Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

НОЧНОЙ ГОСТЬ

Меня нередко спрашивают, как я «добываю» сюжеты для своих криминальных очерков.
«Сейчас все брошу, и раскрою свои источники...», - как бы не так!
Иногда, когда особенно достают, я говорю:
- Ну ладно... А вы умеете хранить чужие тайны?
- Да! – в ответ заверяют меня.
- Вот и я умею, - заученно реагирую я.
На опыте проверено: после такой фразы отступают даже самые въедливые интересанты.
Но источниками информации одного криминального очерка я все же поделюсь.

История преступления начиналась на улице Пинскер в Петах-Тикве, а продолжение последовало... в квартире наших ближайших друзей, проживающих на той же улице, неподалеку от места происшествия.
Сегодня мы побывали в гостях у друзей, вспоминали незабываемое событие в их жизни...
Как все же мы бываем порой беспечны! - итак, помимо криминала, поучительная, и в то же время забавная история

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, или С ТЯЖЕЛЫМ ПАРОМ

В минувшем году в окружном суде Тель-Авива слушалось громкое уголовное дело: потрошитель 500 кошек из Петах-Тиквы Ростислав Богуславский был обвинен в совершении двух убийств и покушении на убийство.
Данный очерк связан с покушением на убийство. Он был опубликован в газете "Новости недели" (08.02.2007), в интернете не появлялся, так что немногие знают подробности.

Ночной гость

3 февраля. Завершался субботний вечер. Семья репатриантов, проживающая по улице Пинскер в Петах-Тикве, 57-летняя Наталья и 60-летний Денис (для удобства мы присвоили им вымышленные имена), находились дома, в своей трехкомнатной квартире. Подготовившись к предстоящей трудовой неделе, супруги смотрели в салоне телевизионную передачу. Примерно в 10 вечера Денис обнаружил, что у него закончились сигареты.
- Вот и хорошо, - обрадованно заявила жена, - курить меньше будешь! Хоть один вечер последуешь рекомендациям врачей...
- Ни в коем случае! – отреагировал муж. – Сию же секунду оденусь и поеду в ближайший киоск...
- Делай, что хочешь! - раздосадованная Наталья удалилась в спальню.
Здесь она включила телевизор, и, лежа в постели, смотрела концерт.
В какой-то момент женщина вспомнила, что входная дверь не на замке, - накануне она выносила мусор. «Чего зря вставать? – в ленивой полудреме подумала она. - Денис закроет. Ведь все равно, упрямец, поедет за сигаретами».
Денис тем временем, перерыв кухонные шкафчики, обнаружил две сигареты, «нычку» жены: Наталья курит, когда мужа нет дома. Таким образом она старается лишний раз не провоцировать Дениса, коль скоро ему, инвалиду, врачи категорически запрещают курение.
Довольный находкой, Денис уселся за компьютер: почитал новости в интернете, сыграл с виртуальным соперником шахматную партию. Выкурив обе сигареты и погасив везде свет, направился в спальню. Жена мирно посапывала, - он выключил телевизор, и, перебравшись из инвалидного кресла в кровать, лег спать.
Проснулся Денис от того, что Наталья трясла его за плечи:
- К нам в дом вломился вор! – шептала она в страхе.
- Тебе почудилось, спи! – пробурчал Денис. – И мне не мешай спать – утром рано вставать...
- По салону кто-то ходит и разговаривает! – не унималась жена. – Ты что, не слышишь шума?
- Ты сошла с ума! – рассердился Денис.
Но в этот момент и он услышал каки-то непонятные звуки.
- Это - на лестничной клетке! - огласил Денис свой вывод.
- Может, я и сошла с ума, - от страха Наталья могла согласиться с любым выпадом мужа, лишь бы он поскорее успокоил ее. – Немедленно вставай, и посмотри, что там происходит!..
Денис, не включая света, подтянул рукой инвалидную коляску, и, как только могло получиться быстро, уселся в нее.
- Тихо, не вспугни, - напутствовала дрожащая от страха жена, инстинктивно укрывшись одеялом до самых глаз. В тот момент ей казалось, что таким образом она может обезопасить себя от самого худшего.
Натыкаясь в темноте спальни на стулья и тумбочки, Денис выкатился на коляске в коридор. Из салона сюда проникал яркий свет.
- Точно, кто-то у нас побывал, - пронеслось у него в голове. – Я-то выключал электричество...
Переместившись в салон, он заметил на ковре, который был постелен у входной двери, мужчину, лежащего на спине. Мужчина громко застонал.
Сегодня Денис вспоминает произошедшее безо всякого напряжения, посмеиваясь над собой. Тогда, в три часа ночи, ему было не до смеха.
- Сначала я решил, что это – пьяный, - говорит Денис. – Подъехал поближе, и увидел, что на его одежде – брызги крови. Еще приблизился – ба!, - да он истекает кровью, и весь ковер окровавлен. Смотрю – как-то странно сложил руки в районе живота. Не сразу понял, что он поддерживает выползшие кишки...
В этот момент отворилась входная дверь, в ней стоял какой-то мужчина.
- Вот ты где! – произнес мужчина, и захлопнул дверь.
- Его появление длилось какие-то секунды, - вспоминает Денис, - и поэтому я не узнал в мужчине соседа, который живет над нами. Подумал, - сообщник...
- Наталья, выходи! – крикнул хозяин квартиры своей жене. – Мне срочно нужна твоя помощь!
- Что случилось, кто там? – откликнулась Наталья. – Сначала скажи, что и кто там! – иначе не выйду...
Не услышав объяснения, женщина все же покинула спальню и робко заглянула из коридора в салон. Чуть осмелела, когда поняла, что ночной гость не представляет собой угрозы.
- И все равно было жутко и страшно, - рассказывает Наталья. – Особенно, когда мужчина кричал: «Я умираю! Помогите!»
- Срочно закрой дверь на замок! – велел Денис жене, предположив, что «сообщник» может возвратиться.
Затем Денис вызвал по телефону «скорую помощь» и полицию. Как оказалось впоследствии, вызов получился двойным.
Может, поэтому, - так или иначе, обе службы явились в считанные минуты. Одновременно с ними в квартиру вошли соседи, супружеская пара, проживающая двумя этажами выше.
- Это - наш племянник, - стала объяснять пара. - Это
мы вызвали «скорую помощь» и полицию...
Еще через несколько минут в квартиру вошел полицейский-кинолог с собакой-ищейкой. Спустя короткое время прибыли испуганные и всполошенные родители 32-летнего Александра Л., которые также проживают в Петах-Тикве.

Кровавый след привел к фонтану

Даже повидавший виды парамедик, прибывший на место происшествия, был поражен: и входная дверь многоэтажного дома, и подъезд, и лифт были буквально залиты кровью.
Несмотря на большую потерю крови, молодой человек сообщил полицейским о своем ночном маршруте. Пострадавший время от времени терял сознание. Моментами рассказ его был сбивчивым, он невнятно произносил слова. По его сообщению, в каком-то кафе или при выходе из него к нему подошла группа людей, 2-3 человека, с которыми он не был знаком и которых прежде никогда не видел. Один из них набросился на него, выхватив нож без всякой видимой причины.
Раненый был доставлен в больницу «Бейлинсон». Медики определили его состояние как нестабильное и крайне тяжелое. Потерпевший, получивший несколько проникающих ножевых ранений в область живота, перенес ряд операций, в том числе и полостную, и лишь 6 февраля впервые пришел в себя. Он осознает, в связи с чем находится в больнице, однако весьма смутно помнит, как все происходило с ним, - похоже, еще меньше, чем когда его госпитализировали. Рядом с сыном круглосуточно дежурят родители.
А в ту ночь собака, обнюхав потерпевшего, увлекла за собой кинолога в сторону петах-тиквенского рынка. По всему пути их передвижения тянулись следы крови, которые привели к фонтану, что напротив рынка. Дальше и кровавый след обрывался, и собака потеряла след.
Пока что потерпевший не способен давать показания, но следствие ведется вовсю. Стражи порядка обходят все кафе и питейные заведения по маршруту, который им сообщил потерпевший. Следователи пытаются установить личность неизвестного, совершившего вооруженное нападение. Мотивы нападения неясны. Ограбление? - у потерпевшего похитили куртку, однако бумажник с наличными деньгами и кредиными карточками остался при нем. Поиски преступника продолжаются.

Суматошная ночь

Вновь вернемся к событиям, которые имели место в ночь с 3 на 4 февраля, дополнив их рядом деталей.
Александр Л., житель Петах-Тиквы, был приглашен на торжество по случаю юбилея своего знакомого, которое отмечалось в одном из кафе города. Распростившись с друзьями и коллегами, примерно в 2 часа ночи Александр, в состоянии легкого подпития, направился домой. По дороге он обнаружил, что у него закончились сигареты. В центре города, в районе рынка, работали кафе и бары. Однако ни в одном из них, куда он заходил, сигарет в продаже не было. Насколько Александр помнит, в каком-то из заведений он решил «добрать градус». Что было дальше – он не помнит.
А дальше, после полученных ранений, сознание Александра работало, как говорится, на «автопилоте», и подсказало потерпевшему, что ближе к месту происшествия живут его тетя с дядей, и быстрее можно попасть к ним, чем добираться к себе домой или в дом родителей. Так он направился на улицу Пинскер. Подойдя к дому, нажал на звонок своих родственников. Те, выяснив с помощью интеркома, кто звонит в столь поздний час, открыли входную дверь, и ожидали появления племянника в квартире.
Александр стал подниматься на лифте, однако нажал на кнопку 6-го этажа вместо 8-го.
Когда лифт остановился, Александр направился, как она полагал, к родственникам, а на самом деле - в прямиком в квартиру Натальи и Дениса. Дверь, не запертая на замок, отворилась. И вновь сработал «автопилот», - раненый легко зажег свет, потому что выключатель в чужой квартире расположен там же, что и в квартире родственников...
И как тут не вспомнить про фильм «Ирония судьбы» и ту путаницу, что произошла из-за стандартных адресов и домов? Остается сожалеть, что обстоятельства у нашего героя нельзя назвать «легким паром»...
Дядя, так и не дождавшись племянника, вызвал лифт, чтобы спуститься на первый этаж и узнать, почему тот не поднимается. Увидев в кабинке море крови, он испугался: понял, что произошло нечто страшное. Однако у него хватило самообладания, чтобы отправиться на поиски племянника, - он стал спускаться по лестнице. Увидев на площадке 6-го этажа следы крови, нажал на дверную ручку, и дверь отворилась. Помните, что произнес дядя?
- Вот ты где!
А захлопнул дядя дверь, потому что решил, что племянник находится в руках преступников...
Когда полицейские, проведя предварительное расследование, покинули квартиру Натальи и Дениса, родители и родственники потерпевшего приступили к уборке, - принялись замывать следы крови.
- На этом суматошная ночь не завершилась, - вспоминает Наталья. – Когда мы с мужем, наконец, остались одни, - от переживаний, от страха, от увиденного, - со мной случился обморок.
Денис привел жену в чувство неординарным способом.
- Наталья, очнись! – велел он. – Сначала скажи, где в доме находится нашатырь, а потом падай в обморок!
- Я была вынуждена очнуться, - со смешком произносит Наталья...

P.S.
На очной ставке Александр сумел опознать своего обидчика. Через несколько месяцев после происшествия приступил к работе. После курса реабилитации чувствует себя относительно неплохо.


Tags: друзья, криминал, общество, суд
Subscribe

  • Так был ли мальчик?

    Две женщины, проживающие в Кацрине, никогда не общались между собой. Но обе имеют непосредственное отношение к уголовному делу, именуемом «дело…

  • Задоров не виновен!

    Это - версия яснознающей, доселе понятия не имевшей об одном из самых громких и полных противоречий дел израильской Фемиды. Медиум рассказала,…

  • Дело Романа Задорова: «Это – не конец дороги!»

    23 декабря Верховный суд большинством голосов вынес вердикт по рассмотрению апелляции по делу Романа Задорова: виновен. Ранее Задоров дважды был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments