Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"...за свою страну!"


Тель-Хай, Галилея. Вид на Хермон. Внизу - поселение Кфар-Гилади


Здесь стоит памятник "Рычащий лев".


Он сооружен в честь восьмерых бойцов, погибших 1 марта 1920 года при защите Тель-Хай.


Один из бойцов (третья фамилия сверху) - Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор - יוסף טרומפלדור


Снимок из Википедии

Невероятно кипучей была жизнь Иосифа Трумпельдора. Российский военный, ефрейтор, затем - прапорщик Российской армии. Полный Георгиевский кавалер. Капитан британской армии. Один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения. Еврейский политический и общественный деятель. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины. Командир Еврейского легиона ха-Шомер..

Родился Иосиф Трумпельдор 21 ноября 1880 года, в семье фельдшера. Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. В 1902 году Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе. После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку. Однако отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую, где неоднократно показал чудеса храбрости. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных.


В 1906 году получил звание прапорщика, став, таким образом, одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.

После войны Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путём обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.

В 1911 году репатриировался в Палестину. В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал Еврейский легион в рядах британской армии.

В 1918 году создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину.

По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула. 1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, однако по дороге скончался.

Будучи смертельно ранен, он сказал своим друзьям: «Хорошо умереть за свою страну!» "טוב למות בעד ארצנו"(ивр.)

Мемориальные доски в память Трумпельдора установлены в Пятигорске и в Симферополе.


Мемориальная доска в память Трумпельдора в Пятигорске
Снимок из Википедии

Тель-Хай украшен клумбами с цветущими растениями, с холма открываются живописные виды
















This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/145286.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, личность
Subscribe

  • Бархатный сезон

    Серебро осенней паутины – словно Ариадны вьётся нить, и грядущей осени картина красотою пышною манит. Бархатный сезон как перепутье: Лета зной…

  • "Ах ручеёчек, ручеёк..."

    Когда-то понятие "ручей" я воспринимала однозначно как поток воды, текущий после дождя. "НАхаль" — так звучит на иврите водный поток,…

  • Иудейская пустыня. Путешествие по Урагану

    "Берега иногда скучают по реке. Однажды я видел берег, покинутый рекой" - этими строками ивритского писателя и поэта Натана Йонатана начинается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments