Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Еще одна песня"


С 3 по 19 декабря в Галилее пройдет XXI-й Фестиваль оливок. В нем примут участие десятки галилейских поселков и деревень, поскольку именно в Галилее произрастает большая часть оливковых плантаций Израиля. Один из участников фестиваля – производитель масла Юваль Банай.


А еще Юваль Банай — израильский певец, композитор, музыкант и актёр, солист рок-группы «Машина». И, хотя он более 10 лет занимается производством оливкового масла, все же привычней его видеть на сцене.
Началось все с простого объявления о продаже в поселении Илания (от ивритского слова אִילָן — "дерево"; 2,5 км. южнее перекрестка Голани) домика с участком, которое случайно попало на глаза Ювалю. Он приехал в поселение, и решил для себя, что это – самое красивое место в мире.

Из истории.
Прежде поселение называлось Седжера (от арабского шаджара — "дерево"). В 1899 году эти земли были приобретены бароном Ротшильдом и переданы в управление Еврейскому колонизационному обществу. Поселение Седжера было основано в 1902 году около экспериментальной фермы Седжера, это была еврейская деревня в Галилее, в которой русские геры арендовали землю. Во время второй алии через Седжеру прошло значительное число репатриантов (среди них был и Д. Бен-Гурион). Седжера служила также центром организаций еврейских рабочих в Галилее. В 1907 году здесь была создана организация еврейских сельскохозяйственных работников — hа-Хореш (Пахарь) со своим отрядом охраны. Во время Войны за Независимость Седжера оказалась осажденной так называемой Арабской армией освобождения, однако в июле 1948 года Армия обороны Израиля очистила весь район (включая Назарет) от вражеских сил.
В 1957 году Седжера превратилась в мошав, начавший принимать новых членов в рамках кампаний «Из города в деревню» и «С корабля в деревню». Основные отрасли хозяйства — выращивание полевых культур, садоводство.


Динамизм, хороший драйв, интересные тексты песен (автором большей части песен является Шломи Браха) способствовали продвижению «Машины» на израильской рок-сцене в течение 30 лет. Однако в середине 90-х участники рок-группы «Машина», долгожителя израильской сцены, надумали расстаться, решив, что сообща они уже все сказали в музыке, и пора переходить на самостоятельные рельсы или найти занятие по душе. Поначалу Юваль Банай занялся сольной карьерой.
А 10 лет назад для Юваля Баная занятием по душе стало производство оливкового масла:











Но разве музыканты бывают "бывшими"? После некоторого перерыва рок-группа "Машина" снова вышла на сцену.



Однако, при наличии мощной техники, из-под прессов маслодельни Юваля, не останавливаясь, продолжало выходить оливковое масло, названное в честь прежнего наименования поселения "Седжера".


Полтора года назад у Юваля случился инфаркт, или, как он говорит "техническая неисправность".
Проживание в Илание, где чистейший горный воздух так густ, что его можно чуть ли не пить, действовало на артиста и маслодела лучше всяких лекарств.


За это время он много работал в оливковой роще, рисовал, записал сольный альбом. Не забывал Юваль и о семье: навещал троих детей от первого брака (их мама, актриса Орли Зильбершац-Банай, написала немало текстов для группы "Машина"). И, разумеется, занимался сынишкой, которому сегодня 2,5 года, и который живет в Тель-Авиве со своей мамой, Майей Розенблюм.
Участников рок-группы "Машина" Юваль Банай тоже считает своей семьей, и в свой 60-летний юбилей вышел на сцену вместе с группой. "Еще одна песня" – так называлась программа концерта, так называется и песня, сочиненная Ювалем в честь своего отца, знаменитого артиста и комика Йоси Баная.

https://www.youtube.com/watch?v=vy49jSeXBYg

"Все, что я делаю, я меряю глазами отца, - говорит Юваль. - Мне кажется, ему бы понравилось это посвящение".

Оливковая роща прочно вписалась в семью Банай. Масличное дело, "еще одна песня" Юваля, тоже наверняка понравилась бы его отцу.

Если вы надумаете посетить как можно больше точек фестивального пути, хорошим вариантом проживания станут пасторально-идиллические цимеры в Илании "צימרים "חמדתיה" (Цимеры "Хемдатья").









Деревенский завтрак также придется вам по вкусу:









Со  списком мероприятий фестиваля вы можете познакомиться на сайте фестиваля и на страничке в Фейсбуке.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/119524.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, приятного аппетита!, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments