Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Как цветет смоковница?


"КАЖДЫЙ (...) ПОД СМОКОВНИЦЕЙ СВОЕЙ"

Ficus sycomorus / Фикус Сикомора / Ослиный инжир / Сикомор / Сикомора /
Египетская смоковница / Библейская смоковница / שיקמה
B синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).

Семейство: Тутовые (Moraceae). Согласно научной классификации, сикомор — дерево из рода Фикусов.


(Сикомор в ботаническом саду Эйн-Геди)

Родина cикомора – Египет, позднее его стали выращивать на Ближнем Востоке: сначала в Шефеле (на низкой местности, - "шефела" с ивр. - "низменность", "долина"), затем - в Нижней Галилее и в окрестностях Иерихона.
Огромное вечнозеленое дерево (достигает 10-25 м., а в тропической Африке взрослый экземпляр может достичь 45 м), с мощной раскидистой кроной.

Название sycomorus состоит из двух слов: syco – сиконии (орган фикуса, во внутренней полости которого располагаются цветки и впоследствии созревают плоды), morus — семейство mогасеае. Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).


Плоды большие (25-50 мм в диаметре), растут большими пучками на основном стволе и на ветвях. При созревании плоды краснеют.

Как обычно для рода Ficus, размножение сикоморы связано с наличием в среде ос-опылителей, для которых соцветия сикоморы (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) являются местом развития.





Осы-опылители (Ceratosolen arabicus) выводятся непосредственно в сиконии. Далее осы действуют вполне «осмысленно»: «Самцы ос срезают пыльники, а самки при помощи специальных щеточек на ножках счищают пыльцу в специальный кармашек на теле» (Жизнь растений в 6-ти томах). Бластофага (так еще называют эту осу) залезает внутрь, чтобы отложить яйца, и одновременно — поскольку она посещает и фиги и каприфиги — переносит пыльцу с мужских соцветий на женские. Из яиц ос вылупляются личинки, они питаются сладкой сочной мякотью фиг и впоследствии превращаются во взрослых насекомых. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. При передвижении в тесном проходе у самок обламываются крылья, которые закупоривают отверстия. Наружу выбираются лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге. Когда фиговые деревья попали из Египта на Святую землю, бластофаги «отстали» в пути, и над каждым плодом трудились, прокалывая их, специально поставленные люди.

В частности, к сикоморам имел прямое отношение пророк Амос (Ам. 7:14). «Пастух, который надрезывал сикоморы» (с ивр.). Но в переводах с иврита "болес ("прокалывал, надрезал") шикмим" истолковано как "собирал сикоморы". С сикоморами связаны многие истории из ТАНАХа. Известно также из внетанахической, в том числе, древнеегипетской, литературы, что плоды сикоморы надрезали (прокалывали), чтобы ускорить созревание. Прокалывали плоды для того, чтобы изменить внутри них соотношение углекислого газа и кислорода, что вызывало их ускоренное созревание. Сколько там на дереве этих плодов, и каждый - каждый! - надо проколоть, не срывая и не повреждая. Представляете, какова специализация?!

Основная ценность сикоморы – в быстрорастущем прямом стволе, пригодном для любых строительных работ.





В Древнем Египте из стойкой и крепкой древесины сикомора изготавливали саркофаги для мумий, и эта древесина выдержала испытание тысячелетиями. Для древних египтян сикомор - священное Дерево Жизни, посвященное богине Исиде, Хатхор. Жрицы Сикомора служили при алтаре Исиды или в храмах других богинь, являлись вдохновительницами гармонии и порядка. Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева. Значение этого плода, как пищевого продукта видно из Пс. 77:47, где уничтожение этих деревьев в Египте приводится, как тяжкое Божье наказание.
Прочная и легкая древесина этого дерева употреблялась на постройки. Луб идет на веревки, грубую ткань, бумагу, кора и млечный латекс используются в медицине против стригущего лишая.

Как цветет смоковница?





Мы никогда не видим цветков у фиговых деревьев, к которым относится смоковница (сикомора): они сокрыты внутри мясистых соцветий — каприфиг (мужских) и фиг (женских).
И вообще, сиконий является соплодием, а не плодом, и образуется из соцветия. Цветки развиваются внутри плода (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) и опыляются особым видом ос (осы-опылители, Ceratosolen arabicus), способных проникнуть внутрь плода, где они и размножаются.

Смоковницы, не подверженные опылению, размножаются с помощью черенков.

Ствол сикоморы дикорастущей покрыт шершавой охристо-желтой корой:






Эти "дикари" были завезены для культивирования из Кении. Предполагалось: раз они не могут опыляться, сиконии станут опадать несозревшими, и поэтому уменьшится количество мусора. Расчет не оправдал себя. Плоды у дичка оказались подвержены поражению насекомыми-вредителями. Самки этих насекомых с помощью яйцеклада удлиненной формы проникают в любую завязь. Такие "плоды" теряют цвет и привлекательный вид, становятся несъедобными, они гораздо крупнее обычных, поэтому засоряют территорию ничуть не меньше.

Культурный сикомор имеет гладкую кору серого цвета:







Что особенно важно, культурный сикомор имеет своеобразный иммунитет к насекомому-вредителю. У большинства сортовых фиг вход в плод остается сомкнутым. Таким образом, культурному сикомору насекомые вреда не наносят.




Листья овальные или близкие к ним, цельные или трехлопастные, длиной до 18-20 см.

Корни деревьев нередко распростираются на поверхности земли:






Среди корней накапливаются опавшие плоды. Источники сообщают, что в Южной Африке крокодилы находят убежище под корнями сикомора. Наверное, страшно отдыхать в тени деревьев вместе с крокодилами. В Израиле такой опасности нет. Напротив, между корнями "пасутся" очень милые птицы.

Когда "плоды" опадают, деревья напоминают Лешего:






Впрочем, у каждого - свои ассоциации, но всегда интересно их сравнивать. Что вам напоминают такие космы?


Иерихон. В тени именно этого дерева, по библейскому преданию, проповедовал Иисус.




Смоковнице, главной достопримечательности Российского Музейно-паркового комплекса, расположенного в Иерихоне, 2000 лет.


Древнюю сикомору, или смоковницу, называют еще деревом Закхея: считается, что именно на ветви этого дерева влез сборщик податей по имени Закхей, высматривая Иисуса Христа. Под библейской смоковницей – мозаичный сюжет о Закхее


Дочернему дереву смоковницы библейской – 500 лет.


Любопытно, что Греческая церковь святого Елисея, расположенная напротив Российского Музейно-паркового комплекса, оспаривает право на "ту самую смоковницу Закхея", представляя свое дерево – останки древней реликтовой сикоморы.

Парк смоковниц в Нетании



Этот парк разбит ради одного дерева, но с какой историей!












Ствол сикоморы а обхвате составляет восемь метров, её возраст от 600 до 1500 лет. Дерево до сих пор плодоносит.


Это - одна и та же ветвь (с подпоркой посредине), длиною около 10 метров... Поместилась на двух снимках

Сикомора в Нeтании пережила арабские завоевания, крестовые походы, нашествие турков, вояжи наполеоновской армии, английский корпус… Согласно легенде, в тени этой сикоморы была похоронена мать грозного полководца Халида ибн аль-Валида, ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда, который за свои походы получил прозвище Сайфу-ллах («Меч Аллаха»). Предания рассказывают, что страх перед именем аль-Валида с VII века (!!!) оберегал дерево от участи, которая постигла все деревья в округе. Оно не было пущено на строительство дома, или на дрова. Даже турки, которые строили железную дорогу, вырубили все, но не тронули дерева Аль-Валида.
Согласно документам, датированных XIX веком, в тени этого дерева отдыхали солдаты Наполеона во время похода на Акко. 


Известна гравюра XIX века, на которой запечатлено именно это дерево. Изображение гравюры повторено на плитке у основания смоковницы.


Древнееврейский термин שׁקְמָה (шикмА) в Библии всегда представлен множественным числом שִׁקְמִים (шикмИм). В Библии сикомора впервые упоминается как египетское хозяйственное дерево ("виноград их побил градом и сикоморы их – льдом", Пс.77:47), и лишь с наступлением эпохи царя Соломона упоминание о сикоморе как обычном палестинском дереве становится регулярным. Не желая тратить средства на строительную древесину, доставляемую из-за рубежа, царь Соломон занялся посадками сикоморы на подходящих территориях собственного царства (3Цар.10:27, 2Пар.1:15).
Помимо хозяйственного значения, посадки имели и значение политическое. Так, в рассказе о хозяйстве царства Соломона есть интересное упоминание о сикоморах: "над маслинами и смоковницами в долине (властвовал) Баал-Ханан Гедеритянин", (1Пар.27:28). Оборот בַּשְּׁפֵלָה переведен «в долине», однако под долиной здесь подразумевается Шефела, территория между собственно горами, где обитали иудеи, и побережьем Средиземного моря, где жили филистимляне. Полного контроля над прибрежной Шефелой добиться не мог даже Соломон. Однако, насадив на границе с филистимлянами посадки из маслины и сикоморы, Соломон недвусмысленно дал понять: территория занята навсегда.


В Израиле издавна культивировали две разновидности сикоморы: в центральной части и на севере страны – балами, а на юге, исконной земле филистимлян – рази. Фиги рази снабжены длинными пятисантиметровыми ножками, позволяющими легко их срывать, у балами длина ножек не превышает двух сантиметров. Плоды у рази обладают худшими вкусовыми качествами, чем у балами, но они вдвое крупнее, имеют более привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку. В конце XIX – начале XX века плоды сикомора в странах Ближнего Востока были вытеснены более вкусными и удобными для сбора культурами – бананами, цитрусовыми. Деревья сикоморы теперь используются как декоративное украшение парков и садов.


Рази представляет собой дерево-символ, изображение которого присутствует на гербе города Холон

Вкусно? Вкусно!

Сегодня плоды сикомора пользуются спросом у птиц:







Сикомор c древности культивировался ради съедобных плодов, напоминающих винную ягоду, фигу (инжир). Издавна про плоды говорили: "Фиги для бедных", - они имели большое значение, как важный пищевой продукт бедняков. Варенье по вкусу напоминает вишневое. Поверхность свежевыжатого сока сразу превращается в желе из-за большого содержания пектина.

Считается, что плоды сикомора не только вкусны, но и полезны с оздоровительной точки зрения. Иордания и Кипр культивируют сикомор именно ради плодов. Сикоморовые фиги богаты витаминами и минеральными веществами. Среди них – витамины В1, В2, В6, В-каротин, РР и С; калий, натрий, магний, фосфор, железо. По количеству калия плоды занимают второе место после орехов. Содержание жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 делает их незаменимыми для поддержания нормальной работы сердца, нервной системы и мозга.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/156859.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ficus, растения, смоковница, фикусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments