Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Шаинский... Светлая память...


Шаинский... Родился 12 декабря, 26 декабря ушел из жизни. Между датами - 92 года...


Владимир Яковлевич мечтал переехать в Израиль, и даже недолго жил в нашей стране, в начале нового века. Здесь он мечтал создать Театр Шаинского - не получилось. До этого тоже стремился сюда приехать - не случилось.

Из интервью с Шаинским:

- Первый раз поехать в Израиль я задумал в 1948 году, когда там началась война за Независимость. Я тогда учился в консерватории, антисемитизм расцветал в Советском Союзе буйным цветом, но мы думали, потому что хотели так думать, что товарищ Сталин об этом не знает.
Когда мы узнали о событиях в Израиле, я, 22-летний, и двоюродный брат 17-ти лет, помчались в Еврейский антифашистский комитет. Там уже была толпа еврейской молодежи – все желали записаться в израильскую армию. Мы наивно полагали, что нас отправят поддержать Израиль, как в свое время отправляли добровольцев в Испанию. Желающих внесли в списки, и велели разойтись по домам: «Когда надо будет, мы вас найдем». А через несколько дней начались повальные аресты записавшихся. К счастью, сотрудники антифашистского комитета большую часть списков уничтожили. Только в 1952 году я узнал, что арестованных расстреляли...

Полностью интервью напечатано в книге "Наедине со всеми"


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/164658.html. Please comment there using OpenID.
Tags: интервью, личность, память
Subscribe

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments