Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Премьера театра "Гешер" "В туннеле", или воспитание чувств


"Быть или не быть?" — сколько бы не звучал этот вопрос, он — риторический. Однозначно: быть! "Если ли свет в конце туннеля?" — с этого, далеко не риторического вопроса, интерактивно начинается новый спектакль театра "Гешер" "В туннеле". Зрителям предлагается ответить на него путем голосования карточками, которые надо опустить в специально поставленные в фойе урны. Оказывается, у спектакля два ответа — две концовки, и будет сыграна та, которая наберет больше голосов. (11, 12 и 13 января - премьеры!)



"Есть или нет - вот в чем вопрос"



"Свет в конце туннеля есть", - так отвечают люди, которые надеются на лучшее.
Такой же ответ могут дать люди, пережившие клиническую смерть. Побывавшие "на том свете" рассказывают, что они с большой скоростью неслись по туннелю, в конце которого был виден свет. Исследователи утверждают, что даже слепые от рождения люди в состоянии клинической смерти часто видят яркий свет.
А есть ли свет в конце туннеля относительно арабо-израильского конфликта? Как проголосовать по этому поводу?


Перед генеральной репетицией я спросила у Рои Хена, автора пьесы, есть ли, на его взгляд, свет в конце туннеля.

- Если бы я знал ответ — не написал бы пьесу, - ответил Рои. - Это — вопрос для зрителей, они должны на него ответить.

- Для разных стран, не для Израиля, этот вопрос более разрешимый.

- Совершенно верно, вопрос неоднозначный.

- Перед спектаклем такой вопрос напоминает психологическое давление. Или цель другая?

- Мы хотим напомнить зрителям, что они сами решают свою судьбу. Так что пусть зрители пусть сами решают, каким должен быть финал спектакля.

- Вопрос не для зрителей: какую цель преследовал автор пьесы?

- Хотел рассказать актуальную сказку о том, что происходит в нашей жизни, или о том, что могло происходить в нашей жизни.

- Это — действительно сказка?

- Есть страшные сказки, как вы знаете...



Герои пьесы встретились не в образном, а в фактическом сооружении под землей. Туннель прорывали террористы, которые пытаются проникнуть в Израиль, потому что стремятся нанести урон нашему государству. Им противодействуют бойцы ЦАХАЛа — они категорически против терактов на родной земле.


Нередко, когда речь идет о спектакле, используется фраза "двойное дно". В данном случае глубИны двойного дна не только подразумеваются, они ощущаются физически, и представлены параллельно: взрывной ситуацией под землей, и благоденствующей — наверху, на Земле. Одни сидят на бомбе (мине), которая в любой момент может взорваться.


Другие, в мире тривиальных будней и рутины, размышляют о бомбе, по ассоциации вспоминая про сескс-бомбу. Но есть ситуации, в которых надо действовать, а не размышлять. "Нейтральных людей нет, есть люди равнодушные", - говорит один из героев пьесы.


"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне" — даже в узком пространстве туннеля идут смертельные схватки. Входы в туннель засыпаны со обеих сторон, связи с Землей нет. "Наверху" при этой ситуации кто-то наживает дивиденды, рейтинги, дает обещания... А людям под землей смерть смотрит в глаза, перед лицом которой они забывают о взаимной ненависти, например, помогая заминированному солдату. Но, когда угроза смерти отодвигается, они вновь враждуют.

Вспомнился "Василий Теркин" Твардовского. В поэме главным героем, образцом для подражания, выступает находчивый воин, балагур и весельчак, который не растеряется в самой сложной ситуации. Вспомнился не почему-то, хотя в пьесе "В туннеле" нет образцов для подражания. Обычные земные люди, арабы и евреи, со свойственными всем людям слабостями, наряду с сильными сторонами, словом — "в каждой избушке свои погремушки".



Эти разные люди — патриоты, преданные своему народу, они одинаково убеждены в своей правоте. "Вашу мать!" - матерно ругаются и арабы, и евреи. Но при этом они свято почитают свою родную мать, рисуя в своем воображении ее величественный образ.


У евреев праздники и горе, и смех, и слезы, и любовь — все рядом. За траурным Днем памяти (Йом ха-Зикарон) следует праздничный День независимости Израиля.

Насколько рядом жизнь и смерть? - и подумать страшно.


Героям пьесы, находящимся в туннеле, воистину страшно, и отнюдь не смешно. Но автор "страшной сказки" устами местных "теркиных" заставляет нас смеяться! Искрометный юмор, колкая сатира — жизнь продолжается...


Достается "левакам", задевают "правых". Нелепо смешны те, которые "наверху", осмеян представитель ООН. В ситуации арабо-израильского конфликта — это смех сквозь слёзы... Но надо решать: есть ли свет в конце туннеля?

Впрочем, сюжет пьесы "В туннеле" шире рамок формальной проблемы. В основу этой постановки лег кинофильм Даниса Тановича "Ничейная земля"  (удостоенный в 2001 году премии "Оскар" за лучший сценарий и "Золотого Глобуса" в 2002 за лучший зарубежный фильм). Как и фильм, пьеса поднимает вопрос о любой гражданской войне, показывает психологию войны, которая для любых стран и народов одинакова.


Так есть ли свет в конце туннеля? Вот что считает по этому поводу генеральный директор театра "Гешер" Лена Крейндлина.



- Вы, находясь внутри театрального процесса, голосовали по поводу финала спектакля?

- Конечно, я проголосовала.

- Если не секрет, то как?

- Я всегда голосую за светлое. Даже когда не очень в него верю. Потому что, когда голосую, я влияю на процесс.

- А сам спектакль — как он должен влиять на зрителя?

- Задача данного спектакля, как и любого другого, что-то разбудить в людях, если оно заснуло. А если это "что-то" на заснуло — заставить их быть активными. Это — не руководство к действию, а воспитание чувств.

В спектакле заняты актеры: Мики Леон, Гилад Клеттер, Идо Мосери, Фирас Насер, Александр Сендерович, Юваль Янай, Ори Янив, Карин Саруя, Паоло Э. Моура, Ноа Ар-Цион. Постановка: Ирад Рубинштейн, сценография Михаила Краменко.


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/139141.html. Please comment there using OpenID.
Tags: театр, театр гешер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments