Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Саранча - ча-ча-ча!



Решила утром сфотографировать этот куст, Карисса,
Carissa grandiflora
קריסה גדולת פרי,- как подсказала dona_anna. Привлек внимание: - листья упругие, мясистые, нежный беленький цветочек... Как вдруг из-под цветочка выпрыгнула, плюхнувшись на асфальт, "большая букашка":





Когда испуг сменился любопытством, пощелкала чудище...










Когда "букашке" надоело сниматься - вспрыгнула-вспорхнула в тот же куст. "Саранча"? - других вариантов у меня не было. Дома стала сверять с фотографиями в интернете: так и есть...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0

"Саранча, акриды — стадные насекомые отряда прямокрылых семейства настоящих саранчовых (лат. Acrididae).

Пустынная, перелётная (азиатская и среднерусская), итальянская и мароккская Саранча — вредители сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Распространена широко. Кулиги (скопления личинок) и стаи саранчи уничтожают всю растительность на своем пути".
Там же: "Происхождение этого слова неясно, однако в Санскрите есть слово "сараньа" /saraṇa (सरण)/, означающее "перемещающийся с места на место, подвижный"

А вот что говорится в Электронной Еврейской Энциклопедии:

http://www.eleven.co.il/article/13696

САРАНЧА́ (на иврите אַרְבֶּה, арбе), насекомое (schistocerca gregaria), нашествие которого — одна из наиболее тяжелых сельскохозяйственных катастроф в районе Ближнего Востока. Саранча была одной из десяти казней египетских (Исх. 10:4–19), и в Библии и Талмуде о саранче говорится как об одном из тяжелейших бедствий; в Талмуде нашествие саранчи включено в число тех бедствий, о которых возвещают при помощи шофара и во время которых постятся (Та‘ан. 3:5). Одно из наиболее опустошительных нашествий саранчи на Эрец-Исраэль произошло, по-видимому, во времена пророка Иоэля, который посвятил ему большую часть своего пророчества (описание Иоэлем развития этого насекомого, способа передвижения и наносимого ущерба в точности соответствуют тому, что наблюдалось во время тяжелейшего нашествия саранчи на Эрец-Исраэль в 1915 г., когда в большинстве районов страны урожай был полностью уничтожен).

Саранча издревле употреблялась в пищу на Ближнем Востоке и в Африке. В Библии саранча — одно из четырех «чистых» насекомых, разрешенных в пищу (см. Кашрут), общий признак которых — четыре ноги и «голени выше ног» (Лев. 11:22). Кроме слова арбе, Иоэль (1:4) пользуется еще тремя названиями — целек, хасил и газам (это же насекомое называется также говай; Нахум 3:17; Хул. 65а). Поскольку среди толкователей возникли разногласия относительно отождествления этих терминов и, соответственно, относительно кашерности (см. Кашрут) подразумеваемых насекомых (толкование Меири к Хул. 65а), раввинистические авторитеты пришли к решению избегать употребления в пищу любых видов саранчи (исключение сделано для йеменских евреев).


В Израиле в рамках Министерства сельского хозяйства действует особый отдел по борьбе с саранчой. Значительное нашествие саранчи произошло в 1947 г., однако насекомое было уничтожено эффективными методами. В ноябре 2004 г. юг страны вновь подвергся ее нашествию, однако сельскохозяйственные угодья практически не пострадали.

Как подсказала figra, в Израиле встречается два вида "серьезной" саранчи. Перелетная саранча (Locusta migratoria) у нас встречается только в одиночной фазе, не роится. А вот пустынная саранча (Schistocerca gregaria) наоборот, в одиночной фазе у нас не живет, и только совершает набеги уже в стайной фазе. К счастью, нечасто. Последнее нашествие было в 2004 году, и только слегка задело юг Израиля.

Ну а у меня состоялась «встреча», видимо, с египетской кобылкой (Anacridium aegyptium). Этот вид саранчи редко образует группы, причем группы небольшие, поэтому опасности не представляет. Зато это самый крупный в Израиле кузнец.
Хорош кузнец! Уж точно, не кузнец счастья... Вспомнила детскую песенку: "В траве сидел кузнечик, совсем, как огуречик, ...зелененьким он был". После безобидного кузнечика впору сочинять что-то типа "Саранча - ча-ча-ча!"

Общими услиями пришли к выводу: это - Египетская кобылка (Anacridium aegyptium)

От себя добавлю: "оседлать" такую кобылку желания не возникло. Но теперь я понимаю, почему при встрече издала звук, напоминающий "и-го-го!"



Tags: природа, фото, хобби
Subscribe

  • Иудейская пустыня. Путешествие по Урагану

    "Берега иногда скучают по реке. Однажды я видел берег, покинутый рекой" - этими строками ивритского писателя и поэта Натана Йонатана начинается…

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments