Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Белый эвкалипт" из Петах-Тиквы


В Петах-Тикве растет раритетное дерево, которое было посажено в 1910 году. В праздник Ту би-Шват так и хочется сказать ему: "С Новым годом деревьев, белый эвкалипт!"


Традиция сажать деревья на праздник Ту би-Шват появилась относительно недавно, в конце XIX века, когда первые поселенцы начали прибывать в Эрец-Исраэль.

Страна в то время была пyстынной. Из истории еврейских поселений конца XIX - начала XX веков известно, что население испытывало страдания, вызванные малярией. Болезнь затронула главным образом жителей болотистых западных регионов (Хадера, долина Хула и отдельные участки Изреельской долины). Изначально врачи пытались понять взаимосвязь между болезнью и ее возбудителем. Хотя тогда большинство из них не имело представления о роли комаров из рода Anopheles, тем не менее, они увидели необходимость осушения болот. Для этой цели были доставлены в Израиль тысячи саженцев - в пострадавших районах посадили эвкалипты.

Первые крупные посадки были в 1888 году. До 1921 года, когда пришли к заключению, что Eucalyptus не сполна выполняют задачу осушения болот, посадили миллионов деревьев: в Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, Хадере, Рош-Пине. В то же время эвкалипты сыграли большую роль в борьбе с эпидемиями малярии, вместе с осушением болот уничтожая личинки комаров Anopheles.


У эвкалипта из Петах-Тиквы своя история.
Привезли это дерево, как и остальные эвкалипты, из Австралии в начале заселения Эрец-Исраэль.
В начале девятисотых годов у жителя мошавы Авраама Яновского (1862-1939) во владении была оранжерея с эвкалиптами. К нему и обратилась семья Иехезкиеля Робинзона. Они, старожилы мошавы, построили в этом месте свой дом. Вот и попросили Авраама Яновского посадить рядом с домом какое-нибудь особенное дерево. Владелец оранжереи посадил редкий по тем временам вид - лимонный эвкалипт, это было в 1910 году. В 1915 саранча погубила большое количество деревьев мошавы, в том числе эвкалипты. Наш лимонный эвкалипт не пострадал благодаря тому, что семья Робинзон накрыла его жестяной бочкой.














Лимонным эвкалипт называется из-за ароматного запаха лимона, который источают его листья, особенно если их помять в руках. Данный эвкалипт относится к так называемым бесстыдникам - деревьям, которые сбрасывают кору. Раз в год кора опадает, оголяя белый ствол, в связи с чем местные жители стали называть его "Белый эвкалипт".

Сегодня в Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Причем есть как засухоустойчивые виды, так и посаженные в свое время для осушения болот. Стоит отметить, что лимонный эвкалипт и на сегодняшний день - редкий вид в Израиле: его можно увидеть лишь в ботанических садах. А еще - здесь, на маленькой улочке в Петах-Тикве.

"Паспортные данные" дерева таковы:

Эвкалипт лимонный, Коримбия лимонная - Eucalyptus citriodora, Corymbia citriodora
- קורימביה לימונית, איקליפטוס לימוני
Семейство: Миртовые (Myrtaceae). Происхождение: Восточная Австралия.


Можно добавить, что эвкалипт лимонный хорошо приживается в домашних условиях, как комнатное растение. Благоухание, которое исходит от его листьев, снимает усталость, освежает и успокаивает. А препараты из эвкалипта лимонного, которые можно найти в аптеках, обладают антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим, противопаразитным и противогнилостным действиями.



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/166944.html. Please comment there using OpenID.
Tags: деревья, эвкалипты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments