Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Галилея - на вкус и цвет. Усадьба-музей Дубровиных


О семье русских крестьян-субботников Дубровиных, перешедших в иудаизм и приехавших в Израиль в 1903 году, написаны статьи, книги. Но до сих пор жизнь и деятельность Дубровиных на Святой Земле удивляет и поражает. Их усадьба стала музеем, и является любопытной достопримечательностью долины Хула.



Семья Дубровиных. Снимок 1914 года

Астраханский субботник Андрей Дубровин привез в долину Хула жену и четырех своих сыновей. Еврейское Колонизационное Общество предложило ему, как опытному крестьянину, большой участок в поселении Йесод ха-Маала бесплатно, однако Дубровин предпочел купить его за деньги, считая, что дареная земля не принесет удачу.

В 1903 году Дубровин приобрёл участок в 65 га на севере страны около Йесод ха-Маала и поселился там. Еще до того, как отправиться в эмиграцию, Андрей Дубровин принял иудаизм. В Палестину он приехал в возрасте 72 года, поменял имя на еврейское, став Йоавом. Из России Дубровин привез свиток Торы, который по сей день хранится в музее поселка Йесод ха-Маала.
Андрей-Йоав Дубровин основал образцовое сельскохозяйственное предприятие и прославился на всю округу не только как крепкий крестьянин, но и тем, что наводил страх на всех окрестных арабов.

В усадьбе-музее представлены личные вещи семьи, нехитрая утварь и мебель, привезенная с собой в XIX веке из России.











Дубровины вырыли колодец. Сегодня вокруг него возвели ограждение. Из колодца по-прежнему можно черпать воду.



В образцовом хозяйстве были конюшни, птичник, хлев для скота, амбар. Поселенцы засеяли поля, разводили быков, коров, лошадей, кур, гусей.









Во дворе дома Дубровины разбили фруктовый сад, в котором сегодня зреет шелковица, посаженная их руками, цветут гранатовые деревья, созрели лимоны и апельсины.





Вскоре после переезда хозяйство Дубровиных прославилось по всей Галилее. На конкурсе быков бык Дубровиных получил первый приз, сломав своим весом пружины весов. Достижения Дубровиных в сельском хозяйстве были удостоены многих других призов.









Под сенью деревьев приятно отдохнуть



Посетителям музея демонстрируют фильм об истории возникновения фермы, о ее создателях и их жизни, о достижениях Дубровина.

Успехи дались дорогой ценой. Усадьба Дубровина располагалась рядом с болотом, где кишели малярийные комары. Один за другим дети Йоава и Рахели умирали от малярии. Йоав понял, что обязан спасти оставшихся двух внуков. Он решил оставить хозяйство старшему сыну Ицхаку и уехать подальше от болота, и переселился в поселение Рош Пина.

В 1968 году Ицхак завещал усадьбу Еврейскому национальному фонду, после чего она и была превращена в музей в память о первых пионерах-переселенцах этих мест.



В стариной усадьбе работает ресторан, где готовят мясные блюда, салаты-коктейли и вкусные десерты. Трапезничать можно как в помещении, так и на свежем воздухе.






Желающим посетить данную достопримечательность стоит позвонить по телефону 04-693-44-95


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/148060.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, пресс-тур
Subscribe

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments