Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Женевская Инициатива: КАК ДВА ПАЛЬЦА…



Забор безопасности

Резекция

Стремится к миру всякий здравомыслящий человек. Но все ли средства оправдывают цели?

Например, резать, кроить по живому – неужели такой акт можно назвать всего лишь обтекаемым словом «болезненный»?

Давайте вспомним первые рисунки наших детей. Нередко малыши, обведя контур кисти своей руки, радуются схожести рисунка с оригиналом. Далеко за пределы зеленой черты выдаются два ответвления, которые, оказывается, уже имеют свое название: «ПАЛЬЦЫ». Все потому, что в схеме и масштабах карты Израиля эти ответвления, действительно, похожи на пальцы.

В одном из постов я упоминала, что группа журналистов по приглашению организации «Женевская инициатива» (далее будет встречаться как ЖИ) побывала на экскурсии на пограничных территориях Шамрон-Самария. О «пальцах» нам поведал лектор и экскурсовод Шауль Ариэли (его регалии расписаны под снимком в следующем посте).

- А что вы удивляетесь? – не понял наше недоумение экскурсовод. – «Пальцы» - это не официальное, но вполне легитимное название. Даже судьи БАГАЦа так называют эти территории…

Попробую объяснить наше не угаснувшее недоумение. Эти два «пальца» на Земле Обетованной рисовали не дети, эти территории - создание израильских реалий.

Радоваться схожести тем более нет причин, потому что ЖИ предполагает отсечь так называемые пальцы, - они являются помехой для установления границ по программе ЖИ. Организация ЖИ разработала карту, где должны проходить границы Израиля.

Итак, Израиль должен отойти к границам 1967 года, к так называемой Зеленой черте. Но это коснется не всех поселений, а потому предлагаемая ЖИ граница отмечена на карте Желтой чертой. Хорошо, что не желтыми звездами – у евреев к ним особое отношение, связанное с Катастрофой…

Что же предполагается удалить данной резекцией?


От Израиля отрежут Ариэль и близлежащие поселения, - это один "палец". Второй «палец» - Кдумим и близлежащие поселения…

«Болезненно»? Или смерти подобен такой беспалый Израиль?

Это еще не все! «Мальчики – налево, девочки – направо!». Согласно программе организации, к будущему палестинскому государству должны отойти территории поселения Цофим, Бейт-Арье. А вот Альфей-Менаше «Женевская Инициатива» предполагает оставить в границах государства Израиль.

Шауль Ариэли отметил во время экскурсии мнение палестинцев: «Нам не нужны заселенные земли и их жители. Нам нужны свободные земли, куда мы будем расселять своих граждан». Но в тоже время в пакете ЖИ есть пункт «обмен заселенными территориями»… Как это понимать?

Ведь получается, идея обмена территориями практически неосуществима. Выписала из какой-то статьи, а потом «потеряла» первоисточник, и потому пока не указываю сноску: «Арабы уже заявили, что не собираются идти на размен по схеме – дунам земли в Негеве в обмен на дунам в Ариэле или Маале-Адумим. К тому же депортация евреев из Иудеи и Самарии приведет к взрыву. Поэтому гораздо проще будет ликвидировать крупные поселенческие блоки».

Зачем уповать на Женевскую Конференцию? – Парижская милей!


А посему начну издалека. По итогам Мирной конференции, состоявшейся в Париже в 1919 году, Эрец Исраэль был определен как основная территория для еврейского народа. Тогда предполагалось, что границы еврейского государства будут включать территорию в 50.000 кв.км. Это в два раза больше, чем площадь Израиля сегодня!

С далекого 19-года прошлого столетия и до сегодняшнего дня продолжается определение границ еврейского государства.
В ряде документов 20-х годов были описаны основные, важные характеристики планируемого суверенного государства:
- Решение конференции в Сан-Ремо от 25 апреля 1920 года
- Мандат на землю Израиля, предоставленный Великобритании странами-победительницами и утвержденный Лигой Наций 24 июля 1922 года
- Конвенция о британско-француских границах от 23 декабря 1920 года
- Англо-американский договор от 3 декабря 1923 года по вопросу о мандате на Палестину.
По содержанию эти документы означали международное признание юридических прав еврейского народа на Палестину (Землю Израиля) в соответствии с международным правом.
В 1937 году обсуждалась идея разделения Эрэц Исраэль и Палестины, с 1947 по 1949 наши соплеменники добивались решения о введение моратория на распространение оружия на территории Эрец Исраэль. Добились. Далее на протяжении 19-ти лет Израиль пытался объявить границы территорий, попадавших под действие моратория, своими государственными границами, - безуспешно. Наконец, Победа в Шестидневной войне привела к международному признанию границ моратория (с некоторыми изменениями и поправками).

На пороге нового века территория Израиля вновь сократилась, как шагреневая кожа, - под давлением мирового сообщества и по решению БАГАЦа. Вторая интифада, начавшаяся в октябре 2000 года, заставила правительство Шарона перейти к одностороннему определению границ посредством строительства разделительного забора и ликвидации израильских поселений в секторе Газы.

Существенное сокращение территорий к западу от разделительного забора заставило Ольмерта, преемника Шарона на посту премьер-министра, потребовать в Анаполисе признания границ, определенных забором, постоянно действующими.

Не надо держать карман шире…

Собственно, можно ли ожидать от мирового сообщества положительного результата, если даже внутри страны есть его противники?

«Не отдадим ни пяди земли!» «Мы, русский народ!», то бишь, русскоязычные израильтяне, заквашены на этом. А поэтому наши взгляды правые, и поэтому же правые (вот какая тавтология!). И вообще, ходить налево – фи…Даже исподтишка - фи… И все же: почему про водителя, занимающегося частным извозом, говорят, что он «левачит», а не говорят: «правачит»?

Но: с какой ноги в строевой начинают? - «Левой! Левой!» Выходит, важная все же она, левая нога!
А если проснулся в плохом расположении духа? – «Ты что сегодня, с левой ноги встал?» Опять неважная!

А вот еще, незабываемое: «Идет налево – песнь заводит…»?

Пришла пора - я перехожу к песне. Называется она «Женевская инициатива».

«Миру – мир, заочнику – тройка». Этот мотив имеет решение, многими хористами проверен на практике.

22 августа группу журналистов убеждали, что имеет решение и такой рефрен: «Мирный договор, основанный на принципах «Женевских соглашений», станет гарантией мира на Ближнем Востоке».

Из песни слов не выкинешь


Оговорюсь сразу: я получила истинное наслаждение от поездки. Во-первых, люблю мир и ненавижу войну и террор. Во-вторых, увидела вживую, предметно и наглядно, те самые пяди многострадальной земли, о которых вспоминают обычно перед выборами…

Собственно, не выборы ли за горами, коль скоро и нас «позвали в поход»?

Впрочем, по этому поводу есть еще пара-тройка предположений. Например, такое. Несколько месяцев назад проходил семинар "Израильско-палестинский конфликт. Проблемы и решения", застрельщиком которого тоже была организация "Женевская инициатива". Обсуждались, как пишется в СМИ, «основные аспекты возможного мирного урегулирования» Там же сказано: «По мнению организаторов мероприятия, "русские" СМИ изначально придерживаются "правой" позиции из-за нескольких факторов - желания угодить читателям, влияния определенных политических и общественных кругов, а также личной позиции журналистов".
Теперь понятно, почему я несколько выше застряла на «право-лево»?

Ну а сейчас обратимся к нотному стану ЖИ, чтобы вникнуть в их основной мотив:


«После ста лет борьбы и противостояния между израильтянами и палестинцами схема «Женевских соглашений» является практической и согласованной возможностью окончания конфликта и началом мирного урегулирования. Чтобы спасти наш регион от кровопролития, обе стороны – израильтяне и палестинцы - организовали товарищества, решившие продвинуть «Женевское соглашение», и направили всевозможные усилия на распространение его идей. Для того, чтобы собрать общественное большинство, которое подтолкнет политиков обеих сторон к переговорам и подписанию соглашения, была разработана программа просветительской деятельности и появилась общественная организация с одноименным названием «Женевская Инициатива».

Сумеет ли мой пост собрать и обеспечить общественное большинство? А если 20 журналистов напишут об экскурсии?!


Народ, однако, интересуется другими цифрами и числами. Я-то еще упоминала про частный извоз, не про кобылу сказано. А про денежки.

Вот как это объясняется на сайте ЖИ (http://www.heskem.org.il/russian/faq.asp):


«Штаб «Женевской инициативы» работает в рамках некоммерческого «товарищества», официально зарегистрированного в Израиле. В штаб поступают пожертвования от частных лиц, а также компаний и организаций как внутри Израиля, так и из-за границы. Эти средства финансируют деятельность штаба, естественно под контролем адвокатов и экономистов. Средства используются для создания доверия между народами, укрепления надежды на то, что можно изменить существующую реальность и представить приемлемую и подробную альтернативную платформу для мирных соглашений, способную прекратить кровопролитный конфликт. Каждый человек или организация, уверенные в том, что существует необходимость продвигать идеи мира между палестинцами и израильтянами, могут в рамках закона внести пожертвование в пользу штаба Женевских соглашений. Данный Интернет-сайт – это один из примеров использования собранных средств».

Вот! Скромно, но со вкусом! Этот щепетильный момент экскурсовод еще скромнее пояснил…

Зря юзеры вопросами забрасывают: что ли, новый бюджет ЖИ выделили? Может, спешат прежний поскорее освоить?..

На чем зиждется идея ЖИ:


«Женевская инициатива основана на рабочих документах предыдущих переговоров. Большинство из авторов инициативы в прошлом являлись официальными участниками переговоров и нередко даже возглавляли их. Это бывшие генералы, министры, профессиональные политики, а также интеллектуалы с обеих сторон. Инициатива включила в себя много идей, которые обсуждались на переговорах в Табе в 2001 году, учитывались также предложения президента Клинтона (декабрь 2000 года), а также президента Буша (июнь 2002) и, конечно, «дорожная карта». Единственная разница в том, что идеи, предложенные «Женевским соглашением» - более конкретные, подробные, согласованы с уважаемыми людьми с обеих сторон. Это подробный документ, написанный в виде соглашения с учётом всех юридических деталей, с приложением подробнейших карт, который предлагает согласованные решения всех аспектов арабо-израильского конфликта».


Снова напомним мотив:


«Те поселенцы, которые будут вынуждены, к большому сожалению, оставить свои дома, получат полную государственную и общественную поддержку. Эти люди, часть из которых выбрала это место для проживания по призыву и при поддержке израильских правительств, получат особую помощь на строительство новых домов, не пострадают материально и смогут внести свой вклад в реализацию новых национальных задач».



Взрослые люди не играют всерьез в детские игры. Иначе чем-то это нехорошим чревато, - так говорю не я, а специалисты. Один известнейший специалист, помнится, диагностировал даже «детскую болезнь левизны»... Как это – общественная, неправительственная организация – гарантирует такие важные позиции!?

Даже правящая ныне Кадима таких гарантий не дает! Согласно программе политических действий данной партии, мирное урегулирование возможно только путем создания двух национальных государств на основе демографической реальности.

Не только Кадима - все партии берут на себя «повышенные обязательства в честь грядущей пятилетки», чтобы получить лишний мандат на выборах и продержаться в правительстве пусть не 5 лет, но хотя бы 2-3 года… Но что до гарантий – может кто-либо напомнить эдакое?..

Но не Кадима упоминалась в контексте экскурсии, а неоднократно звучало имя лидера НДИ Авигдора Либермана.

- Трижды мы приглашали Либермана на теледебаты, но он отказывался, так как все его планы нереальны, и ему крыть нечем, - подытожил эту тему Шауль Ариэли.


Тут бы в пору обратиться за комментариями к
господину Либерману… Но, коль скоро мы зависли в виртуальном пространстве, почему бы не устроить виртуальные дебаты?

Вот, напрмер, что пишет сайт http://izrus.co.il/:



«Председатель партии НДИ, депутат Кнессета Авигдор Либерман подверг резкой критике заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о недопустимости интенсификации строительства за «зеленой чертой».

«Еврейские поселения в Иудее и Самарии никогда не мешали никакому политическому урегулированию. Общеизвестный факт – мирные договоры с Египтом и Иорданией израильтяне подписали тогда, когда строительство на территориях шло самым полным ходом. Любые попытки ревизовать историю и доказать обратное являют собой либо откровенную ложь, либо полное незнание действительности!» - отметил он».



А совсем недавно сайт http://www.newsru.co.il/ проводил
интерактивное интервью с лидером НДИ. Профессионально, нельзя не отметить, подошел к делу редактор сайта letaet</lj>

: и вопросы «неудобные», и разносторонний спектр охватывают.

Итак, вопрос с ответом на интересующую нас тему:

- Какими вы видите границы государства Израиль в 2020 году? Если можно, ответьте, пожалуйста, так, чтобы ваш ответ можно было бы нанести на карту.

- Прежде всего, в этих границах должно быть гарантировано надежное и подавляющее еврейское большинство, и они должны быть надежно защищаемы. Это означает, что возможно большее число населенных пунктов, в которых проживают арабы, должны находиться по ту сторону границы, а населенных пунктов, в которых живут евреи – по эту (включая, разумеется, большинство поселений в Иудее и Самарии). Это – принцип, из которого мы должны исходить. А чертить сейчас линии воображаемой пока границы считаю преждевременным и неуместным. Повторяю, если мы примем этот принцип, и будем последовательно, настойчиво, решительно добиваться его проведения в жизнь, конкретные линии, что называется, приложатся.

Понятно: у Либермана нет готовой карты – с пальцами и без оных, вот и крыть нечем…


А вот что отвечает оппонент
Шауля Ариэли по поводу создания Палестинского государства:

«Любой здравомыслящий человек, хоть немного знакомый с историей, знает, что именно арабские страны были инициаторами войны 1967 года, любой, знакомый с историей, прекрасно знает, что результаты войн никогда и никем не пересматривались. Ни Курилы, ни Восточная Пруссия не являются предметом переговоров России с Японией и Германией, а США не ведет переговоры с Мексикой о территориях, отторгнутых ими и т.д. Точно так же всем ясно, что у арабских стран было достаточно времени – с 1948 по 1967 год – чтобы создать арабское государство в Газе и в Иудее и Самарии, но они этого не сделали. Таким образом, целью арабского мира служит не создание палестинского государства, не решение "проблемы беженцев", а уничтожение Государства Израиль. Об этом я заявляю публично уже давно в своих выступлениях и внутри Израиля, и на всех международных форумах».


«План обмена территориями и населением является единственной реальной мерой, которая усилит Израиль в военном, политическом и экономическом планах. Ошибка всего правого лагеря в том, что он постоянно твердит "нет": Кемп-Девид плохо, Осло-1, Осло-2 и "размежевание" никуда не годятся. Но они ничего не предлагают взамен, чему они готовы ответить "да"? Именно отсутствия конструктивной альтернативы всем этим авантюрам, из-за неспособности предложить что либо позитивное, правый лагерь терпел один провал за другим. Мы не сумели предотвратить ни Осло-1, ни Осло-2, ни "размежевание", ни даже эвакуацию Амоны. Поэтому я убежден: если правый лагерь не сможет осознать необходимость конструктивного альтернативного предложения, то мы никогда не сможем обеспечить безопасность Государства Израиль».


Вспомнилось, что Либерман заранее предрекал провал некоторых проектов, к примеру, «Дорожной карты». Таким образом, окончательно прояснилось, почему между ним и представителями ЖИ не имели места теледебаты
… Интересно все же, что думает сам господин Либерман по этому поводу? На его месте за такую агитацию я бы премию автору отвалила в
беспределах разумного!..

" Я чувствую себя гоем, похороненным за забором"


Так как о демонтаже Великого китайскеврейского забора безопасности на экскурсии было сказано гораздо больше, чем о его пользе или бесполезности, процитирую комментарий, оставленный isviniaus</lj>
:

«Безусловно, забор безопасности может помочь от проникновения за его пределы террориста одиночки, но это как бронежилет помогает от случайных пуль а снайпер стреляет в голову. От профессиональных террористических актов никакой забор не поможет, кроме того ряд террористических актов в Израиле, Англии и 11 Сентября 2001 года в Америке доказали, что террористов можно вырастить и внутри страны. Оставить тысячи людей, преданных Израилю за "пределами", особенно для людей верующих, это официально объявить их изгоями. Один из моих знакомых, живущий на территориях возле Иерусалима, написал мне: " Я чувствую себя гоем, похороненным за забором".

О программе ЖИ, касающейся Иерусалима и Храмовой горы, на экскурсии не упоминалось, – это отдельная тема…

Типа Р.S.



Не знаю, наживу ли я себе врагов после таких излияний, но одного из друзей могу потерять. Я говорю о пресс-секретаре ЖИ Рае Амеир. Сквозь годы нас связывают теплые, дружеские отношения.

В 1990 году Рая приезжала в Молдову, от агентства Сохнут вела в Кишиневе семинар «Еврейские традиции». Я напросилась через ОЕК на этот семинар, так как он был созвучен теме моей диссертации. Рая – талантливый педагог, блестящий организатор! Я была в восторге от ее познаний и умения изложить материал. Так получилось, что и я привлекла внимание Раи, и в итоге, благодаря ее стараниям, попала в группу «Сборную Советского Союза» (условно), которая побывала в 1992 году в Израиле. Незабываемый месяц! По-моему, тогда я познакомилась со страной гораздо шире, чем за 8 лет проживания в ней. И в Стране Обетованной я была по-особому привечена Раей! Просто я оказала небольшую услугу – помогла (по подстрочникам) перевести на русский язык стихи, которые вошли в книгу, изданную для потенциальных репатриантов. И меня, благодаря Раиной наводке, пригласили на редакторскую работу! Правда, я не воспользовалась приглашением, но разве можно забыть такое?

На экскурсию меня пригласила Рая Амеир… Милый, добрый человек! Не считай меня неблагодарной, - как видишь, я все помню и ценю. Но ведь и ты всегда меня ценила за честность?



Tags: Израиль, общество, фото
Subscribe

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вольф Бульба: "Я выбрал мир сказочных образов"

    Прогон, генеральная репетиция, сдача — так в театре именуют показы постановок, предваряющих премьеру. Я приглашаю вас на предварительную премьеру…

  • Живопись Арика (Эриха) Брауэра

    Цвет и сны из иных миров 8 декабря — Международный День художников Наверняка, многие видели или слышали о "Доме Хундертвассера" в Вене.…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…