Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Лондон - город музеев


"В музее группа туристов осматривает статую, под которой прикреплена табличка "Победитель". Статуя без рук, без ног, без головы. Один турист говорит: "Представляю, как выглядит побежденный..."
Анекдотов о музеях раз-два - и обчелся. Наверное потому, что к музеям у всех серьезное отношение. Так что не в шутку, а всерьез, мы посетили в Лондоне всего два музея, которые в итоге все же создали праздничное настроение



Музей Виктории и Альберта — музей в Лондоне, крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Основан в 1852 году. Музей Виктории и Альберта, или V&A, создавался как демократическое собрание, открытое для всех, более того, одной из его главных задач было эстетическое воспитание рабочего класса. Стоит отметить, что общедоступность сохранилась по сей день: вход в музей свободный.


Само здание музея представляет собой архитектурную ценность. Многие из элементов внутренних интерьеров и фасада выполнены в викторианском стиле. Музей украшают росписи, мозаики и фрески, выполненные в стиле известных мастеров Средневековья и Ренессанса. Некоторые из галерей были украшены в современном стиле, некоторые – в восточном.


На первом этажа музея расположено собрание гипсовых копий. Изначально копии предназначались для наглядности получающим классическое образование. В XIX веке залы гипсовых слепков появились во многих европейских музеях и предназначались они в первую очередь для обучения студентов-историков и искусствоведов. Такие залы были созданы и в Музее изящных искусств в Москве, и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. В них размещались примерно одни и те же скульптуры — микеланджеловский «Давид», порталы итальянских церквей эпохи Возрождения...
В музее V&A собрано все то, что представляет собой общечеловеческие ценности, и не только в виде искусно выполненных копий, но и оригинальные работы.


В 1857 году великий герцог Тосканы подарил королеве Виктории копию статуи Давида Микеланджело. Королева Виктория была так шокирована громоздкостью и некоторыми мужскими подробностями этого неожиданного подарка, что сразу же передала его в Музей.
Но Давид шокировал не только ее. Многие дамы падали в обморок, а их мужья писали жалобы директору музея. В ответ на эти жалобы директор музея отвечал: "..антикварную галерею очень часто посещают частные преподаватели для обучения молодых студенток, но никто их этих девушек никогда не жаловался, даже косвенно" (из документов музея 1903г.). Но все-таки, чтобы пощадить стыдливость жен высокопоставленных лиц англо-итальянской фирме Brucciani & D был заказан полуметровый фиговый листок, который при любом высоком посещении прикреплялся к лону Давида с помощью двух специальных крючков.


Рядом с шестиметровым Давидом...


В V&A есть уникальный слепок — точная гипсовая копия Колонны императора Траяна в Риме.


Фрагмент Колонны императора Траяна


Огюст Роден. Святой Джон Баптист


Антонио Канова. Тесей, убивающий Минотавра


Джамболонья (Джованни да Болонья). Самсон и филистимлянин (Samson Slaying the Philistine – Самсон убивает филистимлянина), 1562.


Лоренцо Бернини. Нептун и Тритон. 1620


Жюль Далу. "Крестьянка, кормящая грудью свое дитя"


Альберт Тофт. "Купальщица", 1915


Джованни Лоренцо Бернини. Похищение Прозерпины (Персефоны) (1621-1622 гг.).
Прозерпина (Персефона), в древнегреческой мифологии богиня царства мертвых, жена Аида, родилась от брака Зевса и Деметры. Она была супругой бога подземного царства Аида, похитившего ее с разрешения Зевса. По просьбе Аида богиня Гея вырастила дивный цветок. Персефона, резвясь с подружками на лугу, сорвала его, открыв тем самым дорогу в ад, по которой примчался бог царства мертвых на своей колеснице и похитил девушку. Смена времен года у древних греков тесно связана с легендой, согласно которой обезумевшая от горя Деметра пустилась на поиски дочери и забросила свои обязанности по отношению к природе. Тогда осыпались листья с деревьев и опустели нивы, повсюду воцарился голод. И только после того, как Аид вернул дочь матери, она взошла на Олимп. Зевс решил, что две трети года Персефона будет жить с матерью, а на одну треть - возвращаться к мужу. Таким образом, когда Персефона жила с матерью, на земле царили весна и лето, а когда она возвращалась к мужу, богиня плодородия пребывала в горе, и на земле наступала осень, а затем зима.
23-летний скульптор запечатлел момент, когда бог подземного царства лишь на мгновение явился на поверхность, чтобы похитить юную деву.


Святой Петр, 1520


Залы слепков в V&A поражают своим величием и масштабом. Огромное пространство под высоким потолком заполнено множеством прославленных произведений.


Фигура дона Гарсиа де Осорио. Он был похоронен в церкви Сан-Педро в Толедо.
Крест на левой стороне груди дон Гарсия де Осорио показывает, что он принадлежал ордену Рыцарей Сантьяго.


Хотя Гарсиа де Осорио одет в кольчугу и броню, его шлем был помещен в ноги, символизируя фигуру покойника. Его жена,аналогично, расположена у ног.




Голова Будды (примерно 1368 – 1644)


"Тигр Tippoo", деревянный автомат почти в натуральную величину
Музыкальный орган, скрытый внутри тела тигра, имитирует вопли несчастного умирающего.
Лейтенант Хью Монро, молодой офицер британской армии, работающий в Индии, был помят тигром на охоте во время пикника в 1792 году. Жуткая смерть Монро легла в основу создания автомата и механического органа "Tippoo's Tiger". Индийский правитель Tipu Sultan, известный как "Тигр Майсур", который ненавидел британцев, отождествлялся с властным и безжалостным тигром.

Экспонаты в разных залах воссоздают стиль и образ жизни людей, живших в различные эпохи.






























Во дворе музея можно сделать передышку между пробежками по его залам



Музей естествознания - Natural History Museum


Коллекция музея включает в себя экспонаты по ботанике, зоологии, минералогии






Копия скелета диплодока (род ящеротазовых динозавров)




Длина диплодка 26 метров, возраст 150—147 миллионов лет


В экспозиции Музея представлено почти 70 миллионов растений, животных, ископаемых, горных пород и минералов со всего света. Но динозавры интересней - вымерли, однако...

В финале - снова анекдот, для разрядки.
Мужчина обращается к одесситке:
— Роза, хотите пойти со мной в музей?
— Костя! Вы шо, таки слово "рэсторан" не выговариваете?

Tags: england, англия, музеи, по городам и весям
Subscribe

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • Сиреневый звон колокольчиков Павловнии

    Читать посты френдов весьма полезно. Одни дают повод к размышлениям, другие расширяют наши знания, третьи вдохновляют, происходит обмен…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments