Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Журавлиное озеро


Примета израильской осени - прибытие перелетных птиц. Именно таким предстает агроэкопарк Агамон а-Хула в сезон миграции пернатых. Особой любовью местных жителей пользуются журавли. Они летят в наши края около месяца, со ставшими на крыло трехмесячными журавлятами, из Финляндии и России.


Журавль серый / Grus grus / עגור אפור

У журавлей две крупные остановки в пути: некоторые устраивают передышку в Украине, некоторые - в Турции. В Израиле их ждут, кормят. Ими любуются. 21 января. Десятки тысяч журавлей, около трех тысяч человек в течение суток. Мы прибыли в заповедник в предзакатные часы. День был ясным, синело небо, хотя наплывали облака и порой сгущались тучи. Заснеженные вершины Хермона кутались в облака, которые бросали тень на холмы и долину. В дороге пересекли линию дождя, за что были награждены радугой. Уходящее солнце золотило небо, расцвечивало в розовый цвет облака, воду и даже журавлей - издалека их можно было перепутать с фламинго. Но журавлиный клекот ни с чьим не перепутаешь. О чем курлычут журавли? Это - и перекличка в стаях, и крики тревоги... Мы видели кабана, который напугал птиц. Но его они боятся напрасно: кабаны на журавлей не нападают, они питаются падалью. Камышовый кот - вот кого им следует бояться, вот почему журавли ночуют на воде. Этот хищник не рискует заходить в озеро. А к тракторам, которые везут прицепы с любителями птиц, журавли равнодушны: привыкли. Ведь такие же машины привозят им корм. Готовясь к прилету, огромные поля специально для журавлей засевают кукурузой, - они едят и зерна, и силос. За день съедают 6-8 тонн кукурузы.


1

2


3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


14

15

16

17

Самец и самка внешне ничем не отличаются друг от друга, разве что размерами: сака несколько мельче. Отличительная характерность взрослых птиц - красное пятно (или даже целая полоса) на голове. Эта "шапочка" - "лысина", шкура без перьев.
18

19. У молодой птицы ражая "шапочка"


20. Молодая птица


21

22

23

24

25

26

27

28
This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/141406.html. Please comment there using OpenID.
Tags: grus grus, журавли, заповедник, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments