Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Гешер" сказал!


Не было бы Герцля — не было бы Израиля, величие и значение его миссии невозможно переоценить.

Это прекрасно осознавали и осознают как его противники и оппоненты, так и его сторонники и последователи, - и тех, и других хватало и хватает во все времена. Но все же благодарные потомки единодушны в увековечивании памяти Биньямина Зеэва (Теодора) Герцля, еврейского общественного и политического деятеля, основателя Всемирной сионистской организации, провозвестника еврейского государства и основоположника идеологии политического сионизма. Герцлия — город назван его именем, а в каждом городе есть улица имени Герцля. В 2012 году состоялось торжественное открытие скульптурной композиции (автор — Моти Мизрахи), приуроченное ко дню рождения журналиста, писателя, доктора юриспруденции, драматурга, романиста, автора ряда книг. В Иерусалиме есть музей Теодора Герцля, а рядом высится гора Герцля, где покоится прах выдающегося деятеля сионизма.

"А вот с этого момента..."


Без преувеличения можно сказать, что театр "Гешер" пополнил этот ряд еще одним, живым памятником, — спектаклем "Герцль сказал!". Семидесятилетие Государства Израиль — отличный повод для того, чтобы вспомнить, что сказал Герцль.

В завещании Герцль просил похоронить его в Вене рядом с отцом, пока еврейский народ не перенесёт его останки в Землю Израиля.

Останки Герцля были доставлены из Австрии в Иерусалим первым полётом авиакомпании Эль-Аль 14 августа 1949 года, вскоре после создания Государства Израиль.

"А вот с этого момента — подробнее", - так довольно часто звучит эта расхожая фраза. Вот с этого момента, когда прах с гробом главного идеолога создания еврейского государства должны перевезти в Израиль, и начинается совершенно невероятная история ожившего Герцля в музыкальной комедии "Герцль сказал!" по мотивам утопического романа "Альтнойланд".





В своём утопическом романе на немецком языке "Altneuland" ("Альтнойланд", "Старая Новая Земля", 1902) Герцль создал идеалистическую картину будущего еврейского государства. (Кстати, в переводе на иврит роман назывался "Тель-Авив", что означает "весенний холм", - так называлось библейское поселение. Так что название будущего города Тель-Авив было навеяно романом Герцля).



Явление ожившего Герцля ошеломительно с первых слов. Он словно производит ревизию, сопоставляя свои предвещания с делами свершившимся.
Вы когда-нибудь заливались радостным смехом, когда речь шла о политике, о сионизме? Доводилось ли историю века минувшего воспринимать с юмором? Безукоризненная сценография, актерское мастерство высочайшего уровня, песни, танцы, костюмы — все изысканно и добротно вплелось в канву повествования.

"Если захотите, это не будет сказкой"

Мало ли чего говорил и писал Герцль! Его взгляды на решение еврейского вопроса постепенно менялись. И в целом мировоззрение Герцля, по мере углубления в задачи, которые он ставил перед собой, тоже менялось.
Это видно даже на примере дел семейных. Герцль рос в атеистической среде. Так, он не сделал сыну обрезание на 8-й день: "Пусть сын сам решит, когда вырастет". Этот факт Герцлю припоминают по сей день, и в спектакле о нем напомнили. Но при этом все забывают (?) упомянуть, что через 15 лет Герцль все-таки сделал сыну операцию по удалению крайней плоти.





Пересказывать содержание пьесы — дело неблагодарное. Но еще один момент все-таки отмечу. Хайфский порт, показанный в спектакле, наполнен криком чаек. И это, похоже, еще одна утопическая мысль. Потому что, в отличие от других портовых городов, теплоходы здесь встречают и провожают... серые вороны.











"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Нисколько не желаю умалить достоинство автора знаменитого марша. Ведь идеи витают в воздухе, и кому-то яблоко упадет на голову раньше, кому-то позже, а кого-то озаряет параллельно. Могли же в разных концах света одновременно запатентовать аналогичные открытия или изобретения?! – таких примеров немало.
Так вот: "Если захотеть, сказка станет былью" (литературный перевод), или в дословном переводе "Если захотите, это не будет сказкой", - Герцлю эти слова, эти воплощенные в смысл мечтания, пришли на ум на стыке XVIII-XIX веков, — они стали лозунгом всего сионистского движения.

Что сказал бы Герцль?













"Если захотите, это не будет сказкой, но если не хотите, пусть будет и останется сказкой", - так полнее звучит высказывание Герцля.

Что сказал бы Герцль сегодня? Скорее всего, что у каждого – своя сказка и своя быль.

А мы сегодня говорим: сказка стала былью! Но не по мановению волшебной палочки и не благодаря какому-то всесильному чудищу. Для ребенка сказка – это веселый и интересный рассказ, для взрослого – повествование, несущее моральные и нравственные подтексты. По всем признакам жанра, утопии Герцля - бытовая сказка, в которой дерзкая мечта о создании Еврейского государства стала реальностью. Литературоведы утверждают, что в бытовых сказках "освещаются различные социальные проблемы и человеческие характеры. Бытовые сказки показывают, что главное – не деньги и сила, а доброта, честность и ум", и что писались они "во времена, когда люди переживали социальные кризисы, стремились изменить строй общества". Среди популярных художественных приемов здесь выделяются сатира, юмор, смех.

"Гешер" сказал! - В бытовой сказке на сцене театра практически все совпадает.

"Я думаю, что неплохо послужил своему народу", - по сути, это были последние слова Герцля. Они — тоже не сказка, а реальность и быль...








Мир сказки, мир удивительной мечты Теодора Герцля создали: автор оригинальной пьесы Рои Хен, актеры Гилад Клеттер, Генри Давид, Ори Янив, Рут Расюк, Эли Менаше, Зив Меир, художественный руководитель постановки – Евгений Арье.

Я — не Герцль, но предвижу: если вы пойдете на этот спектакль, то "хорошее настроение не покинет больше вас".

Очередные спектакли театра Гешер в зале "Нога", сдерот Иерушалаим, 9, Тель-Авив - Яффо, состоятся:
Чт | 12.10.2017 | 20:30
Сб | 14.10.2017 | 20:30

Подробная информация и заказ билетов


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/159195.html. Please comment there using OpenID.
Tags: герцль, личность, театр, театр гешер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments