной из вершин своего творчества. Он даже отказался от гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не была построена некая "коробка", и даже посвятил дому хвалебное стихотворение.


Дом в ярких красках мозаики и орнаментов из цветных глазурованных плиток не "мультяшный", а жилой, обитаемый. В нем расположены 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.


Отличительная черта здания - разные по величине, цвету и форме окна.




Хундертвассер говорил, что каждый жилец вправе чувствовать себя королем дома, поэтому над каждым окном нарисована небольшая корона. Каждый жилец имеет право раскрасить или как-то иначе изменить жилье по собственному усмотрению.

.

Другой особенностью дома является «дерево - арендатор», «дерево – квартиросъемщик». Речь идет о деревьях, которые растут из окон некоторых квартир. Они оплачивают свою аренду тем, что дарят жильцам тень, очищают воздух, дают кислород и радуют глаз наблюдателей. Идея с «деревьями-квартиросъёмщиками» не случайна: Хундертвассер придерживался мнения, что каждый кусок земли, который человек крадет у природы под застройку, должен быть вновь восстановлен созданием соответствующей озелененной площади.


Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. На крыше растут бук, сирень, боярышник и каштан.

Внутрь здания попасть не получилось. Но очевидцы делятся, что оформлены помещения не менее оригинально: орнаменты воссоздают лесные мотивы, полы в доме неровные, скорее напоминающие тропинки в лесу, выложенные битой облицовочной плиткой. Штукатурка и покраска стен выполнены нарочно неровно, напоминая о морских волнах. Острых выступов нет нигде: все углы скруглены – на подоконниках и на окнах, на дверных проемах. Мастер о собственном творении говорил: «Это одновременно и велико и мало, беспорядочно и упорядоченно, объединяет черты, присущие венскому стилю и одновременно удаляется от него. Здесь человека встречают деревья, краски, вода, жизнь…»

Возле Дома Хундертвассера выложен, как принято считать, легендарный тротуар:











Напротив этого самого дома, в 1990-1991 годы соорудили торгово-выставочный центр Hundertwasser Village в стилистике "под Хундертвассера". Есть кафе, сувенирные лавки и даже общественный туалет, выполненный в том же стиле, что и дом, о котором шла речь выше.














Собор Святого Стефана:









Памятник Йоганну Андреасу фон Либенбергу:


Выполнен в виде обелиска, увенчанного фигурой богини победы Виктории, а у подножия стелы лежит лев, который попирает лапой турецкий щит.
Йоган Андреас фон Либенберг был с 1680 года бургомистром Вены. Во время второй осады Вены турками он организовал создание народного ополчения. Памятник возведен в 1890 году.

Церковь Святого Петра:


Дата основания - 1701 год.

Никольский собор


Кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).
(Снято из окна автобуса)

Памятник героям Советской армии:




Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Авторы памятника — скульптор М. А. Интезарьян и архитектор С. Г. Яковлев.

12-метровый постамент со статуей воина-красноармейца был создан в память о 17 000 советских солдат, павших в битве за Вену в годы Второй мировой войны. На арке написано: "Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашисткими захватчиками, за свободу и независимость народов Европы!"
Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года, 14 апреля после напряжённых уличных боёв, город был взят. В официальных источниках сообщается, что памятник был открыт 19 августа 1945 года. Экскурсовод нам рассказала, что в марте, к моменту освобождения города памятник уже водрузили на пьедестал. Материалом послужил снесенный бронзовый памятник Наполеону.


Чумная колонна:






Мраморная Чумная колонна на венской улице Грабен появилась после эпидемии 1679 года. На территории Европы эта эпидемия была одной из крупнейших. Болезнь выкосила треть населения австрийской столицы.

Памятник портному:







Фонтан с памятником портному на улице Тухлаубен напоминает о том, что здесь был поселок суконщиков.
Надпись: «С 1436 года до конца XVIII столетия здесь был прекрасный источник»


Памятник Гёте:


Расположен на пересечении Венского кольца и улицы его же имени - Гёте.
Австрийцы установили этот памятник честь великого немца в 1900 году, к 70-летию со дня смерти поэта.

Вена и евреи


Памятная доска о сожжении 212 евреев

Испокон веков евреев изгоняли с мест обитания и убивали только за то, что они евреи.

Предвестником первого большого изгнания евреев Вены стал пожар в Еврейском городе в 1406 году, вследствие которого евреи были ограблены.
Неприязнь к евреям постоянно приводила к страшным злоупотреблениям и погромам.

В 1420 году эта возрастающая вражда вылилась в первое большое изгнание евреев. Кампания преследования и дискриминации иудеев в Австрийском эрцгерцогстве была инициирована герцогом Альбрехтом V. Поводом для изгнания стало обвинение в том, что, будто, некоторые венские евреи поддерживали гуситов, и поэтому отказывались от принудительного крещения. Большинство евреев было посажено на судно на Дунае. Это был жуткий речной рейс. Тех из них, кто выжил, принял в Венгрию король Сигизмунд. В Вене остались только зажиточные евреи. Их арестовали, чтобы было удобней отобрать у них имущество. После чего арестованных выпустили, но лишь на короткое время: 12 марта 1421 года 212 иудеев были сожжены на костре на Гусином поле в Эрдберзе (Вена-3, на месте нынешнего Австрийского государственного архива). Дома в Еврейском городе были раздарены или распроданы герцогом Альбрехтом V, синагога была разрушена, а камни были использованы для строительства части университета (Старый университет, 1, площадь д-ра Игнаца Зейпеля).

Барельеф с надписью, посвященной изгнанию евреев из Вены:



Напоминанием о тех событиях служит латинская надпись готическим шрифтом на христианском барельефе, передающая нравственную атмосферу того времени:

"Крещением в реке Иордан тела очищаются от болезни и зла, и все тайные грехи обращаются в бегство. Так пламя, яростно зажегшееся в 1421 году по всему городу, очистило его от ужасных преступлений еврейских псов. Как однажды мир был очищен водой, так теперь он был очищен огнём".

Перед началом Второй мировой войны в Вене проживало 180 тыс. евреев. Зигмунд Фрейд, Густав Малер, Макс Райнхардт, Стефан Цвейг - знаменитые евреи, жившие в Австрии в начале 20-х годов прошлого века.

Опыт преследования евреев, накопленный нацистами в Германии с 1933 года, был со звериной жестокостью использован ими сразу же после присоединения Австрии к третьему рейху в 1938 году. В «Хрустальную ночь» (9–10 ноября 1938 г.) в Вене были разрушены 42 синагоги, погибли сотни евреев, тысячи были арестованы, еврейские магазины и квартиры были разграблены гитлеровскими молодчиками, а затем конфискованы.

Началась насильственная эмиграция, в результате которой из 166 тыс. евреев Вены (примерно 10% населения города) около ста тысяч эмигрировали до начала Второй мировой войны; из них около 18 тыс. были схвачены впоследствии в других странах Европы. После начала войны еще 18,5 тыс. евреев успели выехать до того, как эмиграция была запрещена - осенью 1941 года. В 1939–42 годах подавляющее большинство оставшихся в Вене евреев было отправлено в концлагеря. Около 800 евреев оставались в Вене нелегально.

После завершения Второй мировой войны еврейское население Вены насчитывало, по некоторым оценкам, четыре тысячи человек. В 1950 году в Вене проживало 12 450 евреев.

В 1970-80-х годах именно через Вену шла еврейская эмиграция из СССР, и австрийская столица стала первым глотком свободы для тысяч советских евреев.

Сегодня еврейское население в Вене составляет 8.000 человек. За исключением четырех семей, корни которых исходят из Австрии, и насчитывают несколько столетий, все остальные - эмигранты.

В честь празднования еврейского Нового года в начале сентября 2018 года мэр города устроил прием для двухсот евреев.

Религиозные евреи проживают во Втором квартале Вены. По вечерам, когда они выходят на прогулку, этот микрорайон Вены напоминает Бней-Брак.

Мимоходом:


Бургтеатр, один из центров культурной жизни Вены
























This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/177212.html. Please comment there using OpenID.
Tags: wien, австрия, вена, по городам и весям, путешествие, экскурсии
Subscribe

  • Вы говорите, что #наулицезима ?

    По календарю - #наулицезима. Будем считать, что это - снег, что он цветет и пахнет. В марафонах я - новичок. Правда, участвовала в марафоне…

  • Кинерет, море разливанное

    Кинерет - излюбленное место отдыха израильтян. Озеро достаточно велико (площадь больше 160 кв. км., береговая линия - 60 км.) - не зря его…

  • Километровка - 1

    Празднично, как всегда, выглядят цветы Объявлен полный карантин до 11 октября. Разрешено удаляться от дома на расстояние одного километра. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments