Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Сага о саговнике


Обычно это растение называют пальмой, хотя пальмы ему даже родственниками не являются. А вот с хвойными состоит в родстве...


Cýcas — род голосеменных растений, объединяющий около 90 видов; единственный род семейства Саговниковые (Cycadaceae}.
Происхождение: Азия (от Индии до Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.

Наиболее типичный представитель этого семейства:


Саговник отвёрнутый – Cycas revoluta – ציקס מופשלת:

Его родина — субтропическая Япония: острова Кюсю и Рюкю. Саговник - одно из национальных растений Японии, символизирующее огонь.

Этот вид саговника — единственный, который может переносить небольшие заморозки, поэтому он известен далеко за пределами своего естественного ареала.

Саговник - одно из древнейших растений на земле, - представитель Мезозойской эры. Установлено, что продолжительность жизни может достигать 5000 лет!

Помимо научного названия, у растения есть и общеупотребительные: цикас, саговая пальма. А такие названия, как «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» — отражают значение саговниковых как источника пищи.

Все-таки пальма?! Никак нет! И все же у цикаса есть качество, сближающее его с Саговыми пальмами. Из сердцевины ствола как саговника, так и таких пальм, добывают крахмал для производства саго.



Саго — пищевой продукт, специфическая крахмалистая крупа. В свежем виде оно может представлять опасность, так как содержит токсины, но специальная обработка приводит к их разрушению. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго. В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках.

Чистое саго почти безвкусно, поэтому в него добавляют различные приправы. В Новой Гвинее саго — важная пищевая культура; в европейской кухне оно используется только как загуститель для соусов и пуддингов, в то время как в Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, американских тропиках и Австралии путём отваривания саго производят тягучую пасту, которая впоследствии перерабатывается в лапшу или начиняется аналогично пельменям. В Малайзии, Сингапуре, Индонезии из саго готовят кашу папеду, лепёшки лемпенг, чипсы, сладости (из саго с кокосовым молоком делают блюда куэ серуту и хагия); добавляют его в запеканку отак-отак, фрикадельки пемпек и баксо; в кантонской кухне (в том числе в Гонконге) из саго варят суп.



Саго производят из ствола саговника.
Саго также получают из стволов некоторых настоящих пальм - корифы, кариоты и метроксилона.



Как и более известные нам хвойные растения, у саговника есть и мужские, и женские "цветы". Однако в этом плане есть отличие: у хвойных оба типа шишек встречаются на одном растении, у саговника - на разных. Впрочем, цветение цикаса увидеть нельзя, т.к. его не существует.

Мужские растения формируют так называемые стробилы:


Мужское растение с микростробилом. Напоминает шишки хвойных растений?



Женские экземпляры снабжены яркими листовидными мегаспорофиллами, расположенными по спирали наверху ствола:


Женский стробил (мегастробил)


Женский стробил (мегастробил)


Женский стробил (мегастробил)


В восточной медицине листья саговника считаются противораковым средством, а также применяются при гематомах. Верхняя часть ствола саговника обладает вяжущим и мочегонным действием, а внутренняя крахмалосодержащая ткань способствует продлению жизни.
Впрочем, не стоит забывать, что самолечение растениями вредно, а саговник ещё и ядовит.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/167760.html. Please comment there using OpenID.
Tags: культурные растения
Subscribe

  • Буйабес — многокомпонентный рыбный суп

    Меня часто спрашивают (на самом деле нет): правда ли, что в Марселе чуть ли не на каждом углу можно отведать буйабес? Правда! Правда и в том, что…

  • Деревенская идиллия

    Видите довольные лица? А сейчас видно? Когда в Израиле завершается пора природных весенних первоцветов, на смену им приходят…

  • Иудейская пустыня. Путешествие по Урагану

    "Берега иногда скучают по реке. Однажды я видел берег, покинутый рекой" - этими строками ивритского писателя и поэта Натана Йонатана начинается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Буйабес — многокомпонентный рыбный суп

    Меня часто спрашивают (на самом деле нет): правда ли, что в Марселе чуть ли не на каждом углу можно отведать буйабес? Правда! Правда и в том, что…

  • Деревенская идиллия

    Видите довольные лица? А сейчас видно? Когда в Израиле завершается пора природных весенних первоцветов, на смену им приходят…

  • Иудейская пустыня. Путешествие по Урагану

    "Берега иногда скучают по реке. Однажды я видел берег, покинутый рекой" - этими строками ивритского писателя и поэта Натана Йонатана начинается…