Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Самария, "Балкон страны"


"Балкон страны" (המרפסת של המדינה) находится на склоне одного из холмов Самарии, в посёлке Педуэль


Образно представляя Израиль, как жилой дом, горы Хермон называют крышей. Продолжим аналогию: Иерусалим – зал приёмов, Тель-Авив – светский танцевальный зал и одновременно восточный базар, Мертвое море и пещера Альма – подвальное и полуподвальные помещения.


С "Балкона страны" можно увидеть чуть ли не все составляющие "жилого дома" – города и долины севера страны. Как на ладони, открывается Гуш-Дан, центр страны.




Хотите увидеть свой дом? - выходите на "балкон страны": Модиин, Хайфа, Ришон ле-Цион, Гадера, Нетания, и даже аэропорт Бен Гурион представятся вашему взору!


Во времена Византии здесь пересекались два важных торговых пути – из Яффо в Шхем, из Кейсарии в Антипатрис и Иерусалим. Полторы тысячи лет назад на этом холме, чтобы обезопасить христианских торговцев и паломников, было основано поселение Дир Кала (с арабского "монастырь-крепость"). Монастырь был огорожен мощной стеной со сторожевыми башнями.


Мозаика из Дир Кала (ниже - ее фрагмент).
Дир Кала был оставлен в VII веке, и более не заселялся. Обнаруженные в монастыре артефакты, в частности, мозаики, в отреставрированном виде находятся в музее "Доброго самаритянина".


Фрагмент мозаики из Дир Кала.



На краю холма, в память о Нафтали Бен Ционе, установлена скамейка.
Ему было 13 лет, когда в 2001 году вместе с друзьями он ждал автобус на остановке, где подорвал себя арабский террорист.

Горы Западной Самарии получили название "балкон страны" с легкой руки Ариэля Шарона, бывшего премьера страны, который возил сюда всех своих гостей. Отсюда весь Израиль не только просматривается, но и простреливается. После посещения этого места уже не нужно было никого убеждать в стратегической необходимости оставлять Самарийские горы за Израилем.




Но это не означает, что опасно приезжать сюда.


По словам гида, на экскурсиях, которые он ведет (бесплатно), бывают и школьники, и пожилые, и люди всех социальных групп населения.

А еще здесь живут трудолюбивые люди, которые освоили землю, разбили сады, развивают сельское хозяйство.


С 1 по 6 апреля, в дни пасхального праздника, вас ждут уникальные туры - интересный маршрут вдоль ручья Канав, посещение монастыря (где можно увидеть даже мозаику), заповедная зона с уникальными растениями, тропа пряных трав.


Известный источник Яэль облагорожен и обрамлен в симпатичное одеяние, к праздникам ремонтные работы будут завершены. Некоторые подробности, сопутствующие турам, - в следующем посте.

Что сейчас цветет на "балконе страны":
















Продолжение следует


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/169009.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дикорастущие растения, пресс-тур, самария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments