Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Миилия в программе фестиваля "Тропой вина"

С 12 мая по 12 июня в Галилее - фестиваль "Тропой вина"

IMG_5257
Христианская деревня Миилия в Западной Галилее в программе фестиваля

IMG_5245
В этой деревне населения чуть больше 3500 человек. Миилия и Фассута - две единственных деревни в Израиле, большинство жителей которых христиане-католики. В основном здесь занимаются выращиванием оливок и свиней. Вместе с тем, в Миилие четверть населения имеет высшее образование.

IMG_5251

IMG_5261

IMG_5332

IMG_5350

ОБ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ

IMG_5259

IMG_5249
Северо-западная башня

Главная достопримечательность в Миилии - крепость крестоносцев, под названием "Королевская крепость" или "Королевский Замок" (Castellum Regis, Chastiau dou Rei), или Mhalia (Малия), впервые упоминается в документе от 1160. Крепость построили в XII веке для короля Иерусалимского Балдуина III. Вскоре замок переходит в руки семьи французских аристократов Де-Милли От Анри де Милли (откуда и пошло название Миилия) крепость переходит к Жослену де Куртене (зять Анри де Милли). Есть версия, что на месте Миилии находился древнеизраильский Маалот.

IMG_5317

IMG_5319
Менора на капители свидетельствует о еврейском присутствии

IMG_5273
Северная стена

IMG_5270
В 1187 замок разделяет судьбу практически всего королевства - крепость захватил Салах ад-Дин, но уже в 1192 году она вернулась во владение крестоносцев в рамках "соглашений Рамле". Владельцы Меилии в середине XII века возвели новый замок, в нескольких километрах к северо-западу, на руинах римской крепости. Этот новый замок, Монфор или Штаркенберг, сменяет Миилию в роли "столицы" земель ордена. В 1220 году тевтонский духовно-рыцарский орден приобретает замок в Миилии, а также скупает всю окрестную недвижимость. В 1228 году им продают и Монфор. В 1265 году крепость захватил Бейбарс (мамлюки захватили Миилию и округу между 1265 и 1271 годами).
В XVIII на месте средневекового поселения осела группа ливанских христиан. С тех пор здесь живут их потомки.

IMG_5276
Работа скульптора Игаля Тумаркина, борца против отчуждения земель

IMG_5279
Мария Магдалина

IMG_5284
Наш экскурсовод Йотам Доган

IMG_5291
Элиас Абу-Акша, экскурсовод и координатор туризма в деревне. (ниже даны его координаты - необходимо зарегистрироваться для участия в бесплатных экскурсиях). Относительно вежливо "подвинул" нашего экскурсовода, взял инициативу в свои руки, сказав, что у него два образования, а значит вдвое больше прав давать объяснения туристам.

IMG_5295

IMG_5285
Греко-католическая церковь, построенная в 1845 году. Предположительно стоит на месте средневековой церкви Марии Магдалины. Однако жители деревни обратились к Папе Римскому с просьбой о переходе в католичество, которая была удовлетворена. Но интерьер и уклад греко-ортодоксальной церкви сохранился.

IMG_5308
Вход в церковь

IMG_5315

IMG_5312

"Тропой вина" и... арака

IMG_5396
Арак
Арак - ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток
Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики). Арак под названием ракы производится в Турции, ракия - на Балканах, мастика - в Болгарии, узо - в Греции и т. д.

IMG_5352
Братья Хадид, хозяева производства арака под брендом "Арак Масада"

IMG_5364
В христианской деревне "Арак Масада" - кошерное производство! А это значит, что за соблюдением кошерности следит раввин. И еще это означает, что для брожения здесь не используют дрожжи. И, хотя производство открыто было в недалеком 2012 году, получило славу не только на весь Израиль, но и за рубежом, и имеет награды.

Арак производится из винограда сорта "дабуки" (Dabouki). Производственный процесс начинают в октябре, когда на "заводик" доставляют виноград, в котором к этому периоду накопился достаточный процент сахара. Брожение (безо всяких добавлений!) длится 21 день. Далее в течение трех месяцев длится перегонка, после чего в алкогольную жидкость добавляют анис, и ее вновь пускают на перегонку. В зависимости от количества перегонок получают разные сорта арака.

IMG_5356-001

IMG_5389

IMG_5359

IMG_5362
Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Главным составляющим Арака является эфирное масло анисового семени.

IMG_5404
Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.

IMG_5394
Арак хорошо идет под музыку...

Деревня Миилия

Бесплатные экскурсии по Миилие - 22.05 - 23.05.
В конце второй недели фестиваля в деревне Миилия состоятся обзорные экскурсии с гидами.
Два дня уникальных впечатлений, включающие посещение Бейт Арак, музыкальное представление в Бейт Люсия - древнем восстановленном строении, посещение дома табака, семинар скульптуры в доме витража. По окончании экскурсии семинар вина. После обеда, в 17.00 состоится прогулка по древней деревне в сопровождении музыкантов. Это будет прогулка к церкви, и вечером там же - концерт музыкальной группы.
В субботу экскурсия с гидом и посещения Бейт Люсия, где состоится музыкальное представление. Экскурсии (сбор на церковной площади) - каждый час, начиная с 10.00. Дегутация вин и арака.
Предварительная регистрация: eliasabuoksa@gmail.com
Элиас Абу-Акша, 052-2829963

Деревня Фассута-16.05
В программе - посещение церкви и древней части деревни, исторические объекты, устройства солнечной энергии для производства электроэнергии. На древнем кладбище можно будет узнать о различиях между захоронениями в христианстве и в иудаизме. Четыре гида проведут экскурсии. Дегустация вина.
Участие бесплатно, но необходима предварительная регистрация: kabaset.f@gmail.com
Моб. - 052-3351933

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ О ФЕСТИВАЛЕ


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/104829.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вино, галилея, пресс-тур, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments