Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Древний глашатай, Коразим


Коразим — древний город в Верхней Галилее, над озером Кинерет, в северной его части. С 1983 года — архитектурно-археологический заповедник. В 2000 году Коразим был номинирован на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Не раз и не два я бывала в этих местах на экскурсиях, знаю множество интересных мест у озера Кинерет... Нет объяснения, почему всегда пропускала древний Коразим. И ведь это всего в 3,5 км от Капернаума! Город, в котором бывал Иисус и читал свои проповеди. С этим даже связана одна из версий названия "Коразим": от слова "провозглашать" — להכריז (леахриз), каруз (כרוז) - глашатай.
Из Евангелие известно, что проповедь Иисуса в Коразиме не достигла цели, и что Иисус "укорял" города, которые не "покаялись", то есть отвергли его учение,  в том числе и Коразим (" …горе тебе, Хоразин!" (Матф. 11)).


Некогда потоки лавы перекрыли течение Иордана на юг. Здесь, в области базальтовых скал, в I столетии н.э. возник древний город Коразим.
Здания города, соответственно, были построены из черного камня вулканического происхождения — базальта.
Коразим был разрушен землетрясением до 339 года. Однако евреи жили здесь и позднее, в V-VII и XIII-XV веках.













На этих холмах выращивали пшеницу. Коразим до момента землетрясения был достаточно богатым и большим поселением, славившимся своими злаками. В одном из описаний Талмуда говорится, что если бы Коразим и Кфар Нахум (Капернаум) не были бы так далеки от Иерусалима, то их великолепную пшеницу могли бы доставлять в Храм.

Коразим, как видим, сравнивают с Кампернаумом. В период их основания и существования еврейские поселения делились на три категории: мошав, ир и крах. Статус поселения определялся по целому признаку составляющих. Кампернаум считался более состоятельным городом. Коразим мало в чем уступал. Одной из составляющих его значимости было наличие синагоги.

Cинагогa

Первое поселение на месте Коразима относится примерно к первому веку нашей эры.
В III-IV веках поселение увеличилось, вот тогда и была построена синагога. В те же времена в Галилее построили много других синагог. 



Это было прямоугольное двухэтажное здание базиликальной синагоги (16,7 м × 22,8 м). Богатый резной декор, коринфские капители отображают символы иудаизма и греческой мифологии.




Вход в синагогу










Вход со стороны помещения


Вход со стороны помещения


Предположительно, венчало Арон кодеш


Колонны древней синагоги


П-образная колоннада в интерьере. Высота колонн достигала 5 метров.







Орнаменты

Базальт — хрупкий, хоть и прочный камень. Удивительно: как, какими инструментами пользовались резчики? Вырезанные в базальте узоры говорят о высоком мастерстве исполнителей. 


Голова медузы Горгоны. Наиболее известная из трех сестёр-горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем.


















"Кресло ("катедра") Моше" (реплика. Оригинал находится в музее).

Это небольшое каменное кресло находится у южной стены. Есть две версии его предназначения. Возможно, в кресле, спиной к югу, восседал мудрец, который читал Тору. И тогда его ученики находились перед ним, то есть лицом к Иерусалиму. Согласно второму предположению, эта "катедра" служила подставкой для Торы, которую, в таком случае, зачитывали лицом к Иерусалиму. В Евангелие от Матфея (23:2) упоминается как «Моисеево седалище».


Надпись на арамейском, высеченная на кресле, гласит: "Доброй памяти Йодану бен Ишмаэлю, построившего колоннаду и лестницу...".

В прилегающих к синагоге зданиях обнаружены подземные залы, один из которых служил водоемом (около 250 куб. м), а другой — микве (3,5 м × 2 м × 4 м).


В Коразиме реконструированы некоторые здания, среди них большое общественное здание с микве (ритуальный бассейн омовения).


В Микве накопилась дождевая вода


Развалины жилого помещения.

К раскопкам и реконструкции Коразима приступали много раз (1905, 1926, 1962–63 годы.). После окончания первой мировой войны этим занялись и британские власти. Было восстановлено несколько домов. И что же? Британцы разрешили поселиться в них бедуинам из округи. Это не было равносильно землетрясению. Но потрясения археологам впоследствии хватало...

Во время войны за Независимость этот район был завоеван бригадой "Ифтах" в операции «Метла» (4-5 мая 1948), и, как сообщают источники, арабо-язычные жители оставили его, после чего надлежало восстанавливать Коразим заново...


Реконструированный жилой дом


Реконструированный жилой дом


Арки внутри домов поддерживали второй этаж.






Пресс для отжима масла. В Коразим выращивали оливы, из плодов которых делали масло.


В 2014 году в древнем Коразиме был обнаружен клад: 20 золотых медальонов XIX века. Примечательно, что клад нашли школьники, юные любители древностей. Кто зарыл не столь древний клад, почему не вернулся за ним — неизвестно. Это вторая находка подобного рода в Коразиме. Ранее при раскопках в 1962 году был обнаружен более древний клад, относящийся к 290–340 годам.

Сколько нового мы узнали в этот день благодаря экскурсоводу Зое Брук!



Что такое хороший экскурсовод? Это - специалист, с которым интересно и комфортно. Это — человек, который относится к своей миссии трепетно и ответственно. Человек, которые своей увлеченностью и даже любовью к объекту экскурсии пробуждает твой интерес. Человек, пояснения которого хочется слушать и слушать... Зоя Брук — хороший экскурсовод.

В этот же день:


Утро началось с посещения и завтрака на популярной сырной ферме Эйн-Камоним


В живом уголке - производители сыра


Во дворе разгуливал павлин


На солнышке грелись даманы


Детеныш дамана прятался в ветвях


Сквозь траву пробивались птицемлечники

Далее со смотровой площадки мы любовались Метулой и Хермоном:




Заснеженный Хермон

В программу экскурсии входили также шоколадная фабрика и посещение заповедника Агмон а-Хула, где нас ждали десятки тысяч журавлей...
(Продолжение следует)



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/141167.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археология, верхняя галилея, история, экскурсии
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments