Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

"Все деревья этого леса будут петь"



ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ (Продолжение)

Движение "Еврейский взгляд" предложило журналистам и блогерам поездку за "зеленую черту", предоставляя возможность составить мнение об экономической и политической значимости частной инициативы на территориях.
В жестокий хамсин, какого не было в Израиле последние 75 лет, небольшая группа израильских журналистов и блогеров побывала в Гуш-Эционе.
Мы посетили:
- Музей «Гуш-Катиф» в Иерусалиме (10 лет без Гуш-Катифа);
- археологический парк Сусия;
- теплицу "Алейну" в Маале-Адумим;
- новый туристический комплекс Гиват Оз Ве Гаон;
- "Кедем" - израильскую фабрику по производству натуральных лечебных препаратов и косметической продукции;
- святыню Наби Шмуэль ("Пророк Самуил")

Галина Маламант, Эмилия Темко

Зеленью принято называть вкусные и полезные травы. Но "зелень" — не менее часто применимое понятие к природе в целом: зелень лесов и полей, зелень весенних полян: "Идет-гудет зеленый шум..."

Оживший зеленый массив, или "Ам Исраэль Хай!" ("Народ Израиля жив!")


Страдания и горе объединяют людей, тем более в Израиле. Реалии нашей жизни таковы, что горе одних людей другими чувствуется не абстрактно, а конкретно. Каждый достаточно четко представляет, что на месте погибших могли оказаться его родные, близкие, он сам. Каждый считает своим долгом выразить сострадание, ведь не зря в народе говорят: разделенное горе — половина горя.

Год назад, 12 июня 2014 года, на перекрестке Гуш-Эцион в районе Хевронского нагорья были похищены трое подростков: Нафтали Френкель, Гилад Шаер и Эяль Ифрах. Мальчиков искали всем миром: полиция, армия, волонтеры. 30 июня были обнаружены тела подростков. Трагедия потрясла Израиль. На похороны съехалась вся страна. Это был непрерывный людской поток: религиозные и светские, репатрианты и коренные израильтяне, млад и стар.


В ту же ночь возле места страшной находки возникла новая точка на карте Израиля: Гиват Оз ве Гаон ("Высота силы и величия"). Слово "ГАОН", в переводе с иврита означающее "величие", в данном случае представляет также собой ивритскую аббревиатуру имен убитых Гилада, Эяля и Нафтали. Тогда лишь один фонарь освещал зеленый лесной массив, превращенный в стихийную свалку жителями окрестных деревень, и была разбита всего одна палатка. Но люди зажигали свечи, читали молитвы. Уже на вторую ночь братья Мордехай (Александр) и Эфраим (Влад) Голубевы подогнали сюда караван, привели его в порядок и остались ночевать. А каждый последующий день, стремясь почувствовать себя частью большой семьи еврейского народа, сюда стали приезжать сотни волонтеров, чтобы облагородить территорию. Координировали работы активистки организации "Женщины в зеленом" и воспитанники действующей в Украине и в Израиле организации "Мидраша ционит", репатриировавшиеся всего два года назад.
Зародилась идея: еврейским ответом на убийство Гилада, Эяля и Нафтали должно стать создание нового поселения.
Ни поселение, ни город "здесь не будут заложены". По приказу полиции караван пришлось снести: он считается "постоянным строением", а его установка означает создание нового "незаконного" поселения.


Иное дело — палатки: такие сооружения считаются временными. Сильных духом людей неудачи делают еще сильнее. Так и произошло. Не удалось установить караваны – сегодня в лесном массиве разбит кемпинг.

Надпись гласит: "На этом участке трудились мальчики в честь достижения возраста бар мицвы "И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Беер Шевы" Май 2015"
Энтузиасты расчистили участок, установили детские горки, качели, сколотили 20 столов со скамейками - места для пикника. Кибуц Оз, находящийся неподалеку, помог провести электричество, воду, сделать канализацию.
Энтузиасты расчистили участок, установили детские горки, качели, сколотили 20 столов со скамейками - места для пикника. Кибуц Оз, находящийся неподалеку, помог провести электричество, воду, сделать канализацию.


Обнаруженное среди гор мусора заброшенное строение стало своеобразным центром комплекса.


- Это место станет одним из туристических центров Гуш-Эциона, - считает Надя Матар, лидер организации "Женщины в зеленом". - Оборудованная для отдыха площадка может вместить одновременно до 500 человек.
Уже сегодня здесь состоятся концерты, проводятся уроки Торы, открыты кружки для детей. Сюда приезжают отмечать семейные события и праздники. Здесь отметили свадебное торжество активисты основания зоны отдыха, Михаль Голубев-Люкимсон и Эфраим (Влад) Голубев.
В тот вечер, когда наша группа побывала в Гиват Оз ве Гаон, Надя Матар не сумела уделить нам много времени.
- Я готовлюсь встретить гостей, которые решили провести здесь торжество в преддверии Рош а-Шана (еврейского Нового года), - извинилась она.


- Гиват Оз ве Гаон еще требует усовершенствования, - говорит Мордехай Голубев. - Приветствуется любая поддержка: одни участвуют в этом движении физически, другие — морально, некоторые — финансовыми вложениями. Здесь установлен электронный банкомат, и можно выбрать, на что именно направлен взнос: на постройку детской площадки, на пешеходную или велосипедную дорожку, на общие цели.

Здесь можно связаться с представителями Гиват Оз ве Гаон


Из надписи: "Все деревья этого леса будут петь"

Враги хотели сломить наш дух: украсть радость, убив невинных детей. Но "Ам Исраэль Хай!", и Гиват Оз ве Гаон — достойный ответ на страшное убийство. Теперь это место, где "идет-гудет зеленый шум" и "все деревья этого леса будут петь", станет источником счастья и радости для евреев.
Хочется отметить отдельно: движение "Женщины в зеленом", деятельность которого иногда ошибочно отождествляется с защитниками природы, выступает с иными инициативами: против сдачи еврейской земли врагу, не зря еще одно название этого движения "Женщины за будущее Израиля".

Наш очередной рассказ тоже связан с "зеленой" инициативой, но уже иного плана.


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/114603.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гуш-эцион, зеленая черта, память, пресс-тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments