Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Чулпан Хаматова: ощущение полета


«Перед смертью не надышишься» — сколько раз всуе произносили мы данную фразу, размышляя при этом о будущем.

«Как в последний раз»


«Открытая лекция» — российский просветительский проект. Он задуман весьма оригинально. Якобы герою предоставили последнее публичное выступление, так как он ограничен конкретным отрезком времени, и это — его возможность рассказать самое сокровенное: «А напоследок я скажу...»
В январе 2016 года проект "Открытая лекция" стартовал в Израиле. В его рамках в Тель-Авиве раз в месяц проходят публичные выступления блестящих россиян — интеллектуалов, писателей, историков, артистов, общественных и гуманитарных деятелей — тех, без чьих знаний, памяти и культурного опыта история была бы совершенно иной. Сезон "Открытых лекций" открыл выдающийся мультипликатор и режиссер Юрий Борисович Норштейн. В феврале состоялась открытая лекция лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года писательницы Светланы Алексиевич.


10 апреля в Израиле в рамках проекта "Открытая лекция" выступала Чулпан Хаматова.
Известная актриса, которая слушала на лекциях этого цикла Михаила Горбачева и других известных людей, по ее признанию, была потрясена, когда ей предложили принять участие в данном проекте: «С чем я могу выйти к людям, что я могу рассказать людям — у меня на это нет внутренней совести, - размышляла Чулпан. - Но потом подумала: я не знаю, и никто не знает, сколько ему времени отпущено, а ведь это и вправду может стать моей последней лекцией. И, если я представляю какой-то интерес, то тоже могу выступить с лекцией».

Еще какой интерес! Чулпан Хаматова — знаковая личность, удостоенная звания «Народный артист России», дважды лауреат Государственной премии РФ, одна из наиболее востребованных актрис современного европейского кино, ведущая актриса театра «Современник», известная не только по ярким ролям в кино и театре, но и по работе благотворительного фонда «Подари жизнь».
«Живёт "на разрыв аорты", «всегда настоящая», "Чулпан - это народное достояние" — такие оценки получает Чулпан от благодарных зрителей.
Что же поведала нам Чулпан в «Открытой лекции», в которой априори предполагается изложить то, чего не найдешь ни в интервью с актрисой, ни в очерках о ней?

«Быть артистом – призвание или профессия»?


Так звучит тема лекции Чулпан Хаматовой, раскрывая которую актриса начала рассказ с трактования понятия «актерское мастерство», которое, как призналась актриса, ее «сегодняшнее нутро, и, наверное, всегдашнее, и, наверное, будущее».
Не у каждого есть возможность съездить в Москву на театральную премьеру с Чулпан Хаматовой в главной роли. Единичные спектакли, с которыми актриса приезжает на гастроли в Израиль, едва ли дают полное представление о ее творческих возможностях на сцене. Так что большинству из собравшихся в зале Чулпан Хаматова известна и любима по ее ролям в кино.
Как вдруг — неожиданное признание:

«В моей жизни кино пока не случилось. Не было таких ролей, про которые я могла бы сказать, что полностью ими довольна, и могла бы ими гордиться. Я люблю сниматься, но не очень чувствую кинематограф, это — не моя стихия».
Не знаю, кто и как отреагировал на такое признание актрисы, но я, поклонница ее работ в кино, почувствовала некий дискомфорт.

Возможно, произнесенные слова связаны с завышенной самооценкой актрисы? - это подтверждает следующее признание:

«Моя профессия — театральная актриса, театр — это моя вселенная».
У художников, поэтов и всех людей творческих профессий есть свои техники, наработки и прочие «прямые доказательства» отношения к искусству, - считает Чулпан. У театральных актеров доказательства профессии весьма зыбки, а «моменты откровения, истины, катарсиса, когда ты уже не принадлежишь себе, растворяются, исчезают...»
Такие размышления привели Чулпан к формуле, позволяющей считать себя «маленьким винтиком» в поддержании живой материи театра, искусства, которое выстоит, несмотря на появление разных новейших технологий в кинематографе, на телевидении.
Немецкое слово «беруф» объединяет профессию и призвание, и такое толкование полностью соответствует взглядам Чулпан Хаматовой.

IMG_4002
На примерах своего опыта Чулпан рассказала, как менялись ее взгляды на актерскую профессию. Путь Чулпан был предопределен: по стопам родителей и родственников заниматься точными науками. Но уже в
11 классе девочка заявила, что желает стать актрисой. Родители считали эту профессию несерьезной, пустой.
Так считают многие, - говорит Чулпан. - А на самом деле невозможно расшифровать тот клубок эмоций, информации, когда ты стоишь на сцене и выращиваешь вместе с режиссером нового человека, а иногда природное явление или животное, смотря что играешь в данный момент.
При поступлении в театральный институт Чулпан читала стихи Олега Даля:

Так жизнь промчится
Одиноким зверем. Нигде свой путь
Не отмечая вехой,
Питая душу призрачною верой,
Что память о тебе
Останется в степи безмолвной
Гулким эхом.


Тогда же, при поступлении на учебу, будущая актриса полагала, что так случится и у нее: «память о тебе останется в степи безмолвной гулким эхом». Сегодня она понимает, что это была надежда: память останется... И поэтому сейчас она воспринимает профессию по-другому: «Слава и популярность — вещи чудовищные, убивающие какую бы то ни было ярость, желание быть лучше и становиться лучше...» Она становилась авторитетом в театральной среде, и и в этом вакууме не было тех, кто сделал бы ей замечание по работе. И только внутренний камертон подсказывал, что нельзя останавливаться на достигнутом.

После этих слов последовало очередное, и опять-таки неожиданное признание актрисы:

«В сегодняшнем дне институт настоящих Звезд, подлинных Звезд, огромных личностей, которых были единицы, растворился, исчез, его больше нет. Сегодня только не ленивый не снимается в кино или в сериалах».

Еще одним неожиданным признанием театральной актрисы, кокой себя позиционирует Чулпан Хаматова, стало то, что она боится зрительного зала, и никогда не смотрит в глаза зрителям: «Я «выстраиваю» по кирпичику четвертую стену, закрываюсь, чтобы мне никто не мешал».

К неожиданным признаниям Чулпан Хаматовой, хоть и было их немало, невозможно привыкнуть. Вот еще одно — по поводу отношения, на определенном этапе, к своей профессии:

«Я всегда считала, что главного никто не знает... Но настанет день, когда скажут, что я — плохая актриса. И, пока это не раскрылось, нужно наращивать технику, ремесло, учиться двигаться дальше. Мое соучастие, сочувствие, расшатанная нервная система позволяют мне считаться актрисой, и еще при этом зрители мне верят».

Наращивая мастерство, Чулпан училась ремеслу — в Англии, в Германии, снова в Англии. Однако поняла: без соединения с душой техника является неинтересным, мертвым придатком. Актриса любит состояние, когда все совпадает и соединяется, — тогда возникает ощущение полета.

«Когда понимаю, что выхожу на сцену я, а не моя героиня, то возникает отвратительное ощущение, что я обманываю зрителя, - призналась Чулпан. - Еще более отвратительно то, что никто, кроме меня этого не заметит. Нет чуда преображения, нет переселения моей души в душу героини. Это может произойти далеко после премьеры. Вдруг ты понимаешь: это не я говорю, это она говорит! У тебя меняется логика, и в эти секунды происходит волшебство — то, ради чего я пошла в профессию. И каждый очередной спектакль ты в ужасе ждешь: придет ли сегодня снова чудо?».


Во второй половине встречи, проходившей в «Бейт а-Хаяль», Чулпан Хаматова отвечала на вопросы зрителей. По символическому совпадению, первый вопрос прозвучал от служащей ЦАХАЛа.

- Как понять, есть ли в тебе талант? - спросила девушка.

- Если вы можете жить без этой профессии, то лучше в нее не входить, - последовал ответ.

Тема благотворительности неотделима от Чулпан Хаматовой. Популярная актриса является соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь» (фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями).
Даже в проекте «Ледовое шоу» Чулпан участвовала, как выяснилось, не ради такой, неприемлемой ею формы укрепления популярности, а для поднятия престижа фонда.

У аналогичного израильского фонда, под опекой которого 30 больных детей, нет ни «Ледового шоу», ни другой популярной программы, которая могла бы способствовать вливанию инвестиций в фонд.

- Тем не менее, фонд «Подари жизнь» не дал согласие на выделения средств на лечение кого-либо из израильских детей, - заметила представитель израильского фонда. - Быть может, дело в бюрократии?

- Ни о какой бюрократии и речи быть не может, - парировала Хаматова. - Специальная комиссия, которая решает вопрос о средствах, выделяет их, когда есть хоть малейший шанс вылечить детей.

Хаматова резко раскритиковала недобросовестные израильские клиники, которые принимают пациентов ради денег, а не ради спасения детей.

- Если бы вы знали, сколько гробов мы вывезли из Израиля! - добавила Чулпан.

В этом случае возникает вопрос: только ли в недобросовестных израильских клиниках дело?

Так или иначе, подарить жизнь, а точнее вторую жизнь больному ребенку — благое дело. И для этого бывают хорошими даже неожиданные средства.

Находившийся в зале врач, который занимается лечением онкобольных детей 23 года, привел удивительный пример.
16 лет назад безнадежно больная девочка попросила осуществить ее желание: чтобы певица Рита спела для нее. Рита спела у кровати умирающей девочки, и произошло чудо: болезнь была побеждена, и та самая девочка, уже взрослая девушка, живет среди нас.

Разумеется, еще больше положительных примеров у благотворительного фонда «Ради жизни».
- Наверное, это тот, самый глубокий след, который удастся оставить мне, - отметила Чулпан Хаматова.


Актриса выступала перед израильскими зрителями «как в последний раз».


Но не зря имя актрисы по-татарски означает «утренняя звезда» — оно не исчезнет с небосклона любителей актерского мастерства.

Остается лишь добавить, что в мае прочитать свою открытую лекцию "Срок годности русской литературы" приедет известный журналист, телеведущий и публицист Александр Невзоров. В июне израильская публика встретится с кинорежиссером, имя которого внесено в список 100 лучших режиссеров мира, - Александром Сокуровым, который прочтёт в Тель-Авиве две открытые лекции: "Жизнь таланта в государстве" и "Человек в кино". А в июле в Израиле выступит генеральный директор Государственного Эрмитажа – Михаил Пиотровский. "Мой Эрмитаж" и "Эрмитаж как сенсация" — такими будут темы открытых лекций "Главного Хранителя Зимнего".


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/126041.html. Please comment there using OpenID.
Tags: благотворительность, личность, театр
Subscribe

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments