Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Шалом, Сальвадор Дали!

Dali_Salv_IMG_8039_photo-resizer.ru (2)
Сальвадор Дали. "Менора мира"

Dali_Salv_IMG_8037_photo-resizer.ru (2)
Пятиметровая бронзовая "Менора мира" перед входом в израильский аэропорт "Бен-Гурион", установленная там в июле 1998 года. Автор - Сальвадор Дали:

Dali_Salv_IMG_8034_photo-resizer.ru (2)

Гравюра Дали "Менора":

Salvador_Dali_IMG_4652

«Тебе, народ Израиля, тебе, избранный народ, вам, сыновья Авраама, Ицхака и Яакова… — написал Сальвадор Дали в своем дневнике, — я посвятил эту Менору... Молитесь во славу Всевышнего… Хочу видеть в сиянии этих ясных и радостных огней уважение к вашему народу».

Автопортрет:

Salvador_Dali_IMG_0290_photo-resizer.ru (2)
Автор: Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь.

Работами, посвященными иудаизму и Израилю, рисунками на еврейскую тему Дали был увлечен 30 лет. Большинство этих работ создано художником между 1950 и 1980 годами.
Почему Дали всерьез занимала еврейская тема? Исследователи и биографы Дали теряются в догадках в поисках ответа на вопрос, откуда и почему возник у него столь устойчивый на долгие годы интерес к евреям и Израилю.

Вряд ли у него были, пусть даже и весьма «отдаленные» еврейские корни. Во всяком случае, сам он, по свидетельствам современников, которые были с ним лично знакомы — никогда об этом не упоминал.

Все сходятся в одном: Дали никогда не был последовательным сторонником или поклонником каких-либо религий, модных в его время политических, общественных и прочих течений. Он презирал общепринятые поведенческие нормы (хотя бы потому, что они — общеприняты). И всю свою жизнь признавал в основном одну мировоззренческую теорию — «далиизм», в которую, кстати сказать, можно было уложить бесконечно многое.

Тайна Сальвадора Дали, связанная с еврейским периодом, возможно, приоткроется, если обратить внимание на даты, ознаменовавшие это его увлечение, и сопоставить их с событиями, которые происходили тогда.

1948 год — дата образования государства Израиль. В том же, 1948-м, Сальвадор Дали после долгих скитаний по миру, навсегда возвращается туда, где он родился и рос — в родную Испанию. Возможно, его личные, связанные с этим переживания каким-то неведомым образом переплелись в его необычном восприятии действительности — с историей евреев, которые много веков были лишены собственной страны и теперь возвращались на землю предков?

Результат этого периода, необычно долгого для непостоянного, часто меняющего свои пристрастия художника — довольно большое количество «еврейских» работ.

Среди них — цветная и черно-белая графика, скульптурные изображения, мелкая пластика и даже своего рода «иудаика».

"On the Shores of Freedom" (На берегах свободы, из цикла "Алия):

Salvador_Dali_IMG_4650On the Shores of Freedom

Цикл литографий "Алия" Дали создал в 1968-м году. Он посвящен возвращению евреев на историческую родину (о чем говорит название - возвращение евреев в Эрец Исраэль, на Землю Израиля).

Серию открывает рисунок юноши с откинутой курчавой головой, торс которого обвит знаменем Израиля с голубой звездой Давида:

Salvador_Dali_IMG_4661_Alia-David

"The Land of Milk and Honey" (Страна молока и мёда):

Salvador_Dali_IMG_4651The Land of Milk and Honey

Среди работ этой серии также: драматические сцены Холокоста; Еврей, разбирающий письмена Торы; Битва на Иерусалимском холме; Провозглашение декларации создания Израиля в 1948 году и размытый портрет Бен Гуриона. Эти рисунки максимально приближены к реальной действительности и почти лишены характерных для творчества Дали бредовых образов.

Цикл "Двенадцать колен Израиля", созданный в 1973-м, посвящен двадцатипятилетию еврейского государства. Это - серия из 12-ти серебряных медалей, в которой каждая олицетворяет одно из колен народа Израиля.

Joseph:

Salvador_Dali_IMG_4653_JosephSalvador_Dali_IMG_4654_Joseph

Звулун:

Salvador_Dali_IMG_4655_ZvulunSalvador_Dali_IMG_4656_Zvulun

Нафтали:

Salvador_Dali_IMG_4657_NaftalySalvador_Dali_IMG_4658_Naftaly

Дан:

Salvador_Dali_IMG_4659_DanSalvador_Dali_IMG_4660_Dan

На лицевой стороне выгравирован образ колена в представлении Дали, на обратной — печать, название колена, дата и подпись Дали.

Далее Дали пишет ряд циклов: гравюры к "Песне песней". Здесь герой - царь Соломон; образы любви.

Гравюры "Наши Пророки": воздушный, как шар, Моисей со скрижалями; Илья на игрушечном скакуне; Ноев ковчег; Соломон в длинных ниспадающих одеждах; бородатый король Саул в золотой короне; Адам и Ева, протягивающая руку к яблоку – дару змия-искусителя. К числу наиболее интересных работ художника относится рельеф "Моисей и монотеизм"

По заказу итальянского миллиардера и коллекционера искусства Джузеппе Альбаретто Дали сделал серию из 105 иллюстраций к Библии - цикл Biblia Sacra.

В 2012 году к верхним воротам Старого города в Иерусалиме, которые ведут на площадь перед Западной Стеной — прикрепили одну из самых больших мезуз в мире (ее длина — 1,4 метра, диаметр — 25 см, вес — 40 кг), которая помещена в бронзовый футляр работы Сальвадора Дали

Несмотря на строгую тематику, все работы отличает уникальный стиль Дали</strong>

Natasha_IMG_8032 (2)
Прикоснуться к прекрасному


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/176510.html. Please comment there using OpenID.
Tags: сальвадор дали, художники
Subscribe

  • Процветающая пустыня Арава

    30 и 31 января в Израиле прошла сельскохозяйственная выставка "Agro-Arava Open days-2019" Эти ежегодные выставки, главным организатором которых…

  • Ярмарка: "Все флаги в гости будут к нам"

    6 августа в Иерусалиме открылась ежегодная международная ярмарка декоративно-прикладного искусства "Хуцот Ха-Йоцер" ("своими руками").…

  • Акценты Зои Север

    Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают Одно и то же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments