Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Обители отдохновения


Таковыми в Тель-Авиве являются исторические кварталы Неве-Цедек и Сарона, отреставрированные в наши дни

Продолжение экскурсии. Начало здесь

"Обитель справедливости"


Неве-Цедек – один из самых фешенебельных районов Тель-Авива, часто называемый израильским Монмартром. Сегодня этот район – туристическая атракция. Здесь сосредоточены культурные центры, музеи, художественные мастерские и магазины, в которых продаются всевозможные художественные произведения. В разное время Неве-Цедек пережил и расцвет, и запустение, и возрождение.

К концу XIX века Яффо представлял собой важный портовый город с быстрорастущим населением. Начались серьезные проблемы с санитарией. Теснота и дороговизна жилья поставили перед еврейской общиной Яффо вопрос дальнейшего развития. Пионером переселения за стены Яффо стал Аарон Шлуш, который 130 лет назад на купленной им земле, по сути – на сплошных песках, построил дом. Однако даже его семья не хотела жить на пустыре и дюнах.
Но Шлуш не сдавался: он уговаривал других евреев селиться рядом с ним, предлагая участки в кредит, причем по очень низкой цене. Часть земли у Шлуша в 1887 году перекупил Шимон Роках, на выгодных условиях, но с обязательством – земля должна быть немедленно застроена. И Роках ее застроил, причем по последнему слову техники того времени – из кранов на кухнях в начале ХХ века текла вода, что тогда считалось чуть ли не чудом. В каждом доме были две комнаты, два балкона, кухня и туалет.
В течение пяти лет выросло 48 домов, выстроенных в два ряда. Имя новому посёлку было взято из ТАНАХа, в дословном переводе с иврита "Неве Цедек" означает "обитель справедливости".






Поселок был построен за 22 года до основания Тель-Авива. Со временем Неве-Цедек превратился в центр духовной и культурной жизни и престижный жилой район. После открытия в Неве-Цедек в 1914 году первого в Тель-Авиве синематографа район надолго закрепил за собой звание одного из культурных центров города. 1 июня 1921 года решением местного совета Неве-Цедек присоединился к Тель-Авиву.

В начале XX века здесь жили многие еврейские художники и писатели. Со временем их дома все больше ветшали и дряхлели, а Тель-Авив застраивался и хорошел.






Начиная с шестидесятых годов минувшего столетия элита стала покидать Неве-Цедек, и вскоре тель-авивский Монмартр пришёл в запустение.


Возникло реальное опасение, что старинные здания снесут, а район застроят современными небоскрёбами.






Благодаря усилиям общественности и энтузиастов квартал был сохранён. Начиная с 90-х годов Неве-Цедек возродился к жизни. Здесь вновь охотно стали селиться богема и бизнесмены.

У каждого здания – своя история. Вот самая, пожалуй, забавная.
Идея строительства одного из зданий принадлежала Йосефу, сыну Аарона Шлуша, пожелавшему, чтобы все мастера были иудеями. Претендентов на участие в строительстве было больше, чем рабочих мест. И тогда Йосеф решил выбрать мастеров по результатам состязания. Он стал загадывать им всевозможные загадки, а разгадавшие их получили работу. И вот набранная команда приступила к строительству. Был заложен фундамент, возведен первый этаж, и тут случилось непредвиденное: здание рухнуло… Несколько позднее оно все-таки было возведено, став подлинным украшением квартала.

У каждого здания – свое лицо.






Подлинным украшением Неве-Цедек является "Бейт Тамар", здание, принадлежавшее дизайнеру и скульптору Тамар Эрез, которая украсила его десятками забавных керамических фигур.

Нынче район представляет причудливую смесь отреставрированных и нуждающихся в реставрации домов. При этом действует особая муниципальная программа, согласно которой на территории Неве-Цедека запрещено возводить здания, которые не вписываются в общий стиль района. Если главной туристической аттракцией в Тель-Авиве является старый Яффо, то местные жители для прогулок предпочитают Неве-Цедек. Богатую развлекательную программу предлагают концертные, танцевальные, театральные и экспериментальные коллективы. Здесь открыты многочисленные галереи и музеи, огромный выбор ресторанов и кафе с различными национальными кухнями на любой вкус. Исследование богатой истории этого места можно сочетать с посещением модных бутиков, кафетериев, галерей и культурного центра Сюзанны Делаль.

Центр Сюзанн Далаль


Подлинным средоточием жизни в квартале является Центр Сюзанн Далаль, разместившийся в двух зданиях, построенных в 1908 году. Благодаря Зеэву Соколовскому, представителю семьи Далаль, здания были восстановлены из руин, и в 1989 году Центр Сюзанн Далаль начал свою работу, со временем став важным культурным центром Тель-Авива.






Сюзанн Далаль – мультифункциональный Центр, который устраивает всевозможные концертные выступления, выставки, другие культурные мероприятия. Эта самая посещаемая достопримечательность Тель-Авива находится на центральной площади в Неве-Цедеке. Комплекс является основной площадкой израильского современного балета, хорошо известного в танцевальном мире, а также международных танцевальных коллективов, театра для детей и молодежи имени Орны Порат. Он включает четыре сцены, многочисленные студии для репетиций, ресторан, территории для оригинальных постановок и мероприятий на открытом воздухе. Центр является домом для уникальной новаторской труппы израильского балетного коллектива Бат-Шева.

Отель Dan Panorama


В районе Неве-Цедек расположен фешенебельный отель Dan Panorama. На снимке – вид со двора. Напротив отеля протянулся пляж. Расположение гостиницы идеально: на набережной Тель-Авива, недалеко от древнего города-порта Яффо. И, что немаловажно, – в пешей доступности от достопримечательностей как Тель-Авива, так и Яффо.


К услугам гостей сезонный открытый плавательный бассейн, солнечная терраса и бесплатный WiFi.
Во всех просторных современных номерах отеля Dan Panorama есть балконы с видом на Средиземное море.
Клубный лаундж Carmel работает на 19 этаже, откуда открывается вид на море. Здесь в течение дня подают закуски и напитки. Кроме того, на территории есть фитнес-центр и бар у бассейна. К услугам проживающих: бильярд, настольный теннис, велоспорт, сауна, СПА и оздоровительный центр, массаж, гидромассажная ванна, прокат велосипедов, детская игровая площадка.








Ресторан отеля Dan Panorama открыт ежедневно. На завтрак, обед и ужин вам предложат большой выбор блюд израильской и средиземноморской кухни.

Немецкая колония Сарона


В 2014 году для публики был открыт комплекс под названием "Сады Сароны". Вторая жизнь Сароны началась в 2002 году, с реставрации немецкой колонии. Название "Сарона" — неверно прочтенное библейское слово "Шарон" (ивритская буква "ש" читается двояко: "шин" и "син").

Но прежде – вкратце о первой жизни Сароны.






Сарона (Sarona), сельскохозяйственное поселение темплеров, немецкой лютеранской секты, было заложено 18 октября 1871 года, первые поселенцы прибыли в начале 1872 года. Трудности отступали перед темплерами: они побороли малярию, победили землю, облагородив ее культурными насаждениями. Выращивали скот, занимались продажей мясных и молочных продуктов местному населению, высаживали виноградники, – стали основательно процветать, внеся неоценимый вклад в развитие Палестины.






Один из домов нынешней Сароны превращён в музей, в котором можно познакомиться с историей, с деятельностью темплеров, бытом их жизни, а также с историей реставрации квартала.






В 1898 году в Сароне был построен большой винный погреб. Винодельня Сароны состояла из двух зданий, соединяющихся между собой подземным ходом, называемым сегодня "Пещера темплеров". Виноградорство позволило резко увеличить производство вина и наладить его экспорт. Этим ходом жители Сароны пользовались жаркими летними месяцами, чтобы жара и яркое солнце не смогли губительно повлиять на вкус и качество вина. Планировка хода была весьма продуманной – под землёй было сделано "кольцо", благодаря которому можно было разойтись без дорожных пробок и прочих проблем.

Однако в 1907-1910 площадь, используемую под виноградники, темплерам пришлось сократить из-за падения экспорта вина, а на их месте высадить цитрусовые.












Дома темплеров были построены по единому стандарту – погреб, два этажа и треугольная крытая черепицей крыша. Добротные, аккуратные домики и сегодня утопают в зелени.






Некоторые деревья – ровесники Сароны. В прудах плавают кувшинки, резвятся яркие рыбки, для детей сооружены игровые площадки.

17 ноября 1917 года Сарона была захвачена британскими войсками. После окончания военных действий жители Сароны были обвинены в шпионаже в пользу Турции и были высланы в Египет. По возвращении из египетской ссылки в 1920 году темплеры нашли свои дома разграбленными. Большинство плантаций было запущено, скот угнан. Жизнь пришлось налаживать практически с нуля. В первую очередь занялись выращиванием овощей, и поселок темплеров вновь стал быстро развиваться.

С приходом к власти в Германии Гитлера и национал-социалистов часть жителей Сароны вступили в нацистскую партию. Снова встал вопрос о дальнейшем присутствии темплеров в Эрец-Исраэль. После окончания войны британская администрация конфисковала все земли в Сароне.
В начале 1949 в Сарону (переименованную в "Кирию") въехали правительственные и военные учреждения Израиля. Начиная с 1988 года военные постепенно стали освобождать дома. И тогда квартал, долго остававшийся малоизвестным, и который находился теперь уже в центре разросшегося Тель-Авива, стал весьма востребованным.
Противостояние строительных подрядчиков, положивших глаз на Сарону, и общественности, защищающей исторический квартал, не без некоторого ущерба, все же завершилось второй жизнью Сароны.


Сарону называют оазисом Европы в центре средиземноморского города.






Это популярное место для шопинга, прогулок и отдыха. В бывших домах темплеров сегодня находятся бутики, рестораны, музеи и самые разнообразные магазины.
Торговый центр "Сарона" привлекает посетителей не только товарами, но и многочисленными закусочными и кафе.



This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/121800.html. Please comment there using OpenID.
Tags: пресс-тур, сарона, яффо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments