Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Музей, в котором живет музыка


Музеи воспринимаются как своего рода застывшая история. Может ли музыка стать музейным экспонатом? Может! Новейший Музей Еврейской Музыки в Иерусалиме – никак не анахронизм, тем более в век современных технологий. Это – дом, в котором живет музыка


"Жизнь - это музыка"


В мире ценностей музыка, самое динамичное искусство, всегда стоит на первом месте. Язык музыки без слов понятен всем, культурное наследие музыки объединяет народы и этносы.


И было создано творение, Музей музыки, который эстетически, этически и когнитивно содействует становлению картины мира человека.


Применение технологий к всегда актуальному искусству музыки, к его – априори – художественному началу мало назвать современным популярным словом "креативно". Это талантливое детище не только образовывает, культурно обогащает, но и дает возможность осмыслить непревзойденное значение музыки. Более того: уникальные ценности, собранные в музее, живы! Они звучат, они поют, и в итоге становятся "настройщиком" вашей души.


Пласты и направления эпох легко раскрываются даже перед ребенком, впервые знакомящегося с этими направлениями.
Потому что каждый посетитель музея получает "подсказчика" в виде планшета, а в нем сидит добрый гном, анимационный персонаж "дедушка Леви" который рассказывает в каждом зале важные сведения на доступом всем языке.

В каждом зале можно принять участие в интерактивных играх на музыкальную тему,






в некоторых залах даже поиграть на музыкальных инструментах.


Еще одна технология – первая в истории игра в формате 3 D. При помощи специальных очков и наушников вы попадаете в минувшие столетия, отправляетесь в Храм, прогуливаетесь вместе действующими в той, иной действительности, героями. Под влиянием музыки, если появится желание, можно даже «принять участие» в различного рода работах и службах в Храме.

Музей жив музыкой!


Не только "мультяшный" герой сопровождает вас по залам музея, но и легендарный израильский музыкант, исследователь музыки, директор музея Эльдад Леви, один из лучших сантуристов в Израиле (персидский сантур – род цимбал), также владеющий искусством исполнения на ряде музыкальных инструментов, увлекая в музыкальное путешествие живыми звуками.



15 июня здесь пройдет реситаль Максима Венгерова, мировой суперзвезды. Скрипач, выступающий с прославленными оркестрами и дирижерами, несомненно продемонстрирует исключительную технику, личные интерпретации, совершенное владение инструментом и потрясающе эмоциональную игру.


Визит в музей – словно посещение концерта, на сцене которого звучат все направления еврейской музыки, впитавшей в себя влияния всех диаспор: андалузской, средиземноморской, восточноевропейской, марокканской, балканской и многих других.

Залы, декорированные в разных стилях и местных колоритах, в зависимости от страны, подарившей миру тот или иной музыкальный инструмент, ту или иную мелодию, наполняют пространство музея, играют роль звуковой инсталляции, исполняя увертюру познания представляемых эпохи и истории края.















Собрание музыкальных инструментов – из частной этнографической коллекция Лоранта Леви, представлено от Центральной Азии до стран Магриба, Ближнего Востока и Северной Африки. Разумеется, здесь представлены и образцы европейских инструментов.
































Подробнее о залах и о самом музее можно прочитать здесь:

От скрипки ашкеназских евреев до гвинейских барабанов — первый Музей Еврейской Музыки в Иерусалиме

И если все же вдруг, после увлекательного путешествия по разным культурам, составившим историю еврейской музыки и песни, на долю секунды превалирующая здесь старина и древность вам почудится анахронизмом, то это – благословенный анахронизм!

Музей Еврейской Музыки



Часы работы:

Воскресенье – четверг с 9:00- по 17:00
Пятница: с 9:00 –по 13:00

Стоимость билетов:
 
Взрослые – 59 шекелей, дети 3-6 лет – 25 шекелей, дети 6-12 лет – 40 шекелей, студенты – 35 шекелей, военнослужащие – 30 шекелей, обладатели удостоверения «Житель Иерусалима» — 40 шекелей. 

Скидки для групп. 

Для приобретения билетов обращаться по телефону: 02-5406505

Адрес: ул. Йоэль Моше Саломон, 10, Нахалат ха-Шива, Иерусалим

Видеосюжет  — на сайте ynet

Виртуальный тур на сайте музея

Страница в фэйсбуке

То ли еще будет!



Музей еврейской музыки новый, открылся недавно, в середине апреля, сразу став изюминкой Площади музыки. Тем не менее, дизайнеры продолжают работу над ним. 20 миллионов долларов вложил в создание музея Лоранта Леви, французский еврей, бизнесмен. И это еще не все! Музей – лишь часть многофункционального проекта «Площадь музыки», который, по задумке Лоранта Леви и его единомышленника Эльдада Леви, включает в себя концертную площадку, на которой будут происходить музыкальные представления для широкой публики; там же расположены  рестораны, уже оборудована закрытая аудитория для проведения концертов, академия музыки и много других любопытных объектов.

При музее работает магазин сувениров - разумеется, на музыкальную тематику.













На балконе здания музея




Вид на площадь Музыки, открывающуюся с балкона музея.


Нынешней зимой весь интернет был заполнен этими веселыми зонтиками. Побывав в музее, вы сможете показать их в ином ракурсе.


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/129717.html. Please comment there using OpenID.
Tags: иерусалим, музеи, музыка, пресс-тур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments