Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Туманный Альбион: и дождь, и солнце, и туман...


Путевые зарисовки – по городам и весям Англии


"Англия раскрывает свое лицо не как ярко раскрашенная карта. Ничто четко не обозначено, границы не оттенены. Это земная твердь, но солнце и туман придают ей смутное очарование. Стоит исчезнуть солнечному свету, как все вокруг становится серым, выглядит угрюмым и промозглым. Стоит туману исчезнуть полностью, как земля предстает обнаженной в потоках солнечного света и наступает конец очарованию. Такова, стало быть, и английская душа, где радость и печаль играют, как свет и тени, как солнце и туман. Душа, которая без этой туманно-золотистой дымки полностью лишается очарования, являя нам англичанина со свинцовыми глазами, которого изображают сатирики".

Джон Б. Пристли

Чтобы так написать, надо тему почувствовать изнутри. Краткосрочные путешествия в разные страны всегда получаются по принципу "галопом по Европам". Тем не менее, они оставляют глубокие впечатления. Я уже рассказывала о некоторых местах, в которых случилось побывать нынешним летом, путешествуя по Великобритании:

Эдинбург, столица Шотландии,
Лондон - город музеев,
Полевые цветы Англии,
"Заколдованный замок" сэра Вальтера Скотта,
Город святого Куберта и Гарри Поттера,
Леди Баттерфляй

Сегодня предлагаю краткий обзор других достопримечательностей Великобритании.

Солтберн (Saltburn-by-the-Sea)


Холодные воды Северного моря наверняка самые теплые в Солтберн-бай-зе-Си, приморском курорте, наделенном викторианскими чертами и весьма знаменитой, очень старой пристанью.


На скалистом берегу мирно соседствуют, по задумке декораторов, культурные и дикорастущие растения. Здесь же высится необычная скульптура, как по замыслу, так и по оформлению. Называется она тоже необычно - "Организим". Ее автор, скульптор Andrew Mckeown, известный далеко за пределами Великобритании, был вдохновлен микроскопическими морскими организмами – одноклеточными водорослями. Что ж, самое место прославлять их у моря.


Спуститься по крутому берегу к пляжу можно по ступенькам.




Но куда интересней это сделать рельсовом фуникулёре, он же – водный трамвай, старейший в мире из функционирующих за счет водного баланса, который и сегодня в рабочем состоянии. С 1870 года он перевозит пассажиров в двух ярко окрашенных вагонах, которые скользят вверх-вниз, словно поплавки.


Для приезжих пляж начинается с фотографии на память возле плаката, на котором изображена добропорядочная английская семья позапрошлого века: вставляете головы в прорези, и становитесь образцом современной семьи. Пляж для местных отдыхающих начинается с пакета, в который вложены жареные рыба и чипсы. И неважно, что на очередь в кафе уйдет немало времени, что ты полчаса назад пообедал: купить на пляже эти румяные и промасленные от жарки продукты стало традицией с незапамятных времен, а англичане чтут традиции.


Пляж не всегда безопасен, но не из-за того, что когда-то эти места были были облюбованы морскими контрабандистами. Во время приливов, несущих грязь и сопровождающихся резким ветром, здесь не стоит прогуливаться.


Зато в час отлива берег очень привлекателен.










Те, кто не отправился рыбачить (а ловят здесь преимущественно омаров и крабов), меряют босыми ногами температуру холодной воды, или бегают по мокрому песку наперегонки с собаками, или играют с мячом. Здесь же разгуливают вездесущие чайки. А солнце, взяв на себя роль художника, отбрасывает длинные тени и рисует четкие отражения в воде, не успевшей просочиться в песок.






К слову, солнце не очень-то балует горожан. Наверное, в виде компенсации несколько лет назад появилась традиция – украшать перила вязанными из трикотажа поделками. Они словно делятся теплом рук, их изготовивших.
Стоит отметить, что во время осенних и зимних месяцев здесь проводятся национальные соревнования по серфингу. Общеизвестно, что они привлекают серферов со всех уголков Англии, Шотландии и Уэльса.

Тиссайд












Англия славится не только судоходными путями и портами. Яхт-клубы, развлечения на воде и водные виды спорта весьма развиты в краю морей, рек и озер. Тиссайд - название, объединяющее ряд городов на северо-востоке Англии, расположенных на берегах судоходной реки Тис, которые относительно недавно вошли в состав графства Кливленд, но уже успели и расформироваться. Сами англичане путаются путаются из-за этой административной чехарды, связанной с реорганизациями местных органов власти, и шутят: "Мы говорим Тиссайд, а пишем Кливленд".
В любом случае, англичане отлично знают, что в международном центре "Белая вода" (Tees Barrage International White Water Rafting Centre) могут получить удовольствие как экстремалы, так и любители спокойного отдыха.

"Позаботьтесь о ребенке"


"Позаботьтесь о ребенке" - призывает надпись на автомобиле, предлагая взрослым отведать мороженое и угостить этим лакомством своих детей.


Приближение такого автомобиля жители Мидлсбро (Middlesbrough, город в графстве Северный Йоркшир, морской порт в устье реки Тисс) слышат за несколько кварталов: из динамиков звучит "The Blue Cafe" в исполнении Криса Ри.

[caption id="attachment_162102" align="alignnone" width="800"](Крис Ри - Снимок Andrzej Barabasz (Chepry)) (Крис Ри - Снимок Andrzej Barabasz (Chepry)) [/caption]
Кристофер (Крис) Энтон Ри (Cris Rea) - английский певец, музыкант, актёр, родившийся в Мидлсбро. Несмотря на то, что нынче он живет в графство Беркшир, жители Мидлсбро очень любят и чтят своего всемирно известного земляка, чей трудовой путь начинался в сети "Мороженое Ри", которой владел его отец.






В Мидлсбро, в парке Стюарта (Stewart Park), находится дом-музей капитана Джеймса Кука, где можно узнать все подробности из жизни отважного мореплавателя. Любопытно, что фамильный дом Куков в 1934 году был демонтирован и по частям перевезен в Австралию, где его снова собрали, установив в Мельбурне. А в парке сооружен уголок отдыха в стиле австралийских аборигенов, которые расправились с Куком.

Хелмсли (Helmsley)


Самая значимая достопримечательность города Хелмсли - это замок с одноименным названием, "родословная" которого берет начало от деревянного форта, сооруженного в 1120 году, и лишь в 1644 претерпевшего осаду и частично разрушенного. Хотя все источники сообщают, что для посетителей он открыт постоянно, кроме рождественских праздников, лучше заранее уточнить график работы этого вместилища средневековой культуры. Нам в этом плане не повезло,






но старинный городок и сам по себе интересен.






В этом городе на севере Англии, похоже, жители соревнуются, у кого "цветы цветистее". Каждый клочок земли вокруг зданий засажен цветами, а "каменные улицы" украшены висячими "клумбами".






При археологических раскопках было обнаружено, что в этой местности занимались сельским хозяйством еще до нашей эры. Крупномасштабное сельское хозяйство овец, производство шерсти и прядение были оплотом экономики Хелмсли в течение нескольких веков.
В округе и сегодня развито овцеводство.
Пожалуй, во всей Великобритании не увидишь ни одного склона, ни одной долины, где бы не паслись овцы. Английские мясо-шёрстные овцы с хорошими мясными качествами и полутонкой шерстью, выведенные здесь в XVIII-XIX, ценятся во всем мире. Центром торговли шерстью в средние века являлся город Йорк.

Йорк (York)






Йорк, который входит в графство Северный Йоркшир и раскинулся вдоль берегов живописной реки Уз, знаменит многочисленными историческими и архитектурными памятниками, самым известным из которых является Йоркский кафедральный собор.












Дома, построенные в начале XVII века, в те же времена мощенные улицы, оставляют неизгладимое впечатление.


В Йорке находится единственное в Британии сохранившееся кольцо крепостных стен (XII-XIV в.).


Впечатляют прекрасно сохранившиеся в городской стене Бутамские ворота.






Можно пройти по этому кольцу весь круг – 4,8 километра.


Ворота в городских стенах в Йорке называют "барами". Название "бар" произошло от слова "барьер".


На этих землях первые поселения появились за несколько тысяч лет до н.э. Йорк же возник в 71 году н.э., вокруг римской крепости Эборакум и стал столицей Нижней Британии. Сохранилась колонна, установленная во времена римского завоевания.




В 1998 году в Йорке открыли памятник римскому императору Константину Великому, который прекратил в свое время гонения на христиан и предоставил верующим право на свободу вероисповедания.
Бронзовый памятник высотой 1,6 метра установлен рядом со вторым по значению англиканским храмом Великобритании — собором Св. Петра, который расположен на месте бывшей римской крепости, где по преданию Константин взошел на римский престол после смерти своего отца Констанция Хлора в 306 году.

Лондон (London)


"О любви не говори, о ней все сказано", - поется в песне. То же, наверное, можно повторить о Лондоне, столице Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, население которого равно населению Израиля.





















Разумеется, далеко не все, но очень много сказано об этом удивительном, громадном и разнообразном городе, а еще больше можно рассказать о нем.


Город, где сильны традиции, где изготавливаются и пользуются спросом изделия из твида, и можно одеться под Шерлока Холмса.













Недели не хватит, чтобы осуществить даже беглые экскурсии по достопримечательностям Лондона. Но Биг Бен стоит однажды увидеть...

…Город Лондон прекрасен; в нем всюду идут часы.
Сердце может только отстать от Большого Бена.
Темза катится к морю, разбухшая, словно вена,
и буксиры в Челси дерут басы.
Город Лондон прекрасен. Если не ввысь, то вширь
он раскинулся вниз по реке как нельзя безбрежней.
И когда в нем спишь, номера телефонов прежней
и бегущей жизни, сливаясь, дают цифирь
астрономической масти. И палец, вращая диск
зимней луны, обретает бесцветный писк
«занято», и этот звук во много
раз неизбежней, чем голос Бога.


Иосиф Бродский, 1974.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/116553.html. Please comment there using OpenID.
Tags: england, англия, по городам и весям, путешествие
Subscribe

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • И снова финики!

    Трапеза попугая Прочитал попугай мой пост про пользу фиников Известный финик "Неизвестный", и решил приобщиться

  • Конкурс зимородков

    Белогрудый зимородок: Какая модель краше? Зимородок Обыкновенный: Зимородок малый пегий:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments