Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Дом в Цикории


Как вам фраза: "Бар Рафаэли родом из Цикория"? А так понятней: "Бар Рафаэли родом из Олеша"? Олеш... Юрий Олеша, известный писатель, к данному слову не имеет отношения, потому что это — название мошава в центральном регионе Израиля. Бар Рафаэли, знаменитая топ-модель, не имеет отношения к дальнейшему повествованию, но имеет отношение к Олешу — она действительно отсюда родом.


Может, не зря говорят: будешь знать все географические названия Израиля, - считай, что знаешь иврит.



О’леш (англ. Olesh, ивр. עולש) — название означает "цикорий". И не спроста. Мошав Олеш основали румынские евреи в 1949 году, и основным занятием его жителей стало цветоводство. В том числе, здесь культивировали столь полезное растение, как цикорий. Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Но главным образом, как известно, цикорий использовали для приготовления кофейного напитка. В 50-е годы, когда кофе был дефицитным продуктом в Израиле, цикорий являлся "незаменимым заменителем" кофе, и мошав Олеш славился на всю страну. Однако процесс изготовления порошка из цикория, связанный с обжариванием корней растения, приготовления экстракта, весьма трудоемкий. К тому же израильский рынок со временем наводнили разные сорта кофе. Так в Олеше перестали культивировать цикорий. А растение в диком виде произрастает по всему средиземноморью. Стоит добавить, что для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.







Вместе с тем цветоводство так и осталось основным видом деятельности местных жителей. Также здесь во многих частных хозяйствах выращивают фрукты, овощи и пряности. В местных питомниках начинают свой рост кусты и деревья. Некоторые из них стали декоративным украшением уютного двора кошерного ресторана "Дом в Олеше".




Правая сторона двора обнесена изгородью из гранатовых деревьев. Сейчас, накануне еврейского нового года, гранаты сияют на деревьях, как фонарики на новогодней ёлке. Пасторальная идиллия!


Майя Дан, владелица ресторана, закупает в хозяйствах мошава экологически чистую продукцию.
До ресторана здесь была кофейня с итальянским уклоном, с которой пять лет назад Майя начинала свой бизнес: подавались молочные напитки, выпечка, десерты. А до кофейни здесь была антикварная лавка, которой владели родители Майи. Люстры, старинная утварь и прочие предметы, наследство лавки, теперь являются украшением интерьера ресторана. Нынче майины родители занимаются производством столярных изделий на заказ, полностью доверив дочери руководство рестораном.









В главном зале ресторана 50 посадочных мест, за столиками во дворе может расположиться 200 человек.








Таким образом, этот дом вполне подходит для проведения свадеб, бар / бат-мицв, вечеринок, дней рождения и корпоративных мероприятий до 250 человек.

Что более прельщает посетителей — это меню. Предупреждаю заранее: салат из листьев цикория здесь не подают. Особенно соблазняет знатоков с тонким вкусом факт, что блюда из меню готовятся с использованием различных специй и приправ, которые влияют на вкусовые качества блюд.

(По секрету, и только для дам: приправы и пряности не только улучшают вкус блюд, но, что не менее важно, способствуют похудению. Лишний вес чаще всего образуется в результате замедления обмена веществ. Многие специи как раз активизируют обмен веществ).










Даже наизусть известные помидоры-огурцы-капуста приобрели "Бэйт ба-Олеш" совершенно неожиданные ароматы и вкусы. А хлеб, выпекаемый чуть ли не при твоем участии? Соус песто - чего только одни названия стоят! А содержание способно опьянить до головокружения: соусом из базилика и кедровых орехов... Да с чесночком... Да с сыром пармезан...

Итальянский уклон в ресторане сохранился со времен кофейни: и ряд блюд, и специи-соусы-приправы вам сразу напомнят итальянскую кухню: разнообразные ньокки, равиоли со всевозможными начинками.










Я сравнивала обжаренные ньокки с вялеными томатами и оливками, и ньокки со сливками и жареными каштанами в сливочном соусе и сыром Пармезан. Вторые из названных стали моими фаворитами.


Среди всего разнообразия наполнителей классическими считаются картофельные ньокки, которые хорошо сочетаются с сырами.

На четыре порции понадобится:
400 гр отварного картофеля
100 гр пшеничной муки
100 гр каштановой муки
1 яйцо
1 столовая ложка твердого тертого сыра
соль

Отварить картошку в мундире. Почистить и размять
Смешать с двумя видами муки, сыром и яйцом, посолить. Масса должна быть достаточно пластичной и не прилипать к рукам. Разделить тесто на куски и раскатать тонкие колбаски. Каждую колбаску порезать на маленькие кусочки.
Затем насыпать в воду соль, воду вскипятить. Бросить туда ньокки. Когда всплывут - они готовы.
Подавать к столу в сливочном соусе.
Впрочем, ньокки прекрасно впитывают любые соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию. Приятного аппетита!






На кулинарных конкурсах его участники готовят из одних и тех же продуктов, а в итоге получаются разные блюда. В ресторане "Дом в Олеше" шеф-повар, постигший мастерство приготовления пищи на самых престижных курсах во Франции, словно соревнуется сам с собой.







Взять, к примеру блюда из рыбы амнун (иврит), она же мушт на арабском, рыба святого Петра на русском, она же во всем мире тилапия. Что характеризует эту рыбу? Белое нежное мясо, в котором находится высокое содержание белка и практически нет жира.
Шеф-повар нарядил рыбу в разные одежды. Зеленое "платье" изготовлено из петрушки, перетертой с чесноком и с добавление оливкового масла. "Рыбе в красном" для наряда потребовались сумах и паприка. Какое блюдо вкуснее? Одно лучше другого!

То же можно сказать о разных методах приготовления филе лосося - увенчанного орехами, или миндалем, или покрытого хрустящей корочкой из пряных трав.






Здесь есть выбор блюд для вегетарианцев, веганов и диабетиков. Десерт покоряет всех!

Такое разнообразие блюд прельщает не только жителей ближайших городов: Нетания, Хадера, Ход-ха-Шарон. Что такое 35 км для жителей Тель-Авива? - они тоже здесь частые посетители.
Обширное меню интригует даже жителей мошава, привыкших готовить и ужинать исключительно у себя дома. Они приобрели и полюбили еще один дом, ставший им родным.

Леня Луцкий ест так же вкусно, как и пишет! В застолье стоит садиться подальше от него - так нагоняет аппетит даже на сытых, что забываешь о диете. А еще его несколько раздражает, когда блюда перед дегустацией начинают фотографировать: это отвлекает от процесса наслаждения едой. Не сомневаюсь, что он сделает очередную вкусную публикацию, да такую, что даже участвовавшим вместе с ним в трапезе захочется снова отправиться в "Бэйт ба-Олеш". Ну а мне все же удалось заснять блюда.

Часы работы (все дни, кроме пятницы и субботы)
18:00-23:00
Заказы принимаются здесь:
и здесь:
09-7932822

Страница в Facebook


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/158933.html. Please comment there using OpenID.
Tags: пресс-тур, приятного аппетита!, рестораны, рецепты блюд
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments