Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Фестиваль "Море Западной Галилеи"

s1
«Гальгалиль 2015»: на велосипедах по Западной Галилее
Этот спортивный праздник пройдет в субботу, 2 мая.
Хотите записаться? - вам сюда!


Может, вам по душе триатлон?
Здесь можно записаться!
И это - далеко не все мероприятие фестиваля "Море Западной Галилеи" ("Ям шель Галиль Маарави"), которое состоится в мае 2015 года

Итак, 2 мая: «Гальгалиль 2015»

В 7:00 со стоянки А-Шаяра в Западной Галилее выедут сотни велосипедистов. Среди велосипедных маршрутов – короткий — 7-километровый, который проходит вокруг банановых плантаций, средний — 15-километровый, проходящий через естественный лес и включающий восхождение на Неве Зив, и длинный — 24 км – проложенный через речку Гаато, Эйн Яаков, Эйнот Мейрав и крепость Йехиам. Желающие могут выбрать из этого и остального разнообразия один из маршрутов, проложенных в живописной местности Западной Галилеи, в том числе - удобный для всей семьи. Остается добавить: все маршруты проходят через естественный лес, рядом с историческими достопримечательностями, водоемами и живописными местами вдоль дорог и ландшафтов Западной Галилеи.

9 мая. Триатлон Ахзив
Соревнования по триатлону, которые уже второй год подряд будут проходить в рамках фестиваля «Море Западной Галилеи». Состязания включают в себя разные заезды, отправной точкой которых станет «Клаб Мед» на пляже Ахзив. Маршруты проходят на протяжении всей береговой полосы до Рош а-Никра. В этом году соревнования будут проводиться в классическом варианте, то есть включат в себя плавание, бег и велосипедную гонку. И все это на фоне потрясающих видов залива Ахзив, живописной природы и отличной погоды, характерной для мая. Среди заездов — городской спринт, олимпийский, для подростков и детей, мини-спринт и другие.

Фестиваль «Море Западной Галилеи» («Ям шель Галиль Маарави») пройдет в мае 2015 года уже в пятый раз(!),  завоевав признание его участников.
Три уик-энда (четверг-суббота) мая будут наполнены разнообразными культурными и спортивными мероприятиями. Программа фестиваля богата разнообразными мероприятиями, которые интересны самым разным категориям населения. В их числе - организованные экскурсии и посещение туристических аттракций.

2 мая состоится выступление кибуцного танцевального ансамбля

"Танец жизни", или "Деревня балета"

IMG_4462
Кибуц Гаатон расположен в Западной Галилее неподалеку от Нагарии. Ровесник государства Израиль, кибуц был основан в 1948 году репатриантами из Венгрии. Пережившим Холокост венгерским евреям не сразу удалось ступить на землю Эрец-Исраэль: британские власти власти развернули корабль, на котором они плыли, и отправили всех в лагерь для интернированных на Кипр. Так что репатриироваться активистам сионистского движения «Первомай» из Венгрии случилось лишь после провозглашения государства Израиль. Тяжелый труд - выращивать сады на каменистой почве при отсутствии воды... Кибуцники не сдавались - они осваивали все новые отрасли аграрного и промышленного производства

IMG_4475
Сегодня в кибуце Гаатон проживает более 400 человек. В нем развито сельское хозяйство, промышленное производство, наука и хай-тек.

IMG_4453
Что не менее важно в Гаатоне – в нем развито искусство танца и балета, которое родилось практически вместе с кибуцем. Среди основателей Гаатона была пара молодоженов, Иегудит и Едидья Арнон (Аренфельд). Им, активистам молодежного движения, поручили перевезти в Израиль сто еврейских детей, уцелевших в Холокосте. Основательнице студии современного танца Иегудит Арнон выпало пережить ужасы нацистских концлагерей. Иегудит двое суток пряталась под снегом. Чтобы не окоченеть, она шевелила пальцами рук и ног. Эти был своего рода "танец жизни".

Биографическая справка

Иегудит Арнон (девичья фамилия Хофман) родилась в 1926 году в Чехословакии. В возрасте 18 лет попала в лагерь смерти Освенцим. Родителей девушки уничтожили в газовой камере. Иегудит бросили на принудительные работы вначале в Освенциме, затем в другом нацистском концлагере — Плашув. Став одной из участниц марша смерти, Иегудит оказалась в концлагере на территории Чехословакии. В 1945 году была освобождена бойцами Красной Армии.

После войны Иегудит переехала в Будапешт и присоединилась к движению «Ха-Шомер ха-Цаир», в 1946 году вышла замуж за Едидью Аренфельда.

В 1948 году Аренфельды поселились в живописной Изреэльской долине и влились в ядро основателей кибуца Гаатон. В 1949 году у Иегудит и Едидии родилась первая из трех дочерей – Рут.

В 1956 году Иегудит основала в родном кибуце школу балета. По тем временам – дерзкий поступок: жили кибуцники впроголодь, но молодая женщина, чудом уцелевшая в нацистских лагерях смерти, верила: чтобы построить собственное государство, евреи должны не только неустанно работать, но и развивать в себе тягу к высокому искусству.

Впоследствии основанная Иегудит студия стала ведущей в Израиле школой балета. Блистательный хореограф, лауреат премии Международной компании сценических искусств (ISPA) и Израильской премии в области балета, Иегудит Арнон скончалась в родном кибуце в августе 2013 года.

IMG_4455
За 70 лет из поселка сельскохозяйственного типа Гаатон превратился в один из ведущих в стране балетных центров.
В 1970 году здесь был официально основан театр "Кибуц", или Израильская труппа современного танца "Кибуц" (Kibbutz Contemporary Dance Company (KCDC).

IMG_4445

IMG_4450
Сегодня KCDC по-прежнему базируется в Гаатоне, хоть и гастролирует со своими постановками по всему миру. Художественным руководителем труппы стал ученик Иегудит Арнон - Рами Беер.

IMG_4506
Жанр современного танца базируется на смешении классической балетной хореографии, гимнастики, восточных единоборств и актерского мастерства.

IMG_4502
Массовые необычные движения и па - это разношерстность толпы, или - "вместе мы - сила"? Одиночество или хрупкость жизни несут сольные выходы актеров?

IMG_4501
Рами Беер считает, что задача зрителя не в том, чтобы разгадать его авторский посыл, а в том, чтобы сами зрители задавались вопросами, и сами себе отвечали на них.

IMG_4532

IMG_4557
Репетиции к фестивалю

IMG_4562
В кибуце Гаатон находится дизайнерская фирма Kalderon, которая делает по авторским проектам предметы из стекла.
Здесь можно полюбоваться на готовые изделия, а можно и самому поучаствовать в процессе изготовления. Умелые мастера покажут и расскажут все процессы.

IMG_4564

IMG_4571

IMG_4572

IMG_4593

IMG_4575

IMG_4614

IMG_4620

IMG_4615

Желающим посетить фирму Kalderon могут записаться здесь

9 мая. Хоф Ахзив: ежегодное первенство Израиля по плаванию

Старейшее первенство Израиля по плаванию на открытой воде. Эти соревнования, в которых принимают участие любители плавания, проходят рядом с одним из красивейших пляжей Израиля – Хоф Ахзив. Участникам будут предложены на выбор различные дистанции – 750 метров для родителей с детьми и любителей, и 1500, 3000 и 5000 метров – для профессиональных пловцов. В этом году впервые будет организован заплыв для спортсменов в плавательных костюмах. Соревнования начнутся в 7:30,а накануне вечером на пляже Банана Бич в Ахзиве под открытым небом состоится традиционное праздничное открытие.

IMG_4939
Можно осмотреть кибуц Нес Амим,

IMG_4969
или остановиться в его гостинице.

IMG_4979
Мало кому известно, что в Западной Галилее уже почти полвека существует и процветает кибуц, основанный не евреями-сионистами, а европейскими христианами. Это поселение было основано в 1963 году по инициативе шведских и немецких протестантов, стремившихся внести свой вклад в строительство еврейского государства и загладить европейскую вину за Холокост. Христианским поселенцам было поставлено условие, что они не будут заниматься миссионерством. Это условие кибуцники соблюдают. Даже церкви в кибуце нет — есть лишь «молельный дом», и службы там проводятся не по воскресеньям, а по субботам. Кибуц, как и другие сельскохозяйственные поселения, содержит циммеры и гостиницы.

IMG_4954
Поначалу первые христианские поселенцы жили в автобусе, приспособив его под жилье.

IMG_4957

Arie_Zadok_IMG_4960

Пляж национального парка Ахзив

IMG_4660
Лодки "Торнадо"

IMG_4685-001
А пока что предлагаю прокатиться с ветерком на лодках "Торнадо" до Рош-а-Никра

IMG_4701-001

IMG_4705-001

IMG_4710

IMG_4726

«Ночи в гротах» («Лейлот бе-никрот»)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В этом году фестиваль израильской музыки «Ночи в гротах» пройдёт уже в шестой раз. Благодаря этому фестивалю тысячи израильтян в последние годы приезжают в Западную Галилею, чтобы насладиться современной израильской музыкой. Ночные концерты в Рош а-Никра по четвергам — это совершенно уникальное культурное мероприятие с особой атмосферой. Концерты проходят на площадке туристического комплекса, между белыми скалами и тёмным неспокойным морем. Музыка звучит здесь особенно романтично.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Незабываемым впечатлением станет и ночная прогулка на фуникулере под звёздным небом.
В программе фестиваля «Море Западной Галилеи 2015»:
7 мая — выступление Керен Пелес с ансамблем,
14 мая — концерт Дуду Таса, четверг,
21 мая — Идан Амади
4 июня зажигательная дискотека «Проект Матбуха».

Кроме того, запланированы экскурсии для всей семьи по Акко с рассказом о религиозной и общинной истории города, с посещение Бахайских садов и других достопримечательностей. Второе путешествие связано с водными источниками – бассейнами, пляжами и родниками. И третий вариант семейного времяпрепровождения – обзорная экскурсия, которая позволяет полюбоваться живописными видами Западной Галилеи и включает посещение друзской деревни Хорфеш. Экскурсии бесплатные, но необходимо записаться заранее, для этого необходимо отправить SMS на телефон: 054-5600105.

Кибуц "Лохамей а-геттаот"

IMG_4991
Этот кибуц называется весьма необычно - "Дом борцов гетто", хотя на первый взгляд ничем не отличается от других кибуцев.

IMG_4997
Снимок датирован 1953 годом

IMG_5086
Кибуц был основан в 1949 году бывшими партизанами и бойцами еврейского сопротивления, и известен, прежде всего, своим музеем-мемориалом, первым в мире музеем памяти жертв Холокоста. Полное название - «Музей наследия, документационный и учебный центр Холокоста и еврейского сопротивления имени Ицхака Каценельсона». Назван в честь Ицхака Каценельсона — еврейского поэта и подпольщика Варшавского гетто, погибшего в Освенциме. Что не менее важно - это единственный музей, построенный людьми, уцелевшими в Катастрофе. Руководил этими людьми Ицхак (Антек) Цукерман и его жена Цвия Любеткин, они возглавляли «Еврейскую боевую организацию» во время восстания в Варшавском гетто.

IMG_5002
Дом борцов гетто предоставляет возможность представить себе размах идеи его основателей, которые, пережив скорбь и ужас, прибыли в Западную Галилею, чтобы создать там процветающий кибуц.

Дом рассказывает историю еврейской Катастрофы; особо подчеркивается героизм, победа человеческого духа и удивительная способность людей, переживших Катастрофу и борцов гетто заново выстроить свою жизнь в Израиле - в стране, о которой они мечтали. Посещение музея обогатит память - "Это надо не мертвым, это надо живым"...

IMG_5014-001
Стена памяти. Она заполнена буквами.

IMG_5035
Буквы в постоянном движении, они складываются в названия городов и центров, где погибло не менее 100 евреев в дни Катастрофы. Так что представлена далеко не все география

Vse_IMG_5021

IMG_5027
Все экспонаты под номерами. Нажимаешь на номер - окно освещается, и появляется предмет и его история

IMG_5029

IMG_5063
Рубашка, принадлежавшая руководителю восстания в Собиборе Александру Печерскому

IMG_5031
Самым дорогим в концлагерях и гетто была соль. Девочка носила соль в металлическом корпусе на груди - вместо медальона, как талисман. И талисман (экспонат 551) уберег ее от пули...

Kopaeva_Anna_IMG_4996
Анна Копаева (слева) работает в музее 21 год, и знает каждый штрих о каждом экспонате

IMG_5042
Макет Треблинки, созданный в 1959 году художником, одному из немногих, кому удалось выжить...

IMG_5068
Архитектурный комплекс музея представлен также мемориалом в память детей погибших в Катастрофе «Яд ле Елед»

IMG_4983
В комплекс гармонично вписывается акведук "Кабри-Акко", возведенный в эпоху Оттоманской империи

Кибуц Лохамей ха-Гетаот предлагает путешествующим в данной местности номера в деревенской гостинице.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФЕСТИВАЛЬ!


This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/103934.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, пресс-тур, фестивали
Subscribe

  • Заповедник Эйнот Цуким

    В этом уникальном оазисе неподалеку от северного побережья Мертвого моря бьют пресные ключи Эйнот Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха),…

  • Прогулка по Аполлонии

    ПОРТОВЫЙ ГОРОД С ИСТОРИЕЙ БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ Национальный парк «Аполлония», по сути — археологический парк, находится севернее города Герцлия.…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments