Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Бросаем курить?

Как заядлый курильщик учил меня бросить курить
Р., друг нашей семьи, - «дымовая труба» со стажем. Ему, в силу здоровья, категорически запрещено курить. Из-за курения заработал болезнь сосудов, которую в народе называют «болезнь курильщиков». Дошло до худшего – Р. ампутировали ногу. Врачи угрожают, что лишится второй ноги, если будет курить... Курит.
Лишь однажды у Р. возникло желание расстаться с сигаретами…
(Эти строки - не научная статья. Элементарный совет бывалого человека. Может, пригодится курильщикам, действительно, а не на словах, желающим расстаться с курением. Мне он не подошел, потому что я даже «не на словах»).



Решив бросить курить, Р. записался на специальные (не вполне дешевые) курсы, и добросовестно посетил все занятия (по-моему, их было восемь).
На сегодняшний день Р. выкуривает около двух пачек сигарет в день, но убеждал меня, что «бросить курить легко, и курсы этому способствуют».
- Почему же ты не бросил? – спросила я.
- Этот вопрос был одним из главных на занятиях, - ответил он.
Оказывается, каждый должен для себя определить, почему он дымит. Кому-то необходима сигарета, как детская соска. Другие полагают, что курение настраивает на творчество… Короче, причин множество. Дело доходит до привычки, которая укореняется где-то в мозгу, и организм испытывает голод по куреву. Привычка остается пожизненно! Даже если прошло 10 лет, как бросил курить, после 2-3-х сигарет все возвращается на круги своя. Курс «бросания» рассчитан на то, что искореняется причина курения, а это способствует погашению привычки.
- Нас в группе было 15 человек, - рассказал мне Р. – Был даже мужчина, который курил всего по две сигареты в день! Он избавился от курения после двух занятий. А в итоге большинство избавилось, я же в ту пору снизил количество выкуренных сигарет до 10 в день…
Что ж, и то хлеб и то лучше…

Совет первый
Открыв пачку сигарет, под целлофан с двух сторон вложить листочки бумаги для записей. Как только берешься за сигарету, тогда же вытаскиваешь и листочки. На одном из них пишешь, какая по счету это сигарета в день. На другом листочке пишешь, что заставило тебя в этот момент взяться за сигарету.
- Я старался честно выполнять все, чему учили на курсах, - рассказывает мне Р. – Поверь, что более утомительного занятия, чем вынимать и засовывать бумажки, нет на свете. Как только лез за сигаретой, вспоминал про листочки, которые надо заполнять, - отбивало всякую охоту закурить…

Совет второй
Питаться побольше салатами, творогом, йогуртами и т.п. Эти продукты приглушают привычку (помните, которая в мозгу?)
А вот мясо и мясные блюда напоминают, и привычка (та, которая в мозгу) кричит: «Дай закурить! Дай закурить!..»


Tags: друзья, дурные привычки, я
Subscribe

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments