Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Для кого 300 шекелей - лишние деньги?

Capture
С 21 августа минувшего года министерство финансов впервые стало перечислять по 3600 шекелей на счета тех, кто пережил Холокост и репатриировался в Израиль после 1.10.53 (ранее такие льготы получали 18500 человек, репатриировавшихся в Израиль до октября 1953 года). Кроме того, впервые были предоставлены льготы пожилым людям, подпадающим под определение "эвакуированные во время Катастрофы". Подавляющее большинство беженцев, эвакуированных в ходе Второй мировой войны, являются выходцами из бывшего Советского Союза

(Принтскрин страницы "Калькулятор подсчёта прав" сайта минфина)

Чтобы деньги поступили на счета этих людей, они должны были связаться с минфином для получения по почте (или лично) бланков специальной формы, заполнить их и отправить в минфин. Но и на сегодняшний день не все получили эти 3600 шекелей. Почему? Видимо, не все знают, что им положены льготы. Кроме того, есть определенные нюансы, касающиеся дат эвакуации, что требует уточнения в каждом отдельном случае.
В редакцию "Новостей недели" обратилась женщина и сообщила, что некая амута разместила объявления в газетах, предлагая помощь в получении 3600 шекелей. Женщина позвонила по указанному в объявлении номеру телефона и узнала, что эта услуга обойдется ей в 300 шекелей. "Правомочны ли услуги этой амуты?" - спросила наша читательница. Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сами обратиться в эту амуту, которая находится в одном из южных городов.
Для начала я позвонила по указанному в объявлении телефону и сказала, что хлопочу о человеке, который не знает, имеет ли он право на льготы. Объяснила ситуацию: он родился через 6 дней после Дня Победы, 15 мая 1945 года, в уральском городе, где его родители, родом из Молдовы, были в эвакуации. Мне ответили:
- На получение субсидии в размере 3600 шекелей - речь идет об одноразовой годовой выплате от министерства финансов - могут претендовать те, кто родился до 1 июня 1945 года, поэтому у вашего поручителя шансы очень небольшие.
Ответ показался мне честным. Вот если бы сразу заявили, что берутся помочь моему протеже, наверняка возникли бы сомнения. И все же я решила уточнить:
- А почему родившемуся 15 мая не положены субсидии, хотя, как вы говорите, их могут получать родившиеся до 1 июня 1945 года?
- Приезжайте к нам. Вы ничем не рискуете, - слышу в ответ. - Можете заполнить бланки - естественно, через нас, потому что документы нужно оформить таким образом, чтобы их взяли на рассмотрение.
- Вы работаете от министерства финансов? - спрашиваю я.
- Мы работаем не от министерства финансов, а с министерством финансов, - прозвучал четкий ответ. - Мы - единственное объединение во всем Израиле, которое сегодня работает по этому вопросу. У нас очень много клиентов, мы не нуждаемся в них, но к нам приезжают из Иерусалима, из Нагарии... Приезжайте с теудат-зеутом вашего знакомого, мы должны поставить человека на учет и затем начать вести переговоры с минфином. Документы оформим мы, это вам будет стоить 25 шекелей в месяц. Поскольку вы живете в другом городе, вы приезжаете и платите одноразово 300 шекелей за год. Мы дадим вам на руки оформленный документ, который потом вы должны сами отправить в минфин.
- Я не совсем поняла, за что именно надо платить…
- За оформление документов, потому что мы весь год будем вынуждены заниматься вашим делом.
Хотя и сказано было, что клиентов у амуты много, дожидаться очереди нам с моим "протеже" не пришлось. И вот мы в небольшом скромном офисе на 3 письменных стола. За двумя из них расположилась принимающая нас сторона.
- Я - руководитель амуты, - представился начальник, - а это наша сотрудница, которая оформляет документы.
Имен своих они не назвали. Руководитель амуты сразу стал рассказывать о том, как они помогают людям получить положенную им дотацию. Помните: "У вашего поручителя шансы очень небольшие"? В личном разговоре шансы стали возрастать в геометрической прогрессии:
- Скоро БАГАЦ примет решение, которое расширит список льготников, так что в него попадут и те, кто родился в эвакуации после 9 мая 45 года. Пока ваши документы будут рассматривать, вы наверняка попадете в это число. Все, кто родился с 41-го по 45-й год, имеют прямое отношение к этой выплате. Все, кто оформлял документы в нашей амуте, уже стали получать выплаты, так что и вы получите.
Далее руководитель амуты рассказал, что, в связи с выплатой льготных денег его объединение сотрудничает с министерствами абсорбции и финансов, Фондом помощи пострадавших во время Катастрофы ("Керен ле-реваха"), "Клеймс конференс" ("Claims Conference").
Около получаса нас убеждали в том, что необходимо заполнить бланки для получения субсидии. За это время нам поведали, что здесь у всех, кто обращается в амуту, спрашивают, считает ли этот человек себя вправе получать льготы. Отрицательный ответ моего "поручителя" обескуражил сотрудников амуты. По этой причине нам стало удобно ретироваться, напоследок сказав: "Надо подумать".
Далее, решив узнать правомочность амуты, наша газета обратилась за комментариями в перечисленные выше организации.
Вот что ответил на наш запрос представитель "Клеймс конференс": "Мы занимаемся личными компенсациями от Германии различным группам переживших Холокост. Для удобства этих людей сайт организации переведен и на русский язык (http://ru.claimscon.org). Здесь есть подробная информация обо всех видах компенсаций, о том, кто и на какую компенсацию имеет право. Здесь же размещены бланки заявок на различные компенсации и их перевод на русский язык.
Подача заявок на любые выплаты от Германии совершенно бесплатна, о чем "Клеймс конференс" всегда заявляла и продолжает заявлять:
http://ru.claimscon.org/what-we-do/compensation/apply-for-compensation/
Ежегодную выплату в размере 3600 шекелей пережившим Холокост производит министерство финансов. Получить совершенно бесплатно бланк заявки на эту выплату можно, позвонив в минфин или на его сайте".

Мы направили запрос и в министерство финансов, но ответ от этого ведомства пока не поступил. Тем не менее, необходимую информацию можно легко найти в Интернете. На сайте минфина можно найти подробные разъяснения на эту тему на русском языке, а также ссылки на специальные бланки, которые необходимо заполнить и отправить в минфин для получения 3600 шекелей:
http://mof.gov.il/hrights/Documents/tofes_bakasha_hadShnati.pdf

В следующей ссылке есть информация на русском языке о том, какие льготы положены пережившему Холокост: http://zakaim.mof.gov.il/?language=Russian

Из канцелярии министерства абсорбции по данному поводу был получен следующий ответ:
"Наше министерство не имеет никакого отношения к распределению денег уцелевшим в Катастрофе. Этим вопросом занимается минфин и его подразделение - Управление по оказанию помощи спасшимся в Катастрофе. Министерство абсорбции не рекомендует гражданам обращаться за помощью в какие-либо общественные организации. Всю информацию о помощи можно получить в Управлении по оказанию поддержки уцелевшим в Катастрофе непосредственно в министерстве финансов.
Проверить права на получение помощи можно по телефону:
03-5682651".

Набрав этот номер и сообщив, что я хлопочу о человеке, который родился 15 мая 1945 года, лишний раз удостоверилась, что льготы ему не положены, и рассказала своему телефонному собеседнику об амуте, где нас убеждали заполнить бланки.
- Мы знаем о таких амутот. Они вытягивают у пенсионеров деньги, - сказали на другом конце линии. - Амутот этих развелось немало, но мы с ними никак не связаны. Нам рассказывали некоторые клиенты, что с них требовали по тысяче шекелей из той суммы, которую они получили. Чтобы подобные ситуации не повторялись, мы не рекомендуем обращаться в амутот и платить деньги за те услуги, которые мы предоставляем бесплатно.

Стоит отметить, что заполнять бланки довольно сложно. Однако к тем, кто испытывает трудности при их заполнении, министерство финансов направляет своих волонтеров.

Так есть ли смысл платить за то, что можно получить бесплатно?

Галина Маламант, "Новости недели"


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/106464.html. Please comment there using OpenID.
Tags: деньги, полезная информация
Subscribe

  • ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК

    Что нужно предпринять, чтобы ваш отдых или поездка не превратились в кошмар Галина МАЛАМАНТ Отпуск - долгожданное событие! Что может быть…

  • О космонавтах — с любовью

    Триумфальный полет Гагарина: от мала до велика — мы навсегда запомнили день 12 апреля 1961 года (Снимки космонавтов из открытых источников…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Было дело...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments