Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

КАРМИНА БУРАНА: ЗА КУЛИСАМИ И НА СЦЕНЕ

IMG_8403
Историческая Масада, экзотика пустыни, уникальное Мертвое море — это составляющие Фестиваля оперы, одного из самых ярких культурных событий в Израиле

IMG_8901
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения немецкого композитора Карла Орфа (Carl Orff). В Израиле эта дата отмечается постановкой знаменитой сценической кантаты «Кармина бурана» (1936), которая включена в программу Фестиваля оперы на Масаде.

IMG_8459

IMG_9258

IMG_9141

IMG_8555

«Кармина бурана» – самое известное сочинение Карла Орфа, принесшее своему автору всемирную славу и, в числе немногих музыкальных шедевров ХХ века, сразу же оказавшееся в золотом фонде классического репертуара.
Интригующее название «Carmina Burana» в переводе с латинского означает «Баварские песни» («Бойернские песни»). В наши дни «Кармина бурана» обычно исполняется в филармонических залах. Постановка режиссера Михала Знанецки осуществлена в соответствии с замыслом автора, как театральное действо с хореографией, световыми и изобразительными эффектами.

Какие чувства испытывают те, кто имеет непосредственное отношение к Фестивалю?

С некоторыми из них удалось побеседовать до начала генеральной репетиции.

Создание Фестиваля оперы, который пятый год подряд стартует на Масаде, связывают с именем Ханы Муниц, бессменного, с 1994 года, генерального директора Израильской оперы.

Hana_Muniz_IMG_8413
Хана Муниц:

— Меня переполняют волнение и радость. На генеральной репетиции присутствуют только журналисты, и мы очень рады, что вы пришли на представление. По качеству оно будет таким же полноценным, как для широкой публики, для которой представления начинаются 4 июня.
— Фестиваль оперы только начинается, но вы уже составили программу фестиваля следующего года: мы будем с нетерпением ждать представление «Самсон и Далила».
— Каждый год мы задумываемся над тем, что будет в следующем году. Все очень сложно, в первую очередь, из экономических соображений. Каждая постановка дорого стоит. Мы для этого проекта прикладываем все старания, и надеемся, что в следующем году фестиваль оперы снова состоится в Масаде.
— Как вы полагаете, окупится ли нынешний фестиваль?
— Опера никогда не окупает себя. Мы очень тяжело работаем, чтобы организовать спонсорскую поддержку для этого проекта. Как вы видите, помимо артистов и музыкантов, очень много народа задействовано в постановке, а также у нас дорогостоящие декорации, костюмы. Но мы надеемся, что все будет хорошо.

IMG_8892
Восходящая звезда Израильской оперы, сопрано Алла Василевицки:
— Я очень волнуюсь. Но очень рада и счастлива участвовать в таком большом проекте – я впервые участвую в Фестивале оперы на Масаде. Надеюсь, не в последний раз.

Znanezki_Michal_IMG_8469
Режиссер-постановщик Михал Знанецки:

— Волнения позади, процесс обдумывания позади – я воплотил те идеи, которые волновали меня во время постановочной работы. История героев «Кармина Бурана» похожа на историю каждого из нас, в ней все привязано к нашей жизни. Произведение широко известно любителям музыки. Кантату можно послушать в записи. Но зрители приходят, чтобы не только услышать, но и увидеть произведение, они желают погружаться в мир театра. Поэтому надо показать нечто необычное, оригинальное. Я люблю рисковать, выходить из границ апробированного. Мне хочется всегда стремиться к новому, неизведанному. Я стремился, чтобы зритель не задумывался, а отдыхал на представлении. Оперное представление – это верификация уже осуществленного. И сегодня я уже жду реакции: интересно знать, какие чувства вызовет постановка у зрителей.

James Judd IMG_9273
Дирижер Джеймс Джадд

IMG_8918

Vishnev_Klara_IMG_8456

IMG_8432
"O, Фортуна,
Словно Луна
Ты изменчива".


IMG_2493
Главная идея литературного многообразия «Кармина бурана» – в мире нет ничего вечного, и человек, со всеми своими маленькими радостями и печалями, лишь игрушка в руках капризной судьбы, символом непостоянства которой является вращающееся Колесо фортуны.

Уверена: если вы посетите это грандиозное представление, Колесо Фортуны повернется в вашу сторону.

«Кармина бурана»
Композитор – Карл Орф
Дирижер – Джеймс Джадд
Режиссер-постановщик – Михал Знанецки
Сценография – Луиджи Сколио
Костюмы – Магдалена Дабровска
Свет и видео – Богумил Палевич
Оркестр Оперы — Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона
Хор Израильской оперы
Хор «Анкор»
Представление на латыни, с субтитрами на английском языке и на иврите.
5.6.15 – пятница, 22:00
12.06.15 – пятница, 22:00


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/107128.html. Please comment there using OpenID.
Tags: опера, фестивали
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments