Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Дерево как свидетель в суде


Эвкалипт, посаженный в Кфар-Саве в 1906 году

Эвкалипт камальдульский – Eucalyptus camaldulensis – איקליפטוס המקור:
Семейство Миртовые (Myrtaceae). Происхождение: Австралия

Эвкалипт камальдульский широко распространён почти по всей территории Австралии, откуда саженцы доставляли в Израиль в конце XIX - начале XX веков. Видимо, по этой причине данный вид эвкалипта - один из самых распространенных и в Израиле.
















Дерево как свидетель в суде




В Петах-Тикве, на пересечении улиц Биньямин Яалом и Дов Хоз, пограничных с Кфар-Ганим, живет и здравствует одно из деревьев, посаженных той далекой порой. Причем у него - особенная история.


Примерно в 1900 году семья Ятковских из Петах-Тиквы посадили ряд эвкалиптов, чтобы отметить границу своего владения. Западнее этого ряда была даже высажена эвкалиптовая роща, чтобы обозначить границу между участками. Один из них был приобретен людьми барона Ротшильда у арабов для поселенцев Петах-Тиквы. По поводу другого участка в 20-е годы между компанией «Кфар-Ганим» и арабами Иегудии велись переговоры по продаже земель, которые принадлежали арабам, для создания еще одной мошавы (поселения). По сути, эти земли представляли собой пески. Позднее, когда на наконец-то купленной территории приступили к застройке мошавы, ее назвали Кфар-Ганим (деревня-сад), - чтобы не смущать потенциальных покупателей пустынным состоянием земли.

Но покупка участка земель в юго-восточной части была осуществлена далеко не сразу. Когда в 1923 году компания «Кфар ганим» приступила к переговорам, к удивлению покупателей, владельцы земель заявили, что граница их владений начинается с улицы Арлозоров, то есть на территории, относящейся к Петах-Тикве, и купленной евреями еще в 90-е годы.

В 1926 году, после трех неудачных попыток, возобновить переговоры поручили Биньямину Яалому.
Переговоры о покупке велись даже по субботам: раввин Кфар-Ганим дал специальное разрешение продолжать переговоры после начала субботы, так как речь шла о важном шаге - выкупе земель для Эрец-Исраэль. Их приобретение должно было решить проблему безработицы в Петах-Тикве и предотвратить отъезд рабочих (700) в другие поселения. Создание с\х деревушки предполагало предоставлять рабочим маленькие с\х участки для увеличения семейного дохода. Но согласия между сторонами не было.

Хозяевами спорной территории была семья Ятковских. Арабы из Иегудии обратились в суд, чтобы вернуть земли, которые они считали своими. Обе стороны наняли адвокатов.
И вот тогда свое слово сказали эвкалипты!
Суд согласился с просьбой адвоката от Петах-Тиквы срезать эвкалипт на определенной высоте, чтобы специалисты-ботаники вместе с юристами обеих сторон изучили срез ствола для определения возраста дерева по годовым кольцам. Специалисты постановили, что Петах-Тиква права, и что заявление жителей Иегудии является обманом.
С тех пор жители Кфар-Ганим считают это дерево границей между Петах-Тиквой и их поселением.






В конце концов участок был приобретен, на нем началась застройка мошавы Кфар-Ганим. Были вырыты два колодца. Набирали высоту апельсиновые рощи, засажены с/х видами приусадебные участки, - все это было весьма значимым прорывом по тем временам.
В 1934 жители Кфар-Ганим получили документы на землю и было завершено разделение земли.

Еще из истории этого дерева. Когда-то рядом с этим эвкалиптом проживали Давид и Сара Милер. В своем дворе супруги занималась выращиванием животных. Потому не случайно двор превратился в детский общественный центр «Кфар-Ганим». Ребятишки приходили сюда кормить животных, ухаживать за ними.
Во время Войны за Независимость часть дерева была снесена, после того как египетский самолет сбросил на этот район бомбу. Дом семьи Милер также был частично разрушен в результате этой атаки.



Деревья, кустарники, лианы и суккуленты

Растения улиц, парков и садов Израиля — декоративные и плодовые деревья, кустарники и лианы. Флора представлена в алфавитном порядке русских названий. Наряду с русскими наименованиями, даны названия на латыни и на иврите. В альбоме по ссылке – растения, названия которых начинаются с буквы «Э» («э»)

Израиль: культурные растения. Эвкалипты и др. (на букву «Э»)



Tags: деревья, культурные растения, кустарники, эвкалипты, эритрины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments