Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Эрисиони — грузинская легенда


«Эрисиони» — не самое легкое для запоминания слово, но его знают во многих странах мира. «Эрисиони» — так называется грузинский Государственный академический ансамбль песни и танца, который был образован в 1885 году.


«Эрисиони» — раскатистое, зычное слово. Под стать его значению. Захватывающе зрелище, когда горные вершины освещает закатное солнце, - это и обозначает слово эрисони. Дух гор, их вершины, на которых отдыхают облака, зеленые холмы, цветущие долины, вкус родниковых вод — Грузию во всем ее многообразии представляет «Эрисиони».


Грузинские полифонические мелодии в исполнении «Эрисиони» считаются образцом даже в такой «поющей» стране, как Грузия. А танцевальное представление по драматургии и размаху не уступает самым ярким звездам этно-шоу. Это феноменальное культурное явление, вместившее в себя историю развития музыкального искусства Кавказа. Концертный репертуар ансамбля во всей полноте отображает Грузию с ее различными этнографическими уголками.

Многовековую традицию грузинского танца воплотили в сверхсовременном шоу американский продюсер Джим Лоу, пришедший из мира бродвейских мюзиклов, и французский режиссер Паскаль Джордан, известный колоссальными световыми техно-шоу, среди которых хиты Евровидения. Музыкально-хореографическое зрелище реализовано с использованием ультрасовременных технологий. При этом коллектив не утратил своей национальной самобытности.

Танцоры "Эрисиони", одни из немногих в мире, владеют техникой "тойпойнт" — искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев. Они поразят зрителей идеально синхронным и в тоже время каждый раз стилистически разным исполнением танцевальных элементов, высокими прыжками и грациозными фуэте. При этом артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя уникальные грузинские традиции многоголосного пения.


3 сентября в тель-авивском ресторане "Наночка", в связи с гастролями «Эрисиони» в Израиле, состоялась пресс-конференция


С журналистами встретился посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе. Он рассказал не только о коллективе «Эрисиони», но затронул актуальные темы в отношениях между нашими странами. Дипломатические отношения между Грузией и Израилем были установлены 1 июня 1992 года. Страны ведут постоянный политический диалог, сотрудничают в различных сферах деятельности. Посол особо подчеркнул успешное сотрудничество стран в сфере туризма: еженедельно осуществляется 25 авиарейсов.

Посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе любезно согласился дать нам интервью.


- Культура, как известно, сближает страны. Очередной шаг — приезд «Эрисиони». Этот коллектив впервые посетит Израиль?

- Да, это первый приезд «Эрисиони» в Израиль. Зрителя ждет большой сюрприз, потому что это — встреча с необыкновенным коллективом, с золотым фондом Грузии. Его можно назвать патриархом, который вот уже 132 года сохраняет оригинальный жанр грузинских песен и танцев. Репертуар коллектива весьма обширный, сейчас организаторы концерта решают все вопросы, в том числе и программы концерта, рассчитанной примерно на три часа. Будучи дипломатом грузинского посольства в Бельгии, мне уже приходилось там принимать коллектив. Невозможно описать словами, какой ажиотаж вызвало его выступление в Брюсселе, и какие восторженные отзывы выражали и зрители, и критики.

- Коллектив приезжает полным составом?

- Да весь коллектив, около сотни артистов разных поколений, приедут на гастроли, приуроченные к 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В связи с этой датой весь текущий год был насыщенным. В начале года президент Израиля был с визитом в Грузии. Полтора месяца назад завершился визит премьер-министра Грузии в Израиль. В конце года ожидаем приезд в Израиль председателя парламента Грузии. В отношении культурных связей - 2 сентября в Беер-Шеве давал представление Тбилисский государственный театр киноактера им. Туманишвили. Спектакль "Король Лир" прошел с большим успехом, зрители горячо приветствовали актера Зураба Кипшидзе, исполнителя главной роли. Намечается, помимо грузинского этнического коллектива Эрисиони, приезд в Израиль в октябре Нани Брегвадзе. До конца года в Израиаль прибудет ансамбль народного танца Грузии, основанный Сухишвили.

- В минувшем году Грузия впервые приняла участие в израильском "Фестивале вина". Ожидается продолжение в этом плане?

- Мы делаем все, чтобы грузинская сторона принимала участие в разных фестивалях, и вообще была как можно чаще представлена в Израиле, - все это способствует укреплению наших отношений.


Есть ли жизнь на других планетах? — никто не знает ответа. На тот случай, если она есть, земляне презентовали себя отправкой в космос 27 трэков различных музыкальных направлений. Грузинские традиции многоголосного пения представляет ансамбль «Эрисиони».

Прежде чем инопланетяне познакомятся с мастерством уникального коллектива, такая возможность есть у израильтян.


В Израиль "Эрисиони" привезут шоу "Сокровище Грузии" - здесь грузинская страсть выражена в виртуозной, отточенной технике, обрамлена новейшими технологиями и световыми эффектами, поставлена с бродвейским размахом.


Хочется особо отметить, что привозит коллектив в нашу страну продюсерский центр "Лига - С", которым руководят Сэм Заславский и Александр Ситняковский. А это означает: гастроли пройдут со знаком качества.

ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ МОЖНО ЗДЕСЬ, нажав на ссылку

Беэр-Шева Пн. 09.10.2017 - 20:00 - Амфи-парк
Тель-Авив - Вт. 10.10.2017 - 20:00 - Зал "Бейт а-Опера"
Хайфа - Чт. 12.10.2017 - 20:00 - Центр Конгрессов



Снимки ансамбля предоставлены bicomm


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/157223.html. Please comment there using OpenID.
Tags: bi com, грузия, концерты
Subscribe

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • Сиреневый звон колокольчиков Павловнии

    Читать посты френдов весьма полезно. Одни дают повод к размышлениям, другие расширяют наши знания, третьи вдохновляют, происходит обмен…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments