Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Бахайские сады в Акко


Бахайские сады в Акко – одно из любимых туристических мест на всей территории средиземноморья.


Акко (Acre) – один из древнейших городов мира, дошедших до нас. Первые упоминания о нем встречаются уже на древних египетских папирусах.

История Акко пестрит именами турецких султанов, арабских градостроителей, британских правителей, Наполеона и рыцарей-крестоносцев. Город-порт во все времена был лакомым кусочком для завоевателей. И каждый здесь оставил свой след.


На северной окраине города находятся бахайские сады. Город Акко для религии Бахаи – одно из святых мест. Бахаи – самая молодая независимая мировая религия, которая насчитывает более 5 млн. последователей из 188 стран мира. Идеалы веры Бахаи – привлечь людей всех рас, религий и наций к усилиям по построению мирной и постоянно развивающейся цивилизации.

Здесь находится гробница основателя религии бахайя – Бахаулла.

По указам иранского шаха и султана Турции Бахаулла был изгнан из Тегерана в Багдад, оттуда – в Константинополь, Адрианополь (Эдирне) и, наконец, в Акко. Здесь он провел почти сорок лет в заключении и ссылке. Бахаулла скончался в Бахджи (2 км от Акко) в 1892 году, все еще оставаясь заключенным Оттоманской империи.


Сейчас вокруг усыпальницы разбит прекрасный сад, уникальный в своем великолепии. В его тенистых аллеях нет скамеек – сад предназначен для созерцания и размышлений, а не для отдыха и принятия пищи. Главная тема учения Бахауллы – единство: человечество – единый народ, который призван жить в мире и согласии.
Эта идея воплощена в садах Бахаи – растения из разных стран мира гармонично соседствуют рядом.


Бахайский сад в Акко имеет абсолютно плоский рельеф (в отличие от террасного сада Бахаи в Хайфе).

Имение Бахаджи


Площадь имения Бахаджи составляет более 740 кв. метров. Второй этаж был построен приблизительно в 1870-ом году, в качестве дополнительного этажа летнего дворца Уди Хамара – богатого торговца из Акко, над старым одноэтажным зданием, которое было построено задолго до этого, в 1821-ом году. Его владельцы сбежали из Акко, когда в городе началась эпидемия, и в 1879-ом году имение было сдано в аренду, а после этого оно было продано и стало местом жительства Бахауллы.

Первый этаж, окруженный колоннами, использовался в хозяйственных и целях, а также для хранения. Верхний этаж был построен вокруг большой внутренней площадки, над которой было расположено окно, впускающее в здание солнечный свет. Эта площадка окружена жилыми комнатами различной величины, выходящими на балкон. Рисунки над окнами на внешних стенах были выбраны Уди Хамаром, и они считаются прекрасным примером сочетания элементов востока и запада в Акко. Цветная стеклянная панель была характерна для данной эпохи и позволяла женщинам, жившим в доме, сидеть на балконе и оставаться невидимыми для внешнего мира.


Целью создания садов было предоставление доступа к храму Бахауллы – он является центром всего объекта, все тропинки ведут к центру.

Сады Бахаи, великолепное обрамление Святых Мест, их украшения - ворота, вазы, лампы, орлы и павлины - установлены их эстетических соображений, и не имеют специального религиозного символизма.










В стиле, который использовался в садах Бахаи, наряду с восточными мотивами гармонично переплетаются классические мотивы Версаля, древней Греции и Рима. Вместе с тем они создают единый гармоничный ансамбль, главное украшение которого – свет и вода, а также многообразие растений, каждое из которых имеет свой смысл и занимает важное место.
















Tags: Акко, Парки, Стоит посетить
Subscribe

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments