Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Ла мулць ань!

img_7921-001
25 лет назад Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости. Молдова стала суверенным государством.
Габриэла Морару, посол Молдовы в Израиле, любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента Галины МАЛАМАНТ

img_7931-001



- Габриэла Георгиевна, вы уже привыкли к тому, что в Израиле к вам обращаются по имени?

- Мне не пришлось к этому привыкать - в Молдове в последние годы тоже принято обращаться по имени, опуская отчество.

- Что для вас лично означает День независимости Молдовы?

- В первую очередь - осознанную необходимость личной ответственности. С момента установления дипломатических отношений в 1992 году между Израилем и Молдовой сложились хорошие отношения, основанные на взаимном доверии, которые необходимо продолжать и укреплять. А имеющийся потенциал сотрудничества может способствовать установлению более тесных отношений. Израиль – наш друг и надежный партнер.

- В последние годы мы стали свидетелями существенного сближения правительства Молдовы с гражданами этой страны, проживающими за рубежом. Какова стратегия посольства в этом плане?

- Разумеется, первоочередная задача посольства - укрепление связей на государственном уровне, направленное на эффективное сотрудничество и взаимную поддержку, содействие миру и процветание Молдовы и Израиля. Между тем сообщество соотечественников, проживающим за рубежом, - это реальная сила, которая может влиять на ход событий в самой Молдове. Я искренне рада, что мы нашли общий язык с бывшими соотечественниками, что между нами сложились теплые, устойчивые, стабильные отношения. 15 сентября состоится посольский прием, посвященный празднованию Дня Независимости Молдовы, на который мы приглашаем наших истинных друзей - представителей посольств ряда стран, израильских политиков и дипломатов, выходцев из Молдовы.

- Как вы укрепляете традиции дружеских отношений?

- Дружба между странами - это уважение и партнерство в самом широком смысле слова, это готовность решать вместе любые вопросы. Важный фактор в развитии отношений между Молдовой и Израилем - граждане обеих стран. В Израиле проживает около 100 тысяч выходцев из Молдовы. Мы очень рады, что многие из них поддерживают контакты как со страной исхода, так и с посольством. Отрадно, что выходцы из Молдовы заинтересованы в сохранении духовных, культурных связей со страной своих предков, и молдавское посольство поддерживает и участвует в совместных мероприятиях с ними. Радует, что писатели, художники и музыканты помнят традиции молдаван и пропагандируют их здесь. Мы вместе встречаем молдавские праздники, и мне очень приятно бывать на мероприятиях, где исполняются молдавские и израильские произведения. Мы также мы с удовольствием знакомимся с еврейскими традициями и праздниками. В Израиле действует целый ряд сообществ, направленных на дружбу между нашими странами, которые созданы выходцами из разных городов Молдовы. Разумеется, два основных сообщества из этого ряда - "Бейт-Бессарабия" и "Извораш". Нам оказывают поддержку в организации многих мероприятий лидеры этих сообществ - д-р Дан Корен, Аркадий Бровер, Ася Хинкис-Халфина, Мила Беккер, Менахем Вейнбойм, Аркадий Хаит и другие.

В этом году вступило в силу Соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом, что подразумевает реализацию ряда реформ. На правительственном уровне Израиль поддерживает и наш курс европейской интеграции, и осуществление этих реформ. В этом плане для нас весьма существенна помощь Израиля в подготовке молдавских экспертов. Есть немало форм укрепления двусторонних связей между нашими странами, весьма ценны экономические форумы с участием молдавских и израильских бизнесменов.

- С какими вопросами чаще всего обращаются в посольство?

- С так называемыми консульскими вопросами. Очень многие выходцы из Молдовы желают восстановить молдавское гражданство, и это - вопрос номер один. Кроме того, мы получаем много запросов по восстановлению тех или иных документов. В Израиле трудятся молдавские граждане, у которых тоже возникают вопросы по документам.

- Обращались ли в посольство израильтяне из числа бывших молдавских граждан, которые хотят возвратиться в Молдову?

- Редко, но бывали и такие обращения. Мы делаем все возможное, чтобы предоставить этим людям необходимую информацию и помощь.

- Поздравляем вас с праздником! Спасибо за интервью и всего наилучшего! Ла мулць ань!

"Новости недели"

Посольство республики Молдова отметило знаменательный для своего государства день вечером 15 сентября в тель-авивском центре Азриэли.

На торжестве присутствовали глава министерства обороны Авигдор Либерман, министр абсорбции Софа Ландвер, депутаты кнессета, представители муниципалитетов израильских городов, почетные консулы, представители молдавских землячеств в Израиле "Бэйт Бесарабия", "Извораш", а также Союза воинов-ветеранов.

На торжестве присутствовали послы и дипломаты из России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Румынии, Непала, Словении, Сербии, Шри-Ланка, Нигерии и других стран, представители епархий.

img_7882-001

img_7924

img_7900-001

img_7886-001

img_7890-001

img_7908

img_7910-001

img_7925-001

img_7928-001

img_7929-001

img_7940

img_7956

img_7957-001

img_7959

img_7938


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/134280.html. Please comment there using OpenID.
Tags: интервью, молдова, торжества
Subscribe

  • Про летние заготовки на зиму

    Дайджест постов участников Марафона #365дней за август (На снимке: Заготовки в Израиле, как правило, - соленые и маринованные оливки)…

  • Готовим сани летом

    Гивеч: хит летом, палочка-выручалочка зимой Гивеч - блюдо молдавской кухни, по сути - овощное рагу. Его можно подавать в холодном или в горячем…

  • Огни приморского города

    Марина в Герцлии Фонари и фонарики в темноте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments