Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Маэстро Шаинскому - 90!


В 2000 году всемирно известный композитор Владимир Шаинский репатриировался в Израиль, где прожил один год. "Всего один год", или "целый год"? Похоже, даже находясь на родине предков, он понимал, что это – "целый год".


«Я - простой советский композитор...»

 

- Давно подмечено: «Всякое сравнение хромает». Вас нередко сравнивают с Исааком Дунаевским, – как Вы к этому относитесь?

- Я отношусь к Дунаевскому с безграничным уважением. Все же мне хотелось бы подчеркнуть, что мы очень разные. В чем наша разность – пусть об этом говорят музыковеды, если наступит время, когда мое творчество будет подвергнуто научному исследованию. Не припомню, чтобы даже творчество Исаака Осиповича было подвергнуто подлинному музыковедческому исследованию, а зря. Что же касается музыкальной критики – она всегда была служанкой Союза композиторов: критики всегда знали, кого и когда ругать или хвалить. Негласной опале в Союзе композиторов я подвергался, но у моего творчества были сторонники среди «верхов», и они не очень-то прислушивались к «руководящим» откликам из Союза композиторов, которые распространялись на рядовых композиторов, каким был я: «Я – простой советский композитор», - так всегда я говорил и чем очень гордился. Сравнение с Дунаевским меня радует: его песни стали массовыми, эмоционально и возвышенно объединяли народ, могли конкурировать с серьезной музыкой, например, с бетховенскими  темами.

- Ваши песни тоже подхвачены  народом, и с этой позиции их можно назвать народными.

- Но не потому, что их кто-то специально пропагандировал...

- И все же Вы достигли широкого признания: Ваши песни у всех на слуху, а сами Вы –  «наедине со всеми», как поется в  песне, автором музыки которой Вы являетесь.

- Автор стихов – Анатолий Поперечный. Накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов, это был последний фестиваль в бывшем Советском Союзе, ко мне обратилась редактор, которая участвовала в подготовке мероприятия. Она предложила познакомиться с этим стихотворением Поперечного. Когда работаешь над готовым стихотворением, всегда какую-то модификацию делаешь. Это я уже сам досочинил (поет):

Из тысячи планет

Такой зеленой нет,

Из тысячи планет

Такой любимой нет...

Получилась популярная песня, она завершала фестиваль, это был в какой-то мере и мой апофеоз. Ее первым исполнителем был Валерий Леонтьев. На той волне нашего сотрудничества он уже несколько песен моих исполнял.

- Быть постоянно «наедине со всеми»,  на виду – не утомительно?

- Нет! Более утомительно – быть в неизвестности. Композитору, человеку искусства очень плохо пребывать в безызвестности, об этом даже есть «ходячая» безымянная эпиграмма:

«Никем не узнан и не признан,

Бродя по свету, словно тень,

Он занимался онанизмом

В международный женский день...»

Лет 20 назад за эти строки меня бы «достали» СМИ – эти всеядные средства массовой информации, сочтя их непристойными. Сейчас акценты смещены...

- СМИ Вас в большей степени жаловали. Или «доставали» все же?

- Да-а! Сколько хочечешь! Каждый год – новые небылицы обо мне. Можно бы и гордиться таким свидетельством неутихающего интереса и незатухающего пиара вокруг меня, белого или черного, – любой пиар льет воду на нашу мельницу... Несколько месяцев назад, едва мы с женой приехали из Израиля в Москву, Светлану известили, что мы с ней развелись – это стало известно из телепередачи, где якобы я пообещал начать новую жизнь: развестись с женой и бросить пить... Для того, чтобы бросить пить, мне бы следовало прежде начать пить, но вот жена не разрешает...

 

«Она мне запала в душу...»

 

- Послушный муж – находка для жены... Где, как она Вас нашла? Или Вы ее нашли?

- Это было давно, в декабре 1983 года. Светлана приехала из Алма-Ата в Москву, поступила в полиграфический институт, устроилась на работу в Союз композиторов РСФСР бухгалтером – с помощью тети, которая занимала в аппарате солидный пост. Я заехал в Союз после дачи, нужна была срочно справка какая-то, и одет был по-дачному: сапоги-луноходы, куртка... Эту справку поручили отпечатать Светлане. Как только я ее увидел... Высокая, представительная... Я даже не предполагал, что ей еще нет 18 лет... К тому времени я был разведен уже несколько лет с первой женой: «Жеребец гулял по воле», как поется в песне... Света стала печатать одним пальчиком справку, а я только и думал: «Пусть подольше печатает...» Печатала она  оч-чень долго, мы разговорились, познакомились. Света дала мне свой телефон, я не знал, что это – номер телефона ее тети. Знал бы – может, и звонить бы не стал... Но она мне запала в душу! Мы долго встречались, а потом Света переехала ко мне, в 1986 году мы поженились. Я разошелся с первой женой, потому что у нее стал портиться характер. У моей второй жены характер раз в сто хуже!.. Но – люблю! И никогда не возникнет мысль жениться в третий раз...

- Чем занимаются Ваши дети?

- Иосиф – старший сын, родился в 1971 году. Он от первого брака,  живет в Москве с мамой. А со Светланой у нас двое детей. Вячеслав родился в 1987 – в тот год, когда мы поженились. Я не сразу обнаружил в нем музыкальные способности – я строг в оценке. А сейчас убедился, что он опережает меня в музыкальном развитии: в таком возрасте я не мог делать того, что сейчас умеет делать Славик. Я еще не умел ходить и говорить, как стал запоминать мелодии. Но свою первую песню на стихи написал в 17 лет, а Славик – в 4 года, причем слова он сам же сочинил, потом ее запел весь детский сад: «Телевизор не включай, потому что пьем мы чай...» А под мелодией песенки я бы и сам подписался... Компьютер, спорт, танцы – его увлечения. И первое выступление  Славика на сцене было не как музыканта, а как танцора – он выступал во Дворце съездов с ансамблем танца Центрального телевидения, ему тогда было 4,5 года. После концерта мы пошли искать Славика, за кулисами – суматоха: родители, дети. С трудом нашли его в уголочке, он стоял и плакал...

- А если  случается, что дочка слезы льет, Вы поете ей свою песню: «Не плачь, девчонка»?

- (Смеясь) Не мешало бы... Анечка родилась в 1990 году, она серьезно занимается музыкой... Хорошо танцует, спортивная девочка. Тоже начинает сочинять музыку... Единственное, чем я недоволен, – иногда детишки подлениваются... Но я и сам был лентяем!

- Кто из Ваших родителей был музыкально одарен?

- Я думаю, оба. Я почти не встречал евреев, музыкально не одаренных. В нашем доме любили и знали оперу. Меня водили слушать оперу с раннего детства, и никому бы не пришло в голову повести на эстрадный концерт. Мама, Ида Менделевна, к моим занятиям музыкой относилась строже, чем я или Светлана к нашим детям. Отец, Яков Борисович, разошелся с мамой, когда я был совсем маленьким, и я познакомился с ним после службы в армии, когда мне было 20 лет.

 

«Евреи – лучший народ планеты...»

 

- Рассказывают, что сын Вениамина Каверина как-то приходит к отцу, и спрашивает: «Кто такие евреи?». «Есть такая нация, люди такие. Вот мы, например», - отвечает отец. «Вот ужас-то!» - поразился сын... Как Вы относитесь к своим корням? Вас не ужасало, не мешало по жизни, что Вы – еврей?

- Я считаю, что евреи – лучший народ планеты, а вся планета перед евреями виновата – за бесконечные страдания миролюбивого народа. Нас смеют обвинять, что мы убили Иисуса Христа. А на самом деле евреи заложили основы человеческой морали, отношению к личности: «не убий», «не укради», – без которых нет нормального общества. Ведь даже в высокоталантливой Древней Греции не считалось преступлением убить или украсть.

- Было много высказано недоумений по поводу Вашей репатриации в Израиль: «Признаный! Известный! – а туда же...» А Вас, выходит, на историческую родину к соплеменникам потянуло...

- Первый раз поехать в Израиль я задумал в 1948 году, когда там началась война за Независимость. Я тогда учился в консерватории, антисемитизм расцветал в Советском Союзе буйным цветом, но мы думали, потому что хотели так думать, что товарищ Сталин об этом не знает. Хотя в духовом оркестре, где я работал, служа в армии до 1946 года, о Сталине отзывались неуважительно, а уголовники дали ему кличку «Ус». Когда мы узнали о событиях в Израиле, я, 22-летний, и двоюродный брат 17-ти лет, помчались в Еврейский антифашистский комитет. Там уже была толпа еврейской молодежи – все желали записаться в израильскую армию. Мы наивно полагали, что нас отправят поддержать Израиль, как в свое время отправляли добровольцев в Испанию. Желающих внесли в списки и велели разойтись по домам: «Когда надо будет, мы вас найдем». А через несколько дней начались повальные аресты записавшихся. К счастью, сотрудники антифашистского комитета большую часть списков уничтожили. Только в 1952 году я узнал, что арестованных расстреляли... Желание уехать в Израиль у меня не пропадало никогда. Вместе с тем я оставался воспитанником комсомола, и сейчас верю, что коммунистические идеи не такие уж бредовые.   

- Не потому ли Вы баллотировались в России в предвыборных кампаниях?

- Баллотировался дважды, но не от коммунистов. Этот шаг можно было бы назвать правильным, если бы за этим последовали большие деньги... На первых выборах я не догадался попросить, а на вторых я уже понял, что идет «отмывание» денег. Меня возмутило поведение так называемых «демократов» в России, а на самом деле эти люди разграбили страну... В одиночку я бы не смог противостоять воровству, полагал, что соберутся честные люди, независимо от политических убеждений. Но все мои резкие формулировки из программы были вычеркнуты, и я понял, что все – бесполезная трата времени.

 

«Без проблем жить скучно»

 

- Все ли благополучно складывалось на Земле Обетованной?

- Место, где нет проблем – это только рай, но почему-то никто не торопится переселяться туда... Проблемы есть везде, без них жить было бы скучно. Проблемы закаляют и делают жизнь интересней... Где нет суровой среды, там кожа размягчается, теряет защитные функции, а при первых же невзгодах человек скисает и гибнет...

- Вы планировали по приезде в Израиль создать театр Шаинского. Почему решили выразить себя через театр, и как осуществляется этот план?

- Я с это мечтой не расстался,  и никогда не расстанусь. До сих пор мои мюзиклы ставились в театрах России. В Израиле мне это устроить сложнее. Видимо, здесь более суровая конкуренция среди людей искусства – здесь много талантов. Все евреи – таланты...

- Но признанных талантов не так уж и много...

- Зато много непризнанных и пока не узнанных... Я не считаю, что должен работать локтями: все уляжется, пойдет. На данный момент у меня есть не менее серьезная задача: благодаря благодатному израильскому климату я растолстел, и надо восстановить спортивную форму.

- Вы же – заядлый подводный охотник! А подводное плавание?!

- Это – пожалуйста! Но при этом нет великой физической нагрузки, это скорее – веселье и интерес... Хотя убивать живые существа, и в том числе рыбу, считаю аморальным... Особенно, если рыба крупная, с меня ростом – потом жалко становится...

- Альхен из «12 стульев» воровал, и при этом краснел, Вы – убиваете и жалеете при этом...

- (Заразительно смеясь): Да-да-да! Но – краснел... Но – воровал!.. Я постараюсь перейти на другой вид спорта. Мне подходит серфинг, это – массовое увлечение молодежи... Я никогда не занимался серфингом, как таковым. Разве что винт-серфинг осваивал, мы тренировались вместе с женой...

- В серфинге важно «поймать волну». Вам удается  ловить другого рода волны, музыкальные. Ваши песни  легко слушаются, запоминаются... Сочиняются они так же легко?

- По-всякому! Но если идет натужно и трудно, я бросаю данную тему. Когда что-то делается трудно и нудно, это чувствуется в результате работы.

- Музыка Ваших песен положена на  стихи разных поэтов. Какие поэтические строки становятся Вам близкими, насколько они соответствуют Вашей личной жизни?

- И композитор, и автор стихов должны уметь перевоплощаться так же, как актер. Я должен прочувствовать то, что написано поэтом, проникнуться и содержанием, и ритмом, вжиться в образ героя. А потом пытаюсь представить: идут люди, масса людей, и поют... Если удается представить такую картину, то есть шанс, что песня получится. Если такая картина не рисуется в голове, то и песни не будет. Можно ли представить, к примеру: идет толпа нарду и поет: «Я волком бы выгрыз бюрократизм»?.. (Поет): «Я во-о-лком бы-ы...»

- КВНовские состязания начинаются с Вашего гимна: «Мы начинаем КВН...», Вы дружите с КВНщиками. А с юмором дружите?

- Я, со свойственной мне «скромностью», считаю, что дружу. А молодежь, может, считает, что старик уже из ума выжил... Иногда приходится наблюдать ироничное отношение к себе со стороны своих детей. Я стараюсь не обижаться, тем более, близкие знают все мои недостатки, я у них словно под микроскопом.

- «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...» - пожалуй, эта песня не менее популярна, чем «Happy birthday to you». Не бывает такого, чтобы в русскоязычной компании ее не исполняли для именинника...

- Ее поют уже давно и на японском языке. А скоро выйдет диск, где Крокодил Гена, Чебурашка и другие герои моих детских песен запоют на иврите...

- «К сожаленью, день рожденья только раз в году»... Скажите, с высоты Вашего возраста: к сожалению, или к счастью – всего раз в году день рождения?

- Я нахожусь в такой отличной форме, что не чувствую свой возраст. Есть талантливая песня Игоря Николаева: «День рожденья – грустный праздник». Меня абсолютно не пугает количество лет, мне ближе песня «Мои года – мое богатство».

 

ЛЮБИМЫЕ:

 

Певец «Я не выделяю никого. Сегодня нравится, как поет Басков, а некоторые смеются, говоря, что у него голос «голубого». Первой исполнительницей моих песен была 16-летняя Алла Пугачева. Не ожидал тогда, что она так высоко взлетит, но мы дружили, она бывала у нас дома. Сейчас у нее другие песенные критерии, а я не могу сказать, что в диком восторге от ее пения»

Напиток «Не спиртное. Что-нибудь сладенькое... В последнее время – грэйпфрутовый сок. Можно – томатный сок»

Сигареты «Курил 22 года кряду, дошло до четырех пачек в день. 7 декабря 1977 года бросил»

Время года «Все времена года обожаю, но это зависит от конкретной ситуации. Даже жару обожаю: если в Израиле каплет пот со лба, то на Кубе шла сплошная струя. Осень, когда прохладно, – время подводной охоты. Вода становится холодной и прозрачной, можно увидеть интересные вещи. Трижды не мог найти дорогу из-подо льда. Один раз даже прощался с жизнью, но мне удалось пробить головой толстый лед»

Время суток «Раннее утро, рассвет: я тогда еще верю, что что-то хорошее сумеею сделать за день»

Праздник «В России – Новый год. Но надеюсь, и даже уверен, что Рош а-Шана станет моим любимым праздником».

Город «Ашдод... Хотя на первом месте – самый необыкновенный город в мире – Иерусалим. Когда подъезжаешь, кажется, что он с неба спускается...»

Анекдот «Советское время. По Тбилиси идет последний трамвай. Кондуктор одна в вагоне, дремлет. Входит мужчина: «Сколько стоит билет?» Она отвечает, что 3 копейки. Он протягивает 3 рубля: «Сдачи не надо!» Через какое-то время мужчина говорит: «Курить хочется! Наверное, в трамвае нельзя?» Кондуктор отвечает: «Кури, дорогой! Тебе – можно!»

Из досье:

12 декабря 1925, г. Киев – дата и место рождения;

1949 - диплом консерватории, квалификация – «солист-скрипач»;

1965 - диплом консерватории, композиторский факультет.

Лауреат международных фестивалей и ежегодных телеконкурсов «Песня года». Обладатель приза Исаака Дунаевского – за самое большое количество Дипломов лауреата телевизионного фестиваля «Песня года». Лауреат премии искусств Германии.

Струнные квартеты, симфонии, мюзиклы, десятки мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов, более 300 песен, многие из которых стали популярными – многообразно творчество Шаинского.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После интервью я спросила у маэстро, можно ли его сфотографировать.
- Можно, но только во время моего показа, как я расправляюсь с рюмкой водки! - ответил Владимир Яковлевич.
И, несмотря на уговоры Светланы выбрать другую позу, все же продемонстрировал свой коронный трюк: стоя на одной ноге, не пролив ни капли, выпил содержимое рюмки, которую установил на тыльной стороне ладони.




Интервью опубликовано в книге Галины Маламант "Наедине со всеми".


В 2004 году Владимир Шаинский переехал в США, где получил вид на жительство. Живёт на две страны, в России и США. Имеет два гражданства — Российской Федерации и Израиля.

До 120, Владимир Яковлевич!


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/120251.html. Please comment there using OpenID.
Tags: интервью, личность
Subscribe

  • Цветы запоздалые

    Праздник осеннего цветения! Только на одну ночь открывается потрясающей красоты цветок панкрация морского. Такую ночь, когда раскрываются белые…

  • Желтое море цветов

    Желтый – это цвет солнца и золота. Желтый – это цвет тепла, удачи, уюта, веселья, богатства, мудрости, интеллекта. Считается, что присутствие…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments