Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Где встречаются Восток и Запад


«Отель Американской колонии» в Иерусалиме. Когда-то здесь останавливались Уинстон Черчиль, сэр Лоуренс Аравийский. В ее апартаментах проживали Марк Шагал, Роберт де Ниро, Михаил Горбачев... Что привлекало столь именитых гостей?


И почему — «Американская колония»?

Кстати, список именитых постояльцев намного внушительней: Сол Беллоу, лорд Алленби, Джон Ле Каре, Леон Юрис. Из современников — Питер О'Тулл, Джордж Армани, Джоан Баэз, Ричард Гир, Натали Портман...
А в 1899 году колонию посетила шведская писательница Сельма Лагерлеф (первая женщина-писательница, удостоенная Нобелевской премии (в 1909 году), которая по итогам проживания там написала роман «Иерусалим». Особенно писательницу впечатлили системы образования и медицины, которые удалось создать колонистам.


Гостей привлекала и привлекает, видимо, невероятная история этого роскошного здания. И сегодня под сень ее уютного двора зеленого двора и комфортных номеров устремляются любители тишины, покоя и воистину невероятной истории. Причем, история эта настолько удивительная, что сложно ответить на поставленные выше вопросы по порядку.

Для начала: «Американская колония» — потому что колония была организованы выходцами из города Чикаго, которые приехали на Святую Землю в 1881 году.


Возглавляли группу паломников из Америки супруги Горацио и Анна Спаффорд.

Но начало было еще раньше.


Здание это, построенное в 1861 году, принадлежало паше Раббу Дауду Амину Эфеди Эль-Хусейни, в котором жили его четыре жены. Несмотря на количество жен, положенное его сану, паша не обзавелся наследниками. В 1895 году роскошный дом наместника, построенный одновременно в мавританском и в европейском стилях, с большим садом, был куплен группой паломников, возглавляемой супругами Горацио и Анной Спаффорд.

И еще одно начало. Историю американской колонии в Иерусалиме можно, пожалуй, также начать с кораблекрушения в 1873 году в Атлантике.

Горацио Спаффорд, 43-летний юрист, жил в пригороде северной части Чикаго вместе со своей женой, 26-летней Анной (родом из Норвегии), и пятью детьми. В 1871 году единственный сын пары умирает. Спустя несколько месяцев из-за великого чикагского пожара Горацио теряет все свои инвестиции в недвижимость и остаётся без сбережений.
Проходит два года. Горацио и его семья решают отдохнуть в Европе. Спаффорд сажает своих жену и четырёх дочерей на борт судна «S.S. Ville Du Havre» и обещает, что через пару дней отправится вслед за ними: он задерживается из-за неотложных дел по бизнесу.
22 ноября 1873 года корабль врезается в металлическое судно и в течение 20 минут уходит под воду. В результате этого столкновения погибло 226 человек, в том числе и четверо дочерей Спаффордов.
Сохранилась телеграмма, отправленная Анной Спаффорд мужу: «Одна я спаслась...»
(Телеграмма хранится в архиве отеля. Желающие ее увидеть (не обязательно постояльцы отеля), а также другие исторические экспонаты, должны связаться с администрацией гостиницы. Отметим также, что в архиве американской колонии, собранном за более чем 100 лет, хранятся 16 тысяч документов, которые содержат описание общественной жизни разных периодов. Здесь можно познакомиться с коллекцией ботанических растений 30-х годов прошлого столетия, которая считается самой крупной на Ближнем Востоке. Ее собрал американский педагог Джон Динсмор (он же создал в свое время школу с классической английской программой). Здесь же — рукописи, описывающие крупнейшие события первой половины ХХ века, десятки предметов декоративно-прикладного искусства, карты, археологические находки, книги и многое другое).

Сочтя, что такие трагедии случаются только с теми, кто идет против веры, церковная община евангельских протестантов изгнала их из Чикаго, и в 1881 году Спаффорды с небольшой группой сторонников переехали в Восточный Иерусалим, чтобы «стать ближе ко второму пришествию Христа». Поначалу Спаффорды вместе с их последователями поселились в небольшом доме в Старом городе.


В 1882 году утопическая религиозная коммуна состояла из 18 человек (вместе с детьми). Основными её принципами стали общность имущества и денег, а также безбрачие (которое в 1904 году было отменено). Фактически это был прообраз первых советских коммун или израильских кибуцев. В таком качестве коммуна просуществовала до середины 40-х голов ХХ века. После смерти Горацио колонию возглавила Анна Спаффорд. Одной из ее многочисленных заслуг в расширении колонии (она правила ею до своей смерти в 1923 году) — переезд сюда всех жителей шведской деревни Нас.
Колония стала расширяться за счёт местных турок, арабов и евреев. Сами колонисты стали учить арабский язык, который стал у них языком межнационального общения. К 1890 году к колонии присоединились около 20 человек из Румынии, Индии и Украины. Для быстро расширяющейся колонии в 1895 году был приобретен дворец османского паши.
В 1896 году в колонию прибыла большая партия шведских протестантов. Среди них был и видный фермер Ларс Ларссон.
Новые члены общины – шведы, привнесли колонистам существенный опыт, которого им не хватало в сельском хозяйстве, маркетинге, столярном и кузнечном деле, ткачестве и хлебопечении. В частности, именно Ларс Ларссон разработал в Иерусалиме те передовые агротехнологии, которыми полвека спустя станут пользоваться первые граждане государства Израиль. Это были птицефермы и молочные фермы (надои в 1900 году составляли около 2200 литров в год – на уровне Голландии и Дании того времени), системы капельного орошения.
Как видим, и вне религиозной жизни колония сыграла огромную роль в Палестине. Благотворительность в Палестине также была основана этой колонией – сразу после начала Первой Мировой в 1914 году в Иерусалиме появляются отделения Красного Креста. На деньги общины создаётся дом для сирот, а также инвалидный дом.

И еще одно начало — как началась история гостиницы.


В 1902 году барон Платон Устинов, не желая, чтобы его гости из Европы останавливались в турецких ханах, решил поселить их в максимальном комфорте, о чем договорился со Спаффордами, С тех пор несколько комнат "Американской колонии" стали гостиничными номерами, тогда — постоялым двором. В конце 40-х — начале 50-х годов обитатели колонии разъехались по разным странам. Гостиница находится в частном владении потомков первых колонистов (также им принадлежат некоторые здания в Старом городе). Потомки встречаются здесь раз в семь лет (последняя встреча имела место в августе 2015). А те, кто непосредственно участвуют в управлении гостиницы, бывают в ней дважды в год.

Номер в зимней резиденции одной из жен паши:








Этот фонтан в саду — летней резиденции той же жены паши:



Всего в гостинице 95 номеров, расположенных в разных зданиях. Каждое из них уникально по-своему.





















Здесь, в пятизвездочной гостинице, любят останавливаться гости из Америки, Англии, Швеции, Франции.
В общей сложности в известной во всем мире гостинице лишь 10-12 % гостей — израильтяне. Разумеется, это — светские израильтяне.
Потому что только в этой гостинице, единственной в Иерусалиме, и одной из малочисленных в стране, не соблюдается кашрут.


Сыр и мясо в одной тарелке здесь — в порядке вещей. И кофе с молоком можно выпить в любое время суток.






Гостиницу облюбовали журналисты и дипломаты, они здесь частые гости, и не только потому что представителям всех конфессий здесь комфортно. Отель — своего рода нейтральная зона, уголок между западом и востоком. Здесь подписывали важные исторические документы.
Паре обходится номер, в зависимости от сезона,1200-1500 шекелей за ночь (в эту стоимость входит завтрак по принципу "шведский стол"). Завтракать принято во внутреннем дворе, в саду, которой источает аромат пышного цветения, где журчит фонтан, и где в бассейне плещутся рыбки.

Пик сезонов приходится на праздники, особенно на рождество. В этот праздник здесь горит огнями елка и готовят специальное меню. 60% посетителей ресторанов и кафе при гостинице — не постояльцы гостиницы, их привлекает изысканное меню. Особенно популярны здесь ужины, устраиваемые по пятницам. Под звуки живого выступления музыкантов вечер становится волшебным. Ужин включает в себя богатый шведский стол с восточной кухней, а также традиционными блюдами и выпечкой. Стоимость трапезы 195 шекелей с человека.

Ну а для постояльцев к услугам роскошные номера, сад на крыше, винотека, кафе, ресторан, бар.














Добавим к этому художественный дизайн: ковры, керамика, витрины с археологическими находками в коридорах, расписные деревянные потолки, инкрустированная мебель... Удобно останавливаться в гостинице еще и потому, что, помимо множества развлечений в Иерусалиме, по соседству — два музея, которые непременно стоит посетить: музей Палестинского наследия и археологический музей Рокфеллера.

Материалы на эту тему:

Фотографии Земли Пятикнижия. Танахические пейзажи из Американской колонии

В постели третьей жены


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/129087.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гостиницы, иерусалим, история, пресс-тур
Subscribe

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!