Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Акценты Зои Север


Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают












Одно и то же произведение искусства может быть по-разному оценено — в первую очередь, это зависит от личностного воззрения человека, что вполне понятно. Потребление искусства, как давно отмечено, это — общественное явление. Часто посещая выставки художественных работ, обратила внимание на некоторые особенности восприятия посетителями полотен и их авторов.
Почему зачастую коренным израильтянам нравятся работы художников, к которым русскоязычные репатрианты остаются равнодушными (в лучшем случае)? Это — не риторический вопрос, но ответа у меня нет. Возможно, в тесте на эту тему можно было бы использовать такие пункты:
а) ментальность;
б) разная система ценностей;
в) иной вариант...

Полотна художника Зои Север — тот редкий случай, когда вкусы всех любителей изобразительного искусства совпадают. Ее работы несут столь мощный заряд позитива, что любая кислая мина в мгновение ока будет перечеркнута доброжелательной улыбкой.







Кто она, Зои Север? Дизайнер, преображающая лицо улиц? Архитектор, перекраивающая мрачные серые дома в дивные дворцы? Фантазер, превращающая рутину в колдовские замки, по которым хочется бесконечно бродить? Даже реальность под ее кистью принимает диковинные формы! Все эти преображения столь неожиданны и заманчивы, что хочется влиться в их бурное разнообразие, стать составной частью завораживающего окружения.

И все же хочется отметить особую роль полотен Зои Север в создании позитивного эмоционального настроя. Сочные яркие краски высоко поднимут любое настроение, которое до этого могло быть в нокауте.
Когда-то название «Впечателение» (от impression — впечатление)  дало толчок целому течению в искусстве. “Новый мир родился тогда, когда импрессионисты написали его”.









- Способно ли настроение преобразить мир? - с этим вопросом я обращаюсь к Зои. - Может, вы сумеете своими работами дать толчок новому течению в искусстве?

- Я надеюсь, что любое искусство, не только изобразительное, — это настроение. И, если мне удается передать настроение через холст зрителю, то мне уже только от этого радостно, и даже не хочется задумываться об особом, отдельном течении.

- Зависят ли полотна от вашего настроения? Вы заранее видите свою работу?

- Да, я заранее вижу свою работу. Иногда что-то меняется в процессе. Но общий образ всегда рождается заранее в голове.

- Одна из поэм Андрея Вознесенского называется «Оза». Так он переиначил имя любимой, которую зовут Зоя: «Единственной — единственное имя». Ваше имя тоже довольно необычно для слуха: Зои. Оно — подлинное, или тоже переиначенное?

- Так назвал меня папа, потому что с греческого «зои» - это «жизнь». Поскольку я родилась в Советском Союзе, меня называли «Зоя», так как невозможно было всем постоянно объяснять, что я — Зои. По приезде в Израиль мое имя звучит в соответствии с оригиналом.

- «Север» - это тоже оригинал, или удачный псевдоним?

- «Север» - это фамилия моего мужа, которую я взяла, когда мы поженились. В девичестве у меня была фамилия Белинская.

- Тоже весьма удачная для псевдонима фамилия. Вы были известны, как художник Белинская?

- Я рисую с тех пор, как помню себя, и в художественной школе училась там, да и в Тель-Авиве — как Белинская. Просто прежде я не так часто выставлялась.

- Яркость, сочность красок — это для вас пестрота израильских пейзажей, или жизнь вообще?

- Это — и пейзажи Израиля, и жизнь вообще, и самотерапия, когда настроение — противоположное задумке. Такие краски «вытаскивают» меня из того, чего не должно быть.

- По сравнению с полотнами, в вашей одежде не наблюдается яркости, за исключением разноцветных и разнопарных носков...



- Носки у меня разные — должен быть акцент! Так же, как и в полотнах: при общем монолите должен быть некий акцент, который создает настроение.

Выставка Зои Север открыта в Тель-Авиве, Дизенгов 255, в Gina Gallery.
27 апреля в галерее состоится встреча с автором полотен.



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/171180.html. Please comment there using OpenID.
Tags: выставки, интервью, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments