Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Индейка — важная птица


Шеф-повар Авив Моше возглавит проект "Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!"











"Совет по птицеводству" начинает кампанию по стимулированию потребления мяса индейки в израильских семьях. Цель проекта, девиз которого: «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!» - повысить осведомленность населения о высокой пищевой ценности индюшатины, её преимуществах и пользе для детей и пожилых людей, чтобы таким образом увеличить её популярность. Центральной фигурой проекта станет известный шеф-повар Авив Моше.
В порту Тель-Авива, в ресторане "Лехем-Басар", шел оживленный разговор о пользе мяса индейки, в котором принимали участие специалисты, журналисты и блогеры.

История имени с географическим уклоном

В английском языке индейка называется "turkey" (турецкая). Это произошло из-за того, что весь товар для Великобритании из Америки и Азии переправлялся через Турцию. На этом «географическое имя» данной птицы не ограничивается.

В греческом и шотландском языках индейку считают французской, в скандинавских странах — каликутской курицей. В португальском, хорватском и хинди её имя образовано от государства Перу. 

Почему мы называет птицу индейкой? В начале XVI века индеек завезли из Америки, которую тогда принимали за Индию, в Испанию. Так что к Индии индейка отношения не имеет. Тем не менее, птица распространилась в Европе под названиями "индийские куры" и "испанские куры". Последнее название со временем вышло из употребления, а "принадлежность" к Индии закрепилось во многих языках. 

Из истории Израиля

Известно, что в 1910 году, при освещении церкви Августа-Виктории на Масличной горе в Иерусалиме, гвоздем праздничного стола, накрытого для именитых гостей, была жареная индейка под фруктовым соусом.  Однако при приготовлении этого блюда использовалось сливочное масло, что для еврейской кухни недопустимо с точки зрения кашрута.

Относительно индеек: долгое время они оставались деликатесом даже на столах зажиточных иерусалимцев. И только во второй половине XX, когда производство индюшатины было поставлено на промышленный поток, мясо этой птицы стало доступным практически для всех жителей столицы. 

Полезно и вкусно!






Большинство людей не представляют себе рацион без мясных блюд, сытных, ароматных и вкусных. Да, мясные блюда и продукты могут быть и вкусными, и полезными — если уметь мясо правильно выбирать, готовить и есть.
Мясо мясу рознь. Есть мясо и полезное, и легко усваиваемое. А есть такое (жирное, например), от которого учёные многих стран призывают отказаться.
А вот мясо птицы большинство учёных и диетологов единодушно считают полезным и питательным продуктом для человека.


По словам одного из ведущих клинических диетологов страны Ольги Раз, в прошлом – консультанта совета по птицеводству, "мясо индейки очень популярно в мире, а особенно в США, потому что оно прежде всего вкусное. Но не менее важны его питательные качества".

Индюшатина очень постная. Содержание жира в мясе индюка составляет в среднем 3-5%. В то время как в курице – 6-9%, а в говядине – 5-30%, в зависимости от части туши.
Кроме того, подобно другим видам мяса, индюшатина содержит белки с очень высокой биологической ценностью. То есть, богатые всеми необходимыми организму человека аминокислотами.

Мясо индейки также восполняет потребность организма в витаминах и минералах. В 100 граммах индюшатины содержится:

- примерно половина рекомендуемой суточной нормы витамина В12, который необходим для кровообращения, нормального функционирования нервной системы, построения костей и предотвращения остеопороза;

- железо (ответственный элемент за обеспечение энергией организма) – около 1.7-3 мкг (рекомендуемая суточная норма для взрослых – 8 мг, а для женщин репродуктивного возраста – 18 мкг), следует отметить, что по данным исследований железо животного происхождения усваивается лучше, чем содержащееся в растительной пище;

- очень важный питательный элемент, которым богато мясо индейки, – селен, антиоксидант красоты и молодости (29-38 мкг на 100 г, в то время как в курице его – 20-24 на 100 г, в говядине – 30-35 мкг, а рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 55 мкг). В организме человека селен защищает ДНК, является антиоксидантом, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и мозга.







Белок индейки помогает расти мышцам и костям, формирует другие ткани организма, предотвращает дистрофию и улучшает подвижность суставов.
В спортивном питании мясо индейки незаменимо: его активно употребляют после травм, для повышения выносливости и наращивания мышечной массы
Хороша индейка для беременных и кормящих мам. Даже при токсикозе мясо не вызывает тошноты, не нагружает почки и печень, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови; у кормящих увеличивается выработка молока, а его качество улучшается.
Индейка также содержит в себе те самые 8 незаменимых аминокислот (кислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться и обязаны поступать к нам из пищи).
Жировая составляющая мяса индейки. не более 20%. Но жир этот, оказывается, очень полезный! Жир, содержащийся в индейке, можно по праву назвать диетическим (ни в одном другом виде мяса такого полезного жира нет). Жир индейки имеет особенный состав, который позволяет организму усваивать различные модификации витамина А с необыкновенной легкостью.
Мясо индейки невероятно богато витаминами и микроэлементами: витамином В3, регулирующим нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; фосфором, формирующим здоровые зубы, ногти и кости; кальцием, обеспечивающим высокую скорость обменных процессов в организме; калием, усиленно выводящим лишнюю жидкость из организма; витаминами В1 и В2, позволяющим эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир.
Становится очевидным, что элементы, входящие в состав индюшиного мяса, в той или иной степени способствуют похудению. Поэтому мясо индюшки так популярно среди желающих похудеть.


Где съедают больше всего индеек?

Шварма (шуарма, шаурма) – благодаря популярности этого блюда, Израиль занимает одно из первых мест в мире по потреблению индюшатины на душу населения. Куры и ииндейки — это основа продовольственного рациона каждой израильской семьи.


Генеральный директор Совета Мули Левитт отметил: «В свете мирового роста потребления постного мяса, мы решили возглавить процесс поощрения использования в пищу мяса индейки. Израильтяне знают его, главным образом, как любимый фаст-фуд – шварму – для которого оно готовится на вертеле. В этой кампании мы ставим своей целью увеличить домашнее потребление индюшатины, для чего будем рассказывать о кулинарии, пользе этого продукта для здоровья и семейного бюджета (цены на индейку ниже розничной цены красного мяса и по карману любой семье). А высокая пищевая ценность индюшатины делает ее незаменимой».

Нельзя не отметить: индейка – главная птица Америки. Она является ключевой фигурой празднования Дня благодарения и важной составляющей рождественского застолья. В обоих случаях индейку запекают целиком и подают в качестве главного горячего блюда.

О "Совете по птицеводству"


"Совет по птицеводству" представляет всех участников данной отрасли, оборот которой составляет более 5 миллиардов шекелей.
В Израиле 50 - 60 хозяйств занимаются разведением индюков. Цифра плавающая, потому что некоторые фермы закрываются, другие – открываются.
В общей сложности, мяса индейки производится около 90 тысяч тонн в год, а мяса кур-бройлеров – около полумиллиона тонн. Примерно 3 тысячи человек занимается выращиванием кур-несушек и поставляет на рынок около 2 млрд яиц. "Совет по птицеводству" постоянно взаимодействует с производителями, распространителями, потребителями и государственными органами.
Птицеводы экспортируют около 55% производимой индюшатины в страны Западной Европы. Остальное количество перерабатывается в гастрономические продукты, в копчёности, деликатесы и
реализуется на внутреннем израильском рынке.

Сегодня индейка пользуется спросом у людей, которые предпочитают диетические продукты и не любят жирное мясо.

Индейка считается одним из первых видов мяса по полезности, и не только среди мяса птиц.
В индейке мало холестерина, по сравнению с другими видами мяса, мясо индейки – одно из самых "лёгких", но его надо уметь выбирать. Наиболее нежным является мясо индюшки, но для пастрам болбше подходит мясо индюка.

Мясо индейки действительно легко готовится и может быть использовано в самых разных блюдах, таких как котлеты, стейки, пастрама, шашлыки и т.д. Любопытное блюдо из рецептов еврейской кухни - мясной хлеб из индейки. В процессе кулинарной обработки в его белках происходят структурные изменения, которые положительно влияют на вкус и усвояемость.

Меньше всего калорий находится в грудинке, которую рекомендуется готовить без кожи. Из-за невысокого содержания жиров мясо индейку отличается нейтральным вкусом, что позволяет хозяйкам и поварам использовать любую кулинарную фантазию. Чтобы индейка получила необычный привкус, во время ее приготовления можно использовать приправы и всевозможные пряности, сладкие и острые соусы, грибы и овощи.

Рецепт от Ольги Раз

- Есть люди, которые не употребляют мясо и даже молочные продукты животного происхождения, например, веганы. Это сказывается на их состоянии? - с таким вопросом обратились мы к диетологу Ольге Раз.

- Недостаток витамина D, недостаток кальция — все это в какой-то момент негативно проявляется, - отвечает Ольга. - Если человек делает такой выбор, он должен получить квалифицированный совет, как это правильно осуществить: какие пищевые добавки теперь ему необходимы, какие и когда ему принимать витамины, и т. д. Необходимо знать, как сочетаются различные виды пищи, например, совместимы ли злаки с бобовыми, какие орехи необходимо добавлять в пищу, какие анализы делать, - это как минимум, а на самом деле — поднимается весьма обширный спектр вопросов, подходить к которым надо с умом. Потому что иначе будет нанесен вред здоровью. Хуже всего, когда веганы вовлекают в свой выбор детей. Маленькие дети не знают, что они хотят или не хотят есть. А такой рацион, установленный родителями, сказывается на развитии детей. В то же время человек, который употребляет все виды пищи, получает все, что необходимо организму.

Израильский диетолог Ольга Раз, знаменитый автор хлебной диеты, которая с успехом помогла тысячам пациентов, не только не запрещает есть хлеб, но и делает его обязательной частью меню.
Мы спросили у Ольги, каково ее меню дня. Логично, что диетолог употребляет в пищу то же, что советует пациентам. Кстати, выглядит Ольга лет на 10-15 моложе своих сверстников.

Четыре раза в день Ольга ест бутерброды из низкокалорийного хлеба, намазывая его или накрывая сверху тонким слоем чего-нибудь нежирного. Это может быть овощная икра, нежирная рыба, нежирный сыр, и разумеется, пастрама из индейки. В обед она ест какое-либо блюдо из индейки с овощами.

- Когда меня посещает кулинарная муза, - рассказывает Ольга, - я варю суп из индейки или готовлю пастраму. Я не так старательна, как повара, - мой рецепт весьма прост. Намазать грудинку индейки оливковым маслом и горчицей, добавить соль и перец — и в нагретую духовку на 40-60 минут. Примерно в середине процесса приготовления перевернуть мясо.


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/149770.html. Please comment there using OpenID.
Tags: приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe

  • Белое солнце пустыни

    Повис хамсин. Песок смешался с небом... В Израиле "гостит" хамсин. Познакомимся поближе? Хамсин — это сухой, изнуряюще жаркий ветер,…

  • Дорожные впечатления

    Пустыня Негев цветет! В начале весны мы ездили в пустыню Негев, надеясь увидеть и снять мурмурацию скворцов. С утра скворцы тучно…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments